Per aspera ad penem
Никак не могу завершить флешмоб-эстафету, принятую от Бранда, все что-то отвлекает. Наконец выдалась свободная минутка.
- вы отмечаетесь в комментах
- я даю вам букву
- на эту букву вы у себя пишете пять (можно больше) героев (или антигероев, в смысле, персонажей) с комментариями:
Сам получил буковь "К". Буковь сложная...
читать дальше
1. Крис, персонаж книг Джеральда Даррелла "Путь кенгуренка" и "Поймайте мне колобуса", кинорежиссер телекомпании "БиБиСи", с которым несколько раз сотрудничал Джеральд Даррелл с целью съемки документальных фильмов о животных. Одно время, состоя на учете в средней группе детского сада, думал, что смешное слово "БиБиСи" - это название автомобильной конторы, раз "биби". Позже объяснили, что это "Бритиш Броадкастинг Компани", то есть аналог нашего ГТРК - Гостелерадиокомании. Всю жизнь свою активно перся с первой книги, вторая тоже понравилась.
Как-то в поезде при чтении "Пути кенгуренка" меня прошиб сильный хохотун, что привлекало постороннее внимание, особенно двух девчонок, игравших на соседней верхней полке. Они прекратили игры, малость понаблюдали за мной и начали решать, плачу я или смеюсь. Сначала решили, что плачу - я спрятался в сгиб локтя, пока не успокоюсь. Потом я появился из сгиба с широчайшей лыбой во всю физиономию, и девчонки успокоились: "Я ж говорила - смеется!", и давай снова играть.
К слову, когда-то давно, еще в советские времена (ах, эти советские времена...) в числе прочих фильмов о животных по первому телеканалу показывали и эти киноленты. Не так давно фрагменты одного из них я видел вновь. Хочу найти целиком и владеть.
2. Карган, или Курган, злыдень из первого "Горца". Парень мне чем-то напоминал Джеймса Ньюстеда из "Металлики". Очень нравился его взгляд и голос. Даже играя по лесам в великих рыцарей и эльфийских воителей, я часто ловил себя на том, что пытаюсь копировать методику, движения и даже походку Каргана. В фильме понятно было, конечно, что завалит его Дункан этот Макдак, но этого не хотелось. Жаль, что подобные мнения режиссеры во внимание не принимают.
3. Кукша, из книги "Кукша из Домовичей" и кино "И на камнях растут деревья". Когда-то спутал его с фильмом "Когда деревья были большие", увидев его в программе, страшно обрадовался, и жутко разочаровался, когда вместо викингов показали ХХ век. Отношения славян и скандинавов дохристианских времен всегда мне были интересны, но в те стародавние времена я еще не знал, что есть такие явления - Родноверие и Асатру, и все это дело было для меня просто мифами. Но внутри, где-то возле сердца, что-то сидело, ожидало своего времени. Можно сказать, дождалось...
Странно, что на двд кино до сих пор не видать, только в кривых сборниках "много в одном". Или здесь: серия 1, серия 2.
4. Ксеркс или Ксерксес. К древнеримскому победителю Спартака отношения не имеет. Этот литературный персонаж наличествует в песнях... хотя нет, не в песнях, а в произведениях вокально-инструментального ансамбля тяжелой батальной фэнтези-эпик-исторической песни "Bal Sagoth". В чем в данном случае различия между песнями и произведениями? А в том, что изначально существовали монументальные литературные труды гражданина товарища Байрона Робертса, вокалиста группы, на основе которых позже творились тексты для песенного воплощения. В песнях, которые слышит ухо на дисках, соответственно, значительно подрезано все то, что может увидеть глаз на обложке лицензионных дисков, а именно: диалоги персонажей, которые являются связующими мостиками между произведениями/песнями, выдержки из дневников путешественнков относительно всякого странного-потустороннего-инопланетного, исторические и мифологические факты, фрагменты древних трудов и хроник, которые в текстовом варианте являются иллюстрацией к инструментальным композициям на альбоме и так далее. Так вот, Ксеркс является студентом специального учебного заведения под названием Праксиум, где проходит обучение у известного мага Алтаруса, имеющего способность пересекать ткань пространственно-временного континуума с целью наблюдать всякое интересное в прошлом и будущем. Этому искусству он обучал Ксеркса, а также зачитывал ряд лекций по истории Земли и Вселенной и теории магии. Каждый из шести альбомов "Бал Сагота" являют собой 6 частей единого могучего повествования, которое, увы, уже завершилось. В честь этого печального события Байрон сообщил о возможном завершении музыкальной карьеры. Это грустно, ибо ансамбль очень интересный и качественный. Впрочем, как сообщил певец в том же интервью, это все лишь вариант.
5 (или 4а). Кэлеб или Калеб Блэкторн, путешественник, исследователь. Также персонаж произведений Байрона Робертса, в аудиовариантах которых замечен не был. Вроде как, се был реальный археолог, который случайно откопал загадочный черный храм где-то в джунглях Латинской Америки, где, собственно, и теряются следы его экспедиции, оставившей после себя лишь пустой лдагерь, костер, вещи и записки. Этот печальный факт был отражен в альбоме "Бал Сагота" 2000 года "Атлантис Аскендат" (или "ассендат"). О злоключениях Калеба Блэкторна сообщают якобы найденные на месте последних событий дневники путешественника. Якобы сии полезные книжки были опубликованы очень ограниченным тиражом, а впоследствии запрещены по настоянию различных церквей мира. Однажды спрашивал о них продавца в питерском Доме Книги, тот ответил: вообще такое в природе есть, на русский, соответственно, не переводилось, но поискать можно. А что в них такого, спрашиваю. Отвечает: мистика, загадки, всякие размышлизмы о Земле, космосе, вере и жизни, начитавшись которых впечатлительный читатель начнет думать и задавать вопросы и искать ответы, в отсутствие которых стремительно отойдет от традиционного цивилизованного контролируемого церковью и правительством быта. Продавец на шее носил медальон с рунами "Сила" и "Власть" и под расстегнутой рубашкой футболку с яргой на фоне ночного северного неба. Поэтому слова парня относительно влияния книги на умы рекомендуется делить на два. Дневники Калеба Бэкторна, однако, найти и почитать очень хочу, даже не по-русски.
6. Кайафа, первосвященник. Исторический персонаж, известен тем, что вытребовал у Понтия Пилата добро на казнь Иисуса Христа, ибо сами иудеи во время римской экспансии не имели права выносить осужденным смертный приговор. В виду я имею образ Кайафы, созданный в 1970 году Виктором Броксом в рок-опере "Иисус Христос Суперзвезда". Спустя 22 года сей персонаж был в очередной раз перерожден, на этот раз в русской версии силой голоса московского блюзовика Николая Арутюнова. И надо сказать, этот образ мне по душе как-то больше. Тот Кайафа 70-го года больше походил на гуру хипповской коммуны, в изобилии разросшихся в 60-70х по всему миру, причем на гуру-диктатора в исполнении Престона Пирса из фильма "Angel`s wild women", сажающего своих последователей на иглу, тем и удерживающего их в коммуне. Арутюновский персонаж уже носит кожанный плащ до пят аля Морфеус, обладает черным чувством черного юмора и наверняка имеет неплохой бизнес на стороне, потому что ездит на бронированном "Мерсе-600", что для 92 года очень неплохо. И тот, и другой Кайафа, на мой взгляд, равнозначно сильны и эффектны, однако арутюновский голос у меня лично неотделим от образа Кайафы из кинофильма, а именно - того момента, когда во время "Осанны" он говорит Христу "ты скажи, пусть чернь утихнет, мы бооимся смута вспыхнет...". Бронксовский первосвященник таких ассоциаций не вызывает.
7. Калигула. Тоже персонаж реально существовавший, однако также является и героем одноименного фильма, что есть пополам режиссерский вымысел. В первый раз я этот фильм смотрел, ибо крайне интересовался историей, и древнего Рима в частности. Оказался в шоке. Второй раз смотрел уже из-за голых баб. А в третий раз посмотрел сие стремное кино много лет спустя, будучи уже в относительно взрослом состоянии. Фильм хорош, очень хорош, монументален и проникновенен, что для Тинто Брасса явление, можно сказать, уникальное. Единственный его фильм, который можно смотреть, даже не отвлекаясь на обнаженные тела, которых там, мягко скажем... ни к чему столько.
8. Крюк, Джеймс. Профессиональный пират. Панически боится крокодилов, тикающих часов и летающих мальчиков. Характер хитрый. Не женат.
Персонаж из сказки про Питера Пена. В свое время мне очень нравился этот мультик производства студии Диснея, и недавно с удовольствием посмотрел вновь. Превосходно исполнение сей роли Дастином Хоффманом в одноименном фильме, кое бы хотелось осмотреть на языке оригинала совместно с Маргаритой-Асмодэей, да не любит она это кино. Хотя просто прется от мультика "Остров Сокровищ".
Однажды, помню, одному парню на заводе большим резаком отрезало руку. Рука уехала внутрь станка, и пришивать назад, собственно, стало нечего. Когда шок и паника прошли, парень рассудил философски: теперь вместо навязанного природой стандарта я могу на этом месте сделать что сам захочу. Вот захочу, поставлю ножницы, как у Эдварда, а захочу - когти, как у Фредди Крюгера. А захочу, то и вообще большой железный крюк. Что, собственно, он и сделал. Влезши в долги, заказал на специальном заводе и то, и другое, и третье. Большой железный крюк ему нравился больше других примочек, и он ходил с ним постоянно, эпатируя публику жутким видом сего холодного оружия. А полицейские - ведь дело произошло в городе-герое США - не знали, арестовывать ли парня за ношение холодного оружия без разрешения, поскольку крюк есть крюк, или не штрафовать, ибо все таки протез - инвалидная принадлежность. Ни разу не был оштрафован, но поначалу в кутузках различных районов Нью-Йорка просидел немало времени. Зато за решеткой к ему не приставали - опасались, ибо он сам по себе парень здоров-бык - мулат под два метра, с объемом мяса на теле как два Шварцнеггера, а тут еще и с встроенным колюще-режущим девайсом. Всякий раз это вооружение копы у него пытались открутить, но он поднимал жуткий шум и толкал речи о нарушении прав человека и инвалида, в итоге от него отставали. В конце концов, клетка в полицейском участке - это еще не тюрьма, в которой с крюком пришлось бы все-таки расстаться. Однако в Россию его с этими девайсами не пустили. Пришлось откручивать, запаковывать в тряпочку и в чемодан, а на руку привинчивать пластмассовый стандартный протез. Но самое интересное в его биографии то, что он ни разу (!) в своей жизни не применял ни это оружие, ни кулаки по назначению, то есть ни разу ни с кем не дрался. С детства обучен доброй мамой улаживать проблемы словами, кое умение применял на практике очень грамотно. Да и к такому мамонту, еще и с крюком на руке не очень-то попристаешь...
Да, что я про него вспомнил-то - крюк крюком, но имя у парня просто замечательное, за что он однажды крепко обиделся на весь американский народ. Звать парня Джордж Буш. И когда его тезка оказался в кресле президента США, он воспринял это как личное оскорбление, ибо по политическим взглядам убежденный консерватор.
Вот такие ассоциации.
- вы отмечаетесь в комментах
- я даю вам букву
- на эту букву вы у себя пишете пять (можно больше) героев (или антигероев, в смысле, персонажей) с комментариями:
Сам получил буковь "К". Буковь сложная...
читать дальше
1. Крис, персонаж книг Джеральда Даррелла "Путь кенгуренка" и "Поймайте мне колобуса", кинорежиссер телекомпании "БиБиСи", с которым несколько раз сотрудничал Джеральд Даррелл с целью съемки документальных фильмов о животных. Одно время, состоя на учете в средней группе детского сада, думал, что смешное слово "БиБиСи" - это название автомобильной конторы, раз "биби". Позже объяснили, что это "Бритиш Броадкастинг Компани", то есть аналог нашего ГТРК - Гостелерадиокомании. Всю жизнь свою активно перся с первой книги, вторая тоже понравилась.
Как-то в поезде при чтении "Пути кенгуренка" меня прошиб сильный хохотун, что привлекало постороннее внимание, особенно двух девчонок, игравших на соседней верхней полке. Они прекратили игры, малость понаблюдали за мной и начали решать, плачу я или смеюсь. Сначала решили, что плачу - я спрятался в сгиб локтя, пока не успокоюсь. Потом я появился из сгиба с широчайшей лыбой во всю физиономию, и девчонки успокоились: "Я ж говорила - смеется!", и давай снова играть.
К слову, когда-то давно, еще в советские времена (ах, эти советские времена...) в числе прочих фильмов о животных по первому телеканалу показывали и эти киноленты. Не так давно фрагменты одного из них я видел вновь. Хочу найти целиком и владеть.
2. Карган, или Курган, злыдень из первого "Горца". Парень мне чем-то напоминал Джеймса Ньюстеда из "Металлики". Очень нравился его взгляд и голос. Даже играя по лесам в великих рыцарей и эльфийских воителей, я часто ловил себя на том, что пытаюсь копировать методику, движения и даже походку Каргана. В фильме понятно было, конечно, что завалит его Дункан этот Макдак, но этого не хотелось. Жаль, что подобные мнения режиссеры во внимание не принимают.
3. Кукша, из книги "Кукша из Домовичей" и кино "И на камнях растут деревья". Когда-то спутал его с фильмом "Когда деревья были большие", увидев его в программе, страшно обрадовался, и жутко разочаровался, когда вместо викингов показали ХХ век. Отношения славян и скандинавов дохристианских времен всегда мне были интересны, но в те стародавние времена я еще не знал, что есть такие явления - Родноверие и Асатру, и все это дело было для меня просто мифами. Но внутри, где-то возле сердца, что-то сидело, ожидало своего времени. Можно сказать, дождалось...
Странно, что на двд кино до сих пор не видать, только в кривых сборниках "много в одном". Или здесь: серия 1, серия 2.
4. Ксеркс или Ксерксес. К древнеримскому победителю Спартака отношения не имеет. Этот литературный персонаж наличествует в песнях... хотя нет, не в песнях, а в произведениях вокально-инструментального ансамбля тяжелой батальной фэнтези-эпик-исторической песни "Bal Sagoth". В чем в данном случае различия между песнями и произведениями? А в том, что изначально существовали монументальные литературные труды гражданина товарища Байрона Робертса, вокалиста группы, на основе которых позже творились тексты для песенного воплощения. В песнях, которые слышит ухо на дисках, соответственно, значительно подрезано все то, что может увидеть глаз на обложке лицензионных дисков, а именно: диалоги персонажей, которые являются связующими мостиками между произведениями/песнями, выдержки из дневников путешественнков относительно всякого странного-потустороннего-инопланетного, исторические и мифологические факты, фрагменты древних трудов и хроник, которые в текстовом варианте являются иллюстрацией к инструментальным композициям на альбоме и так далее. Так вот, Ксеркс является студентом специального учебного заведения под названием Праксиум, где проходит обучение у известного мага Алтаруса, имеющего способность пересекать ткань пространственно-временного континуума с целью наблюдать всякое интересное в прошлом и будущем. Этому искусству он обучал Ксеркса, а также зачитывал ряд лекций по истории Земли и Вселенной и теории магии. Каждый из шести альбомов "Бал Сагота" являют собой 6 частей единого могучего повествования, которое, увы, уже завершилось. В честь этого печального события Байрон сообщил о возможном завершении музыкальной карьеры. Это грустно, ибо ансамбль очень интересный и качественный. Впрочем, как сообщил певец в том же интервью, это все лишь вариант.
5 (или 4а). Кэлеб или Калеб Блэкторн, путешественник, исследователь. Также персонаж произведений Байрона Робертса, в аудиовариантах которых замечен не был. Вроде как, се был реальный археолог, который случайно откопал загадочный черный храм где-то в джунглях Латинской Америки, где, собственно, и теряются следы его экспедиции, оставившей после себя лишь пустой лдагерь, костер, вещи и записки. Этот печальный факт был отражен в альбоме "Бал Сагота" 2000 года "Атлантис Аскендат" (или "ассендат"). О злоключениях Калеба Блэкторна сообщают якобы найденные на месте последних событий дневники путешественника. Якобы сии полезные книжки были опубликованы очень ограниченным тиражом, а впоследствии запрещены по настоянию различных церквей мира. Однажды спрашивал о них продавца в питерском Доме Книги, тот ответил: вообще такое в природе есть, на русский, соответственно, не переводилось, но поискать можно. А что в них такого, спрашиваю. Отвечает: мистика, загадки, всякие размышлизмы о Земле, космосе, вере и жизни, начитавшись которых впечатлительный читатель начнет думать и задавать вопросы и искать ответы, в отсутствие которых стремительно отойдет от традиционного цивилизованного контролируемого церковью и правительством быта. Продавец на шее носил медальон с рунами "Сила" и "Власть" и под расстегнутой рубашкой футболку с яргой на фоне ночного северного неба. Поэтому слова парня относительно влияния книги на умы рекомендуется делить на два. Дневники Калеба Бэкторна, однако, найти и почитать очень хочу, даже не по-русски.
6. Кайафа, первосвященник. Исторический персонаж, известен тем, что вытребовал у Понтия Пилата добро на казнь Иисуса Христа, ибо сами иудеи во время римской экспансии не имели права выносить осужденным смертный приговор. В виду я имею образ Кайафы, созданный в 1970 году Виктором Броксом в рок-опере "Иисус Христос Суперзвезда". Спустя 22 года сей персонаж был в очередной раз перерожден, на этот раз в русской версии силой голоса московского блюзовика Николая Арутюнова. И надо сказать, этот образ мне по душе как-то больше. Тот Кайафа 70-го года больше походил на гуру хипповской коммуны, в изобилии разросшихся в 60-70х по всему миру, причем на гуру-диктатора в исполнении Престона Пирса из фильма "Angel`s wild women", сажающего своих последователей на иглу, тем и удерживающего их в коммуне. Арутюновский персонаж уже носит кожанный плащ до пят аля Морфеус, обладает черным чувством черного юмора и наверняка имеет неплохой бизнес на стороне, потому что ездит на бронированном "Мерсе-600", что для 92 года очень неплохо. И тот, и другой Кайафа, на мой взгляд, равнозначно сильны и эффектны, однако арутюновский голос у меня лично неотделим от образа Кайафы из кинофильма, а именно - того момента, когда во время "Осанны" он говорит Христу "ты скажи, пусть чернь утихнет, мы бооимся смута вспыхнет...". Бронксовский первосвященник таких ассоциаций не вызывает.
7. Калигула. Тоже персонаж реально существовавший, однако также является и героем одноименного фильма, что есть пополам режиссерский вымысел. В первый раз я этот фильм смотрел, ибо крайне интересовался историей, и древнего Рима в частности. Оказался в шоке. Второй раз смотрел уже из-за голых баб. А в третий раз посмотрел сие стремное кино много лет спустя, будучи уже в относительно взрослом состоянии. Фильм хорош, очень хорош, монументален и проникновенен, что для Тинто Брасса явление, можно сказать, уникальное. Единственный его фильм, который можно смотреть, даже не отвлекаясь на обнаженные тела, которых там, мягко скажем... ни к чему столько.
8. Крюк, Джеймс. Профессиональный пират. Панически боится крокодилов, тикающих часов и летающих мальчиков. Характер хитрый. Не женат.
Персонаж из сказки про Питера Пена. В свое время мне очень нравился этот мультик производства студии Диснея, и недавно с удовольствием посмотрел вновь. Превосходно исполнение сей роли Дастином Хоффманом в одноименном фильме, кое бы хотелось осмотреть на языке оригинала совместно с Маргаритой-Асмодэей, да не любит она это кино. Хотя просто прется от мультика "Остров Сокровищ".
Однажды, помню, одному парню на заводе большим резаком отрезало руку. Рука уехала внутрь станка, и пришивать назад, собственно, стало нечего. Когда шок и паника прошли, парень рассудил философски: теперь вместо навязанного природой стандарта я могу на этом месте сделать что сам захочу. Вот захочу, поставлю ножницы, как у Эдварда, а захочу - когти, как у Фредди Крюгера. А захочу, то и вообще большой железный крюк. Что, собственно, он и сделал. Влезши в долги, заказал на специальном заводе и то, и другое, и третье. Большой железный крюк ему нравился больше других примочек, и он ходил с ним постоянно, эпатируя публику жутким видом сего холодного оружия. А полицейские - ведь дело произошло в городе-герое США - не знали, арестовывать ли парня за ношение холодного оружия без разрешения, поскольку крюк есть крюк, или не штрафовать, ибо все таки протез - инвалидная принадлежность. Ни разу не был оштрафован, но поначалу в кутузках различных районов Нью-Йорка просидел немало времени. Зато за решеткой к ему не приставали - опасались, ибо он сам по себе парень здоров-бык - мулат под два метра, с объемом мяса на теле как два Шварцнеггера, а тут еще и с встроенным колюще-режущим девайсом. Всякий раз это вооружение копы у него пытались открутить, но он поднимал жуткий шум и толкал речи о нарушении прав человека и инвалида, в итоге от него отставали. В конце концов, клетка в полицейском участке - это еще не тюрьма, в которой с крюком пришлось бы все-таки расстаться. Однако в Россию его с этими девайсами не пустили. Пришлось откручивать, запаковывать в тряпочку и в чемодан, а на руку привинчивать пластмассовый стандартный протез. Но самое интересное в его биографии то, что он ни разу (!) в своей жизни не применял ни это оружие, ни кулаки по назначению, то есть ни разу ни с кем не дрался. С детства обучен доброй мамой улаживать проблемы словами, кое умение применял на практике очень грамотно. Да и к такому мамонту, еще и с крюком на руке не очень-то попристаешь...
Да, что я про него вспомнил-то - крюк крюком, но имя у парня просто замечательное, за что он однажды крепко обиделся на весь американский народ. Звать парня Джордж Буш. И когда его тезка оказался в кресле президента США, он воспринял это как личное оскорбление, ибо по политическим взглядам убежденный консерватор.
Вот такие ассоциации.
мне на эту букву все поляки с собаками из танков вспоминаются)))