понедельник, 27 июня 2005
Только что в статье допустил забавную ачипятку: "из кримианальных структур". Асмодэй, тебе в копилку
Кто хочет, прошу
читать про День города в Петрозаводске
У нас на выходных был день города. Люди гуляли, отдыхали, журналисты работали. Светило и грело солнце, все пили пиво и хотели дождик. На набережной, где всегда и происходят народные гулянья, играли Skylark, местная кельтская знаменитость, кайфовая не только Карелии, но и всей стране: кто-то их считает москвичами или питерцами, а они наши. (Редкая группа, профессиональная и очень веселая. Кому нужны записи, могу помочь, даже бесплатно). Мы их увидели и жутко обрадовались, а оказалось, что это сборный фольклорный концерт. Тоже неплохо, но мы пошли гулять, то есть работать дальше. Увидели другую сцену, большую, шикарную, с двумя видео-экранами, и поняли что это здесь будет выступать обещанный "Народный артист". Мы не стали его ждать. То есть, их. Или его... в общем, кто приехал. Гомин или Гоман, кажется. Пока его не было, на сцене лихой фолк-ансамбль наяривал русские народные песни и танцы. Это нам понравилось больше, чем попса или даже традиционный до определенного времени рок-концерт. Теперь рок-концерты отменили: шумно, неприбыльно, рейтинг низкий, затраты большие, молодежь пьяная. Если рокеры сами возмуться за организацию, то пожалуйста, играйте. Но рокеры хотят только играть, а париться с организацией не хотят. После провала "Космодромов", после кое-каких не очень хороших опытов с приезжими звездами, когда люди крупно пролетали по деньгам, теперь мало кто хочет общаться с этим видом музыкального искусства. Кто может, тот не хочет, а кто хочет - не имеет денег. "Так выпьем же..." Чем, собственно, и занимается наше рокерьё - пьет пиво и отдыхает наравне со всеми.
Увидели фестиваль кузнечного искусства. Прямо под открытым небом устроили несколько кузниц и ковали железо, не отходя от кассы. Кстати, не шутка: тут же и продавали изделия. И не только железные: деревянные и костяные резные гребни, не жаль было бы за такое чудо отдать 300 р... Если бы было. Тут же неподалеку ждал своего открытия всероссийский симпозиум скульпторов. Зная, что такое в большинстве случаев русские скульпторы (да и все люди искусства в целом), можно сказать, что открытия ждала бутылка водки, которой отметят очередную тусовку. Да и истинный смысл самого слова "симпозиум" тоже вызывает улыбку и не оставляет сомнений. Хотя скульптурные композиции, выставленные прямо тут же на относительно свежем (рядом с кузницами) воздухе, были весьма недурны и интересны. С яркой идеей и фантазией. Как это почти всегда бывает, если за дело берется не Церителли.
Рядом спуска на воду ждала лодка класса "Фофан". Эта русская лодка была построена за пару недель заинтересованными ребятами под руководством опытных мастеров-корабелов. Это первая ласточка в будущей "Молодежной флотилии", которая будет состоять из традиционных лодок народов русского севера и России вообще, потом туда же пойдут традиционные лодки тех стран, что партнерничали с нами в этом полезном и нужном деле возрождения традиций кораблестроения - Норвегия, Швеция, Финляндия, Германия, Франция. Кажется, еще кто-то... И еще кто-то будет, потому что проект долгосрочный, и сейчас некоторые страны думают, присоединяться или не стоит. Если они откажутся, им же хуже: их не упомянут в газете "Курьер Карелии".
Нагуляли мы много, впечатлений было еще больше. Я еще не рассказал про викингообразную ладью "Любовь", к которой позже присоединилась "Надежда" (третья, "Вера", куда-то за границу уплыла, вроде), и катала людей за пятачок. Еще не упомянул про стихоплетный фестиваль в Ротонде - это у нас типа беседка на набережной стоит, крыша с колоннами, красивое строение. Много чего было, обо всем не рассказать. Потом соберусь с воспоминаниями и поведаю дайри-миру о том, что происходило у нас на Ключевой (это микро-район, в котором я живу). Насчитал 8 любопытных ситуаций, достойных упоминания
Надо бы мне как-нибудь к вам выбраться)
Недалеко совсем.
А записи?
Нужны!
Много и разные!)))
Чем больше те м лучше
Выбраться к нам несложно: 8 часов стопом от Питера, 10-12 от Москвы. Пешком - 5-8 суток. Жить есть где, так что вперед!
Отлично
Напишу вскорости)