Per aspera ad penem
Возникло мнение: Нового года не будет. Будет поздний ужин с телевизором да бокалами стукнемся ровно в полночь. Настроение совершенно не праздничное, предстоящее торжество не ощущается абсолютно. Поэтому действовать будем строго по традиции. Не знаю, то ли опять кризис, то ли хрен знает. Либо по причине большого количества катастроф и отрицательных событий, случившихся за последние месяцы, возникает такое ощущение, что никакого чуда и сбычи мечт не состоится.

Впрочем, есть другое мнение: а пошел-ка это пессимизм на хуй! Прямо с утра вперед в магазин и приступить к импровизации: колбасы чесночной палку, сыр дважды - с дырами и без дыр, зелени пучка по два каждой, огурцы с помидорами и яиц десятка два. Хлеб есть, поэтому вместо хлеба - салат, можно латук. И масла жидкого, с синей картинкой на боку.
Дома поставить в плеер "Сектор Газа", и на кухню. Яйца наварить, мелко нарубить в недокрупу, сыр с колбасой - аккуратными кубиками и в сторонку. Яйца засыпать мелко нарубленной зеленью, но пока не перемешивать, это попозже. Конечно, немного сыра с колбасой оставить для бутербродов и для просто так)) Также следом ветчинки нарезать узкими полосками - и на сковороду. Пусть жарятся, а пока приготовим овощи. Ну, это традиционно - картошку-моркошку отварить, свеколки по вкусу, немножко, чтобы ее сладости ощущалось лишь чуть-чуть, как сладости в морошке. Тоже нарубить фрагментиками, смести все в яйца с зеленью и вот теперь перемешать, постепенно заливая жидким маслицем. Потом взять еще картошки и нарезать на тонкие и длинные пластинки, следом морковки и натереть ее на терке, чтобы получилось много, все это отдельную вазу и отставить в сторонку. Оно пригодиться попозже. Помидоры с огурцами тоже настругать мелко и в общий котел. Далее взять авокадо, разрубить пополам, поморщиться и отскрести мякоть от шкуры. Мякоть отдельно хорошенько посолить и перемешать, можно капнуть чутка лимончика. А потом получившуюся дрянь вывалить в постепенно приобретающий форму салат. Звучит, конечно, дико - авокадо с лимоном в салат, и потом это есть... но это, оказывается, и правда может быть вкусно)) Но только при одном условии: если не переборщить. Полностью авокадо опустошать не стоит, но здесь надо слушать интуицию. По идее она должна подсказать когда остановиться... по крайней мере в прошлый раз мне подсказала правильно. Правда, я тогда не запомнил, сколько было этой зеленой мякоти.
Зеленый горошек. Зеленый горошек обязательно! Без него салат - не салат, по крайней мере для меня. Насыпать горошка много, но не всю банку, а следом за ним - традиционную кукурузу. Хорошо, если к этому моменту уже сварится рис. Но если нет, то можно и без него. Хотя с ним было бы вкуснее.
Итак, всю эту овощную кашу тщательно перемешать, не спеша подливая маслица. Подливать не интенсивно, а так, чтобы тонкая струйка его аккуратно стекала в пиалу. И когда в пиале его окажется как раз сколько надо, добавить соли, а как же? Ну, и раз пошла полная импровизация, то так уж и быть, бросить десяток порезанных оливок. И когда хватит масла, взять сметанку и так же потихоньку заливать ее в салат, перемешивая ложкой. Можно и майонез, но я не люблю его, поэтому все-таки нельзя. Можно подумать и про кетчуп. Немножко подумать, вспомнить его вид на ломтике хорошо прожаренной сочной свининки с хрустящими краями, вкус, который создает острый помидорный соус, смешавшись во рту со вкусом соленого бекона и сала, вслед за которым в пасть отправляется свежайший мягкий черный хлеб с маслицем и сыром...

Н-да... Шумно сглотнуть и вспомнить про сыр с колбасой. Предварительно надо приобрести в магазине различных копченостей видов 10, примерно как для солянки, и порезать их небольшими полосочками. Муторно, а что делать? Нарезанную мясную массу перемешать с сыром и колбасой, не забыв кинуть пару-тройку кусочков в рот, и бросить все это на сковороду, постепенно заливая сметчупом - гибридом сметаны и кетчупа. Можно туда же кинуть, например, колбаску охотничью, штучек, например, пять. Не помешает. Пусть жарятся, а пока снять прожаренную ветчинку и пусть постоит отдельно. Это аперитив, ее я съем чуть попозже, чтобы заморить червячка, пока готовится основное блюдо.
А, лук! Совсем забыл про лук. Ведь это с ним надо жарить мясо для придания последнему надлежащего вкуса. А свежие кольца его кинуть в готовящийся салат. Чипсы... откуда, на фиг я их взял-то... Ну ладно, сгрызем так.

Что там следом? Фрукты. В плеере "Сектор Газа" меняем на "Монгол Шуудан" и берем киви. Киви очистить от кожуры, как яблоки, и часть настругать ломтиками. Вторую часть оставить целыми для съесть просто так. Следом бананы и груши раскромсать не мелко, но и не крупно, и пересунуть все оное в хрустальную пиалу, которую специально для этой цели стоит сейчас добыть с антресолей и отмыть ее, грязнулю, от пыли. Туда же накидать фрагменты арбуза или дыни, а можно и того, и другого, ибо эти сочные ягоды отлично сочетаются друг с другом. Естественно, не забыть откусить от них здоровый кусок!
Пока все это отмокает в собственном соку, на доску вывалить яблоки - и порубить их небольшими треугольниками. Муторно, а что делать? А вот виноградинки можно покидать целиком, если они мелкие, либо просто разрезать пополам каждую, если я куплю виноград в лавке на пустыре возле моего дома. Шикарный там виноград, крупный, сладкий... Можно прихватить хурму, но только если она уже мягкая до предела, аж сочится в руках, и шкурка лопается от одного прикосновения, смачивая пальцы сладким тягучим соком. Такую хурму подавить лезвием ножа, потому что слово "нарезать" здесь не подходит - такая хурма никогда не будет нарезана правильными кусочками, а превратится во вкусную рыжую кашицу. Но надо стараться, чтобы кашица эта сохраняла какое-то подобие твердой формы. Так вот, нарезать ее, как учили нас великие и дурацкие "НОМ", и получившиеся фрагменты отправить в ту же большую хрустальную пиалу. Получившийся слой залить сгущенкой - строго "Рогачев", ибо зарекомендовала как лучшая в магазинах Петрозаводска, - и на этот сладкий вязкий супчик получить шоколадную пасту, которую мама привезла из Финляндии. Хотя нет, эта шоколадная паста, кажется, уже благополучна съета. Значит, придется закупать свежую. Или сделать еще проще - растопить шоколадку в теплой воде или в свежевыжатом фруктовом соке, и этой смесью полить нарезанные фрукты, предварительно обработанные сгущенкой. Топить шоколад лучше в паровой бане - ванночку с соком и шоколадной плиткой поставить над кастрюльку с горячей водой, иначе может получиться, как в прошлый раз... долго отскабливал...
В принципе, не помешают и взбитые сливки. Но их нет, а специально покупать не буду, ибо хватит деньги тратить. Но если вдруг окажется бутылек на полке, то используем еще и их. А пока тщательно и с удовольствием размешаем фруктовый салат. Вдыхая сладкий, но не противно-приторный, а спокойный и не насыщенный запах, наворачиваем ложкой (уже другой, а не той что мешали овощи) вязкую массу. И что потом с ней делать? Нет, не есть)) Эта вязкая сладкая масса пойдет в пирог. Основа для пирога уже изготовлена и ожидает когда в ее хлебное нутро попадет вкусная начинка. После будет вызвана бабушка, ибо я все-таки не кулинар и не умею запекать пироги с такой начинкой. Испорчу ведь... Хотя и подглядывал целых два раза, как такой пирог готовил один профессиональный повар, но сам не решусь.
Сверху неплохо было бы вишенки, алычу, сливы. Можно и не сверху, а вместе с остальными фруктами в общий котел. Хотя сверху это было бы, конечно, красивее. А, верно! забыл - взять из того большого белого ведра брусники и замешать ее в меду. Туда же покидать оставшиеся фрагменты яблок, только для этой смеси яблоки надо порезать мелко, иначе ощущение крупных яблочных кусков во рту будет мешать общему восприятию вкуса.

Перемешивая фрукты со сгущено-шоколадной массой и думая о бабушке, не забыть о жарящейся колбасе. Впрочем, это будет сделать сложно, ибо чудный запах сочного мяса протрезвит память и отвлечет от сладкого. Мясо, покрытое расплавившимся сыром, со сковороды аккуратно и красиво разложить по тарелкам в определенной форме, а поверх него в другой форме аккуратно разместить овощной салат. Потом берем натертую морковку и покрываем ею все, а на нее потом еще несколько кусочков мяса и пластинки картошки, и сверху положить листья латука, холодненькие, с каплями воды, что как роса, и достать квашеной капустки. Ее в отдельную вазочку, и сверху клюквы, ягодок 10-15 накидать небольшой горочкой. С тарелок, если правильно разместить ингредиенты, должна смотреть улыбающаяся рожица хитрого тигра с картофельными усами и мясными полосками, а латук будет на нем как шляпа. Но тут уже многое зависит от художественного таланта изготовителя. И на все это вкусное великолепие звать папу с мамой и бабушкой, раз уж никто больше не рискнул справлять Новый год в моей компании.

Но все это завтра. А теперь утереть слюну, встать из-за компа и пойти таки спать.

@музыка: Rick Wakeman - Big Ben

@темы: питаться, Актуально-насущно. Вопросы, Опыт, Мысли вслух, Позитив, Творчество

Комментарии
30.12.2009 в 15:34

молодец! с наступающим!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail