Per aspera ad penem
Этот сакраментальный вопрос задается уже не первый год, и передается он из поколения в поколение, как устное народное творчество. И ответа на него так не было дано. То есть ответы, конечно, есть, но разница в видении сей проблемы у отцов и детей, равно как нежелание идти на компромиссы не позволяет прийти к общему знаменателю.

"Молодежи надо учиться, работать, создавать семью", - говорит старшее поколение. "Оставьте нас в покое и дайте жить своей жизнью. Мы сами решим, что нам делать", - отвечает молодежь. И в этом вечном споре-диалоге ни одна из сторон до сих пор не выработала какие-либо принципы и тезисы, доступные для понимания другой стороной. Сама молодежь как правило редко способна дать ответ на вопрос что же им действительно надо от жизни. А родители традиционно четко планируют жизнь своих чад с самых малых лет, редко интересуясь их мнением - а нужно ли им это высшее образование и именно эта профессия, какой бы престижной она ни была? На вопрос детей "почему?" родители и воспитатели чаще говорят "так надо" и редко объясниют причины этой необходимости. А почему? Потому что так им говорили их родители и воспитатели. И такая тенденция превращения детей в своих же собственных родителей в этом плане также сохраняется неизменно из поколения в поколение.

Слова о том, что основа крепкой жизни - это счастливая семья, которую надо содержать, для чего надо найти достойную работу, для чего в свою очередь надо хорошо обучиться, не являются убедительными при всей своей актуальности. Да и что ты объяснишь 17-му подростку, главные приоритеты в жизни которого - выпить пивка, трахнуть девку да пройти "Дум-3"? И ведь вовсе не потому, что он - тупой подросток. Эти приоритеты продиктованы условиями развития организма и становления личности. Так было всегда, и всегда будет: легкость мысли молодого человека приобретает вес лишь с годами и с приобретением собственного опыта.

Я ни в коем случае не гребу всех под одну гребенку. Всегда есть отдельные экземпляры, не подходящие под общее описание, и отрадно, что этих экземпляров не так уж и мало. Но обычно их не принимают в расчет, когда заходит диалог о проблемах, о бесталанности молодежи и ее нежелании идти "правильной дорогой". Ведь ни к чему вспоминать тех, кто соответствует общим представлениям о так называемых "надежде и будущем нашей страны", если они и без того идут по верному пути. Разве что порадоваться за них да в пример поставить.

Мне звонят. Продолжение дум наверняка следует.

@музыка: Валерий Гаранин и Александр Леонов - "На зоре то было"

@настроение: что ли, побриться..?

@темы: Актуально-насущно. Вопросы, отцы и дети, Мысли вслух

Комментарии
05.10.2008 в 18:58

Мне кажется, что лучше молодежь оставить в покое для видимости, так сказать ты посматривай, да не смей губить. то есть вмешиваться. Это как домовой, когда всё в доме в порядке, он доволен, а как чего случается - непорядок, так и бушует.

Ведь эта молодежь потом всё равно вырастет и поменяет свои мировоззрения, ценности, вкусы и тд. А вот что мир вцелом меняется, и далеко не в лучшую сторону, увы, отцы врядли поправить положение. Такова жизнь.
06.10.2008 в 23:20

I ain't seen a problem yet can't be solved by kicking ass(с)
Мир меняется, это бесспорно. Ну, по крайней мере на месте не стоит. И это все таки радует.
Но вот люди, по-моему, не меняются. Сколько бы остро не вставал вопрос отцов и детей, все равно люди по природе своей всегда одинаковы. Хоть тридцать лет назад, хоть триста
07.10.2008 в 08:48

Амазонка-такая река в Бразилии меняются люди. Например раньше сын не мог поднять руки на мать, на отца, уважали. Стариков уважали. Может и не все, конечно, но уж большинство и по крайней мере из своего селения.
А нынче сплошь пропаганда насилия, у стариков отнимают крохотную пенсию, которую этим падлам едва на бутылку с дозой хватит. И это делаю русские с русскими! Вот что изменилось. И меня это совсем не радует.
07.10.2008 в 15:50

Per aspera ad penem
Серый_пёс, на самом деле, не так все мрачно. Все негативные случаи - частные, и подобное было и будет всегда. И руку поднимали, и пенсии отбирали, и прочее делали, только воспринималось это как нонсенс. А теперь, когда упразднили, к примеру, товарищеские суды, исполнявшие достойную воспитательную функцию, долгое время не было тех же народных дружин, патрулирующих улицы, и более того, когда позже обязанности этих дружин стали исполнять военнизированные группировки наподобие баркашовцев или банально скинхеды брали на себя милицейские функции, все это значительно повысило уровень агресси и насилия. Народ действительно меняется, все привыкают к негативу, который перестает выглядет как что-то кошмарное и не должное быть.

Амазонка-такая река в Бразилии, люди и составляют мир, и без людей мир меняться не может. Вообще, все стоит и движется одновременно. Общие приоритеты всегда одни и те же, меняются только внешний вид и названия вещей.
07.10.2008 в 15:57

Hordan Kor я и не говорю, что всё настолько мрачно, что убиться можно ) сам же говоришь, раньше это было нонсенсом, а теперь - норма. А это большая разница.
Я не знаю насколько живётся в других городах, но по крайней мере в Москве эта самая агрессия зашкаливает. Уж не знаю, чего люди сюда так стремятся. По мне- так бежать надо.
07.10.2008 в 16:08

Per aspera ad penem
Серый_пёс, потому и агрессия, что все стремяться. Ибо возрастает конкуренция. Закон джунглей плотно входит в человеческую жизнь.
Могу нормально судить, пожалуй, лишь о родном Петрозаводске, ибо не жил в других городах. И родной Петроской очень умиротворенный город. Скинхеды с панками в футбол играют, панки с хиппи пиво пьют, а тупой увешанный золотом бык весь в тюремных татухах выдал 500 баксов бабке, у которой украли сумку со всеми деньгами и какими-то ценностями, и она на улице закатила шикарную истерку. Еще и до дома подвез на своем мерсе. А однажды наблюдал, как злые скины с арабскими студентами с горла водку трескали и мило беседовали. Воздух, что ли, чище, или Онего позитивом заряжает, не знаю... Но для меня это, видишь, родина, поэтому я так себя тут и ощущаю - умиротворенно и спокойно. А в других городах вполне естественно видеть агрессию наравне с позитивами, потому что на них глаз не замылен.

я и не говорю, что всё настолько мрачно, что убиться можно ) сам же говоришь, раньше это было нонсенсом, а теперь - норма. А это большая разница.
не совсем понял, поясни.
07.10.2008 в 20:40

Hordan Kor встречный вопрос - чего не понятно-то? :hmm:

Могу нормально судить, пожалуй, лишь о родном Петрозаводске

ну вот, а говоришь, что в Карелии нет ничего волшебного :tease2:

Но для меня это, видишь, родина, поэтому я так себя тут и ощущаю

ну так для всех русских Россия - родина. Хотя нынче не только для русских.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail