Per aspera ad penem
Сходили в субботу на "Мумию-3". Фильм достойный. Рекомендую. Хотя главных ожиданий - "еще страшнее, еще смешнее" - лента не оправдала. И по сравненю с первыми двумя сериями сериала страдает одним строго определенным недугом. С египтянином Имхотепом герои сражались динамично, яростно, занимательно, и все было четко синхронизировано, не затянуто и не ускорено. Каждая минутка стояла строго на своем месте. В третьей части авторы, увы, не сумели избежать суетности и скомканности при отличном сюжете, монументальности и мощи.

Никак не проявила себя шикарная китайская девка со шрамом, которой положено быть ярко отрицательной сукой со злостью на изуродованном лице. Однако до уровня злыдни Патриции Веласкес из первых двух серий она не дотянула. Да и вообще не проявила себя никак кроме того, что померла вместе со своим генералом. Ни кто такая, ни что делает, никакой вообще роли не сыграла и никаких действий не произвела. А могла бы: смотрелась она интереснее, чем эта правильная положительная китайка двухтыщелетней давности с пафосно умершей на ее руках мамой-ведьмой. Хотя и шрам у нее какой-то не слишком натуральный получился.

Порадовали йети - шикарные снежные звери. Ну и сам злодей, китайский император, тоже молодец, выглядит красиво. Змей Горыныч - просто блеск! Наверняка авторы фильмы тоже смотрели в детстве сказки Александра Роу, потому что в некоторых моментах китайский дракон ну просто очень похож на нашу родимую трехголовую гадинку. Индрик-зверь тоже получился такой... пушистый... Но йети, конечно же, превыше всех похвал - отлично прорисованы, с чувством юмора и долга и боевыми качествами.

Голливуд довольно грамотно отреагировал на находку в Китае знаменитой "терракотовой армии", хотя и поздно - находка-то состоялась еще в 1974 году. С тех пор, кажется, не было замечено в кино других версий появления терракотовых воинов, по крайней мере, я не замечал. Кажется, каждый из этих глиняных солдат имел реального прототипа - каждую статую лепили с живого человека. Так что версия, изложенная в кино, вполне могла иметь некое реальное обоснование...

В кино, правда, не сообщили, каким образом солдаты, превратившиеся в глиняные статуи во дворе дворца, спустя две тысячи лет оказались в коридорах какого-то подземелья, а сам император, застывший в момент превращения в нелепой позе посреди главного зала своего дворца, вдруг очутился еще ниже в подземелье на бронзовой колеснице с поводьями в руках на платформе древнего лифта. Еще более непонятна была ситуевина с недопущением воскрешения мумии: двухтыщелетняя девка-хранительница воткнула нож в сердце трупа, когда гроб был вскрыт, а потом удивилась: ой, а это не император! А где же император? Если она две тысячи лет тщательно готовилась именно к этому моменту, она что, не знала что именно произошло со злым правителем? Ведь ее мамаша-ведьма присутствовала при том, как живой император превратился в терракотовую статую - собственно, она же его в нее и превратила вместе со всей его армией, лошадьми и колесницей, - а значит, быть похороненным в гробу уж никак не мог. Так нет же, эта чувиха прыгнула в гроб и со всего размаху вонзила убийственный девайс не туда. Хорош также и китайский генерал, мечтающий воскресить своего древнего повелителя - тоже, что ли, не знал, куда капать живую воду? Ведь во всех хрониках четко было сказано - превратился в статую! Но и он оживляющие капли решил накапать в гроб. Ну и оживил бы императорского егеря, если бы эта чувиха-хранительница не вышибла бы хрусталь у него из рук. Вода и плеснула терракотовой статуе в спину. А потом еще возмущаются: ах, мол, какой злой генерал, оживил таки древнего злодея! А на самом деле все попросту неграмотные, учебников не читали, и что охраняют и за чем охотятся просто не знали. Налицо пример того, как история превращается в абстракцию без реальных фактов, на основе одних лишь домыслов.

Не менее ярко показывает кино отношение америкосов к древним реликвиям и культуре иных государств. Вместо того, чтобы вернуть это яйцо, хрустальный глаз этот, алмаз-изумруд офигенной ценности официально в торжественной обстановке с показом по телевизору и во всех газетах, они вместо правительственной делегации поручают отвезти сокровище самому обезбашенному искателю приключений, которого хлебом не корми, дай только шашкой помахать да из пистолета пострелять по всяким мумиям. Да еще и предупредили - ты поаккуратней, а то там водятся разбойники. В общем, все сделали, чтобы алмаз не достиг места назначения. И, хотя алмаз таки достиг этого места, то есть музея, но передан был частным порядком из рук в руки смотрителю, как возвращают старый чайник, одолженный соседом на пару минут. Вот у нас икону вернули из-за границы в храм - на всю Россию шум во всех СМИ. Во Франции что-то в Лувр поместили из какой-то провинции - шум на всю Европу. А там... И еще чего-то кричат о каких-то духовных ценностях.

Очень серьезная потеря фильма - Рейчел Уайс, игравшая жену главного героя в "египетской" дилогии. Вместо нее под видом миссис О'Коннол зрителям подсунули менее вразумительную Марию Белло. Лично мне она понравилась куда менее. Ну да Бог с ней, в конце концов, если уж Дамблдора и Флитвика заменили, то что там какая-то Рейчел Уайс! В конце концов, можно подумать, что она упала, сломала нос и вынуждена была лечь под нож пластического хирурга. Правда, об этом в кино не сообщили.

Равно с тем задались мы вопросом: сердитого египтянина подымали из пекла дважды. Будет ли в будущем "Мумия-4: Возвращение Дракона"? Было бы интересно, хотя есть страх, что грядет вслед за тем разочарование...

Тем, однако, не менее, кино достойное, к просмотру всем рекомендовано, и будет приобретено на лицензионном двд с целью смотреть в дальнейшем на языке оригинала.



@музыка: Аккорд - "Под гармошку и под гитару"

@темы: кино, рецензии

Комментарии
04.08.2008 в 17:49

Coeur-de-Lion & Mastermind
Но есть надежда на мумий в Перу :)
04.08.2008 в 18:01

Не верю!
Hordan Kor А я, если честно, была разочарована третьей частью... ((( А очень ее ждала.
05.08.2008 в 12:28

Per aspera ad penem
Бранд, тем более что в Перу они тоже были)) А где нет...

Stanislavsky, мы изначально не ждали шедевра, ибо три раза подряд Голливуд не способен сделать все на должном уровне, и при просмотре просто отключили мозг. Поэтому наслаждались спецэффектами и экзотическими животными))
05.08.2008 в 12:41

Не верю!
Hordan Kor Да мы и на второй не слишком ожидали, но замена Рейчел Уайс и сын, визуально выглядящий чуть ли не старше бати рОдного (и басящий помощне в озвучке), очень картину подпортили... :gigi: И Джета Ли маловато, понимаешь!))
05.08.2008 в 14:00

Per aspera ad penem
И Джета Ли маловато, понимаешь!
Вот это верно - полфильма где-то шлялся, замененный глиняным двойником... Понятно, что у китайцев, как у японцев, с мимикой лица традиционно куда хуже, чем у европейцев, но актер Джет Ли хороший. И дрался мало, хотя именно по этой первопричине он в кино, собственно, и был взят.
С сыном тоже промахнулись, хотя иногда бывает так, что 20-летний сын и 40-летний папа выглядят почти одинаково. Насчет озвучки, как и перевода, тут я полностью согласен с гражданином товарищем Гоблиным - ни то, ни другое у нас делать не умеют, а если вдруг и получается, то случайно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail