Per aspera ad penem
Вчера в Карелии состоялся праздник - День Республики. На главной площади Петрозаводска выступали звезды российской и мировой эстрады "Дюна", "Рефлекс", "Рондо" и легенда диско 80-х "Bad Boys Blue", на стадионе "Спартак" состоялся ландшафтный спектакль "Битва за Сампо" по мотивам карело-финского эпоса "Калевала", проводлиось множество других культурно-массовых мероприятий. Несмотря на пасмурную погоду, народ гулял.
Но речь здесь поведу не об этомНо речь здесь поведу не об этом. В день рождения республики второй программой центрального телевидения был преподнесен подарок: крайне нелицеприятный сюжет о Карелии. Даже можно сказать лживый. Потому что весь насквозь заказной. И вовсе не свежий, а годовалой давности. Очередной "честный детектив" пытался донести до народа "правду", которую этому "детективу" будто бы написали на бумажке и велели донести за гонорар.
Впрочем, оговорюсь сразу: вчера не довелось посмотреть материал лично. О сюжете сегодня рассказал коллега. Но помню, когда его демонстрировали по центральному ТВ в первый раз год назад. Поясню также, что здесь я не встаю на защиту местной власти, мне просто обидно, что толпа народа в стране посмотрит на то, как был подан материал в том сюжете, и скажет: вот что в Карелии творится, какая это, оказывается, бедная и отсталая земля с бестолковой продажной властью! И будет впредь думать о Карелии как о депрессивном регионе, что лично меня беспокоит гораздо больше дальнейшей судьбы губернатора. Ведь это не правда.
Наезжали в телесюжете на губернатора Сергея Катанандова. Основной темой наезда было: власти Карелии воруют лес. Демонстрировали тонны кубометров древесины, аккуратно сложенные штабелями, вырубленные делянки, голую черную землю и говорили: это сделали власти Карелии.
Возник вопрос: и что? "Честных" московских журналистов разве допустили на секретные склады, где хранится ворованная древесина для отправки в Финляндию? Показывались официальные хранилища, где действительно хранится древесина, предназначенная для продажи и дальнейшей обработки в местных лесозаготовительных предприятиях. В чем подвох, не понятно. На некоторых делянках, что показывались в передаче, я в силу профессии был лично. И были это зоны деятельности так называемых "черных" лесорубов, которые наносят экономике Карелии немалый ущерб. С ними ведется активная борьба: не так давно наша газета писала о том, что была задержана очередная банда, незаконно вырубающая леса.
Однажды один революционно настроенный молодой человек говорил, что эти "черные" лесорубы действуют с одобрения власти и являются не браконьерами, а специально созданным отрядом от правительства, которое таким образом и ворует лес. Но, как ответил на это один лесоруб из местного лесозаготовительного комплекса, ерунда это все. Просто потому, что нет великой надобности правительству на такие сложности идти и кому-то лишнему приплачивать лишние деньги. Между прочим, не малые, потому что нанять таких псевдо-браконьеров стоит не пять тысяч рублей. Даже если на каждого. А к чему тратиться, когда можно просто изменить конечный пункт назначения уже при перевозке готовых бревен, а в случае чего сослаться на нижестоящих подчиненных и в прямом эфире разгневаться, например, на министров лесного хозяйства и торговли? "А если вблизи где появится "черный" лесоруб, - продолжил официальный честный лесоруб, - ему по макушке топором, молотком и доской по спине, а потом тут же на участке и закопают. И искать никто не будет".
Показаны в передаче были, конечно, не только нелегальные вырубки. Другие да, официальные, и земля там голая, пеньки одни, и выглядит жутковато, но простите, зачем их показывать по ТВ на всю страну со словами "правительство ворует лес"? А что, где-нибудь еще на вырубках дела обстоят гламурнее и благороднее? Любую лесорубную делянку покажи - картинка будет не лучше, потому что в любом случае обнажается черная земля, куча лесного мусора и бедный плачущий заяц.
Помню, показывали как-то сюжет о вырубке лесов в Амазонии с комментариями о том, как там все будет замечательно - лес пойдет на стулья и учебники, на освободившейся земле построят школы для индейцев, магазины и завод, будет много рабочих мест. Даже гринписовец какой-то выступал, говорил - это правильно. В России же почему-то в большинстве случаев подобные сюжеты преподносятся лишь с негативным подтекстом.
С особым удовольствием "честный" журналист несколько раз сообщил, что съемочная группа пыталась пробиться к губернатору, показали красивый катанандовский дом за чугунным забором, и сообщили, что им вместо губернатора подсунули какого-то заранее подготовленного чиновника. Вообще-то, на прием к высшей власти записываются отдельно за много дней, ибо расписание работы, график поездок и тп. Катанандов ведь активно катается по различным мероприятиям, по республике, часто выезжает на различные встречи и съезды в ту же Москву, где его значительно легче было бы поймать. А московские тележурналисты - не такая уж великая причина, чтобы этот график изменять. Однажды даже музей "Кижи" отказал то ли ОРТ, то ли РТР в поездке на остров, потому что поздно обратились - билеты все уже были распроданы. А за свой счет нанимать лодку телевизионщики не стали.
Более того, Катанандов вообще-то не обязан давать разъяснений по этому поводу, на это есть специально обученный министр, который и заведует лесным хозяйством. С него и спрос. Точно так же руководитель музыкального ансамбля вряд ли толково ответит на вопрос из коровы какой породы сделан ведущий барабан, а из какого дерева палочки. Для этого есть сам барабанщик. А если просто так куда-либо приехать и ломиться в двери, то конечно же эти двери перед тобою не раскроются, что в московской мэрии, что в Кремле, что в правительстве Карелии. И любой квалифицированный журналист это знает. Обязан знать, по крайней мере. Но порой можно видеть, как эту особенность работы СМИ и власти некоторые журналисты используют для оказания впечатления на некомпетентного зрителя: вот, мол, смотрите все, как нас отказываются принимать.
Явно по всему, что сюжет был проплачен. Только не ясно, кем и зачем. Я, конечно, не специалист, но видится мне, что в данный момент карельский губернатор - единственный реальный из всех возможных кандидатов на сей пост, которых не так уж и много. Поймите правильно, я не состою в клубе поклонников Катанандова, но пытаюсь мыслить объективно. Разумеется, с учетом того, что многое мне не известно, ибо не посвящают рядовых журналистов в подробности подковерной борьбы и кулуарных отношений во властях любого уровня. Но если президент назначит кого-то из Москвы, то этот новый москвич и будет работать на Москву, оставляя Карелии от общего дохода малый процент. Основная часть пойдет в казну превопрестольной, откуда вряд ли в виде дотаций будет возвращаться сумма, соразмерная этим вливаниям. И очень сложно будет поверить политику, который приехал сюда издалека впервые и совершенно не разбирается в реалиях и тонкостях местного управления и быта, что работа его нацелена будет исключительно на благо Карелии. Может, конечно, и не впервые, а может, и вообще кого-либо из местных назначат - в любой ситуации необходимо допускать позитивный исход. Но среди местных политиков я лично не вижу фигуры достаточно сильной, чтобы не только продолжить на должном уровне все те процессы, что сейчас происходят, но еще и усилить их. А если новый губернатор будет с чем-либо не согласен, то повернуть идущую полным ходом разработку вспять и предложить какую-либо достойную альтернативу. Для этого тоже нужна особая квалификация и политическая сила. Имеют ее далеко не все. Но на всякий случай лучше готовиться к худшему, чтобы потенциальное лучшее потом воспринималось с особым удовольствием.
Но все равно новая метла начнет мести по-новому. Нехай там нынешняя власть что-то и приворовывает, ведь не существует абсолютно честной власти ни в России, ни в Америке, ни даже в Боливии. Но пусть уж лучше это будет трижды проверенный Катанандов, чем кто-то новый, пришлый со стороны. При этом-то губернаторе действительно добрые дела делаются, причем именно для Карелии, а не для страны в целом. А новые пришлые чиновники и бизнесмены из центра на Карелию часто смотрят не как на густо населенный регион со своими особенностями и требованиями, а больше как на источник немалого обогащения федерального бюджета и собственного кармана.
Однажды довелось мне пообщаться с одним бизнесменом, который вздумал устроить сафари по карельским лесам. Это ему запретили и даже пригрозили, так он взялся устраивать джип-тур по карельским деревням. В итоге местное население одной деревни подняло на колья один из джипов и изуродовало машину так, что домой мужик возвращался поездом. Потому что было ощущение, что маршрут этого джип-тура составлял какой-нибудь Фарфуркис - без учета особенностей местности, и здоровые тяжелые машины перли прямо по деревенским и лесным тропам, выворачивая дерн и портя трассы, а проезжая по деревням, не гнушались срезать путь по огродам. Причем не просто так катались, а еще и гонки устраивали, запрыг по холмикам кто дальше и выше. Говорят, мало того, что с холмиков приземлялись прямо на участки, так однажды такой холмик обвалился, ибо являлся крышей для подземной кладовки. Либо остановясь где-нибудь возле озера или реки, прямо в озере или реке моют машины, что запрещено, врубают попсу, мешают жить. В итоге, вот, случилось...
Поскольку происходило подобное и ранее, бизнесмену был задан вопрос. А он в ответ сообщил: подумаешь, население! Что им, денег за это не платят? Потерпят! Надо же людям отдохнуть от работы, в Москве же жизнь тяжелая, не в пример глубинке какой-нибудь. Пусть поездят, отдохнут, а местным жителям уж компенсацию выплатим. Это он сообщил неофициально, после пресс-конференции, когда все диктофоны были уже выключены. Не удивительно, что с такой позицией вся затея мужика провалилась с треском. Но, к сожалению, как показывает опыт, такое потребительское отношение к карельской земле встречается гораздо чаще, нежели восхищение красотой северной природы.
К слову, отсюда опыт: журналист, не спеши выключать диктофон! Все самое интересное может быть сказано после официального интервью. С некоторого момента я так и делаю.
Но речь здесь поведу не об этомНо речь здесь поведу не об этом. В день рождения республики второй программой центрального телевидения был преподнесен подарок: крайне нелицеприятный сюжет о Карелии. Даже можно сказать лживый. Потому что весь насквозь заказной. И вовсе не свежий, а годовалой давности. Очередной "честный детектив" пытался донести до народа "правду", которую этому "детективу" будто бы написали на бумажке и велели донести за гонорар.
Впрочем, оговорюсь сразу: вчера не довелось посмотреть материал лично. О сюжете сегодня рассказал коллега. Но помню, когда его демонстрировали по центральному ТВ в первый раз год назад. Поясню также, что здесь я не встаю на защиту местной власти, мне просто обидно, что толпа народа в стране посмотрит на то, как был подан материал в том сюжете, и скажет: вот что в Карелии творится, какая это, оказывается, бедная и отсталая земля с бестолковой продажной властью! И будет впредь думать о Карелии как о депрессивном регионе, что лично меня беспокоит гораздо больше дальнейшей судьбы губернатора. Ведь это не правда.
Наезжали в телесюжете на губернатора Сергея Катанандова. Основной темой наезда было: власти Карелии воруют лес. Демонстрировали тонны кубометров древесины, аккуратно сложенные штабелями, вырубленные делянки, голую черную землю и говорили: это сделали власти Карелии.
Возник вопрос: и что? "Честных" московских журналистов разве допустили на секретные склады, где хранится ворованная древесина для отправки в Финляндию? Показывались официальные хранилища, где действительно хранится древесина, предназначенная для продажи и дальнейшей обработки в местных лесозаготовительных предприятиях. В чем подвох, не понятно. На некоторых делянках, что показывались в передаче, я в силу профессии был лично. И были это зоны деятельности так называемых "черных" лесорубов, которые наносят экономике Карелии немалый ущерб. С ними ведется активная борьба: не так давно наша газета писала о том, что была задержана очередная банда, незаконно вырубающая леса.
Однажды один революционно настроенный молодой человек говорил, что эти "черные" лесорубы действуют с одобрения власти и являются не браконьерами, а специально созданным отрядом от правительства, которое таким образом и ворует лес. Но, как ответил на это один лесоруб из местного лесозаготовительного комплекса, ерунда это все. Просто потому, что нет великой надобности правительству на такие сложности идти и кому-то лишнему приплачивать лишние деньги. Между прочим, не малые, потому что нанять таких псевдо-браконьеров стоит не пять тысяч рублей. Даже если на каждого. А к чему тратиться, когда можно просто изменить конечный пункт назначения уже при перевозке готовых бревен, а в случае чего сослаться на нижестоящих подчиненных и в прямом эфире разгневаться, например, на министров лесного хозяйства и торговли? "А если вблизи где появится "черный" лесоруб, - продолжил официальный честный лесоруб, - ему по макушке топором, молотком и доской по спине, а потом тут же на участке и закопают. И искать никто не будет".
Показаны в передаче были, конечно, не только нелегальные вырубки. Другие да, официальные, и земля там голая, пеньки одни, и выглядит жутковато, но простите, зачем их показывать по ТВ на всю страну со словами "правительство ворует лес"? А что, где-нибудь еще на вырубках дела обстоят гламурнее и благороднее? Любую лесорубную делянку покажи - картинка будет не лучше, потому что в любом случае обнажается черная земля, куча лесного мусора и бедный плачущий заяц.
Помню, показывали как-то сюжет о вырубке лесов в Амазонии с комментариями о том, как там все будет замечательно - лес пойдет на стулья и учебники, на освободившейся земле построят школы для индейцев, магазины и завод, будет много рабочих мест. Даже гринписовец какой-то выступал, говорил - это правильно. В России же почему-то в большинстве случаев подобные сюжеты преподносятся лишь с негативным подтекстом.
С особым удовольствием "честный" журналист несколько раз сообщил, что съемочная группа пыталась пробиться к губернатору, показали красивый катанандовский дом за чугунным забором, и сообщили, что им вместо губернатора подсунули какого-то заранее подготовленного чиновника. Вообще-то, на прием к высшей власти записываются отдельно за много дней, ибо расписание работы, график поездок и тп. Катанандов ведь активно катается по различным мероприятиям, по республике, часто выезжает на различные встречи и съезды в ту же Москву, где его значительно легче было бы поймать. А московские тележурналисты - не такая уж великая причина, чтобы этот график изменять. Однажды даже музей "Кижи" отказал то ли ОРТ, то ли РТР в поездке на остров, потому что поздно обратились - билеты все уже были распроданы. А за свой счет нанимать лодку телевизионщики не стали.
Более того, Катанандов вообще-то не обязан давать разъяснений по этому поводу, на это есть специально обученный министр, который и заведует лесным хозяйством. С него и спрос. Точно так же руководитель музыкального ансамбля вряд ли толково ответит на вопрос из коровы какой породы сделан ведущий барабан, а из какого дерева палочки. Для этого есть сам барабанщик. А если просто так куда-либо приехать и ломиться в двери, то конечно же эти двери перед тобою не раскроются, что в московской мэрии, что в Кремле, что в правительстве Карелии. И любой квалифицированный журналист это знает. Обязан знать, по крайней мере. Но порой можно видеть, как эту особенность работы СМИ и власти некоторые журналисты используют для оказания впечатления на некомпетентного зрителя: вот, мол, смотрите все, как нас отказываются принимать.
Явно по всему, что сюжет был проплачен. Только не ясно, кем и зачем. Я, конечно, не специалист, но видится мне, что в данный момент карельский губернатор - единственный реальный из всех возможных кандидатов на сей пост, которых не так уж и много. Поймите правильно, я не состою в клубе поклонников Катанандова, но пытаюсь мыслить объективно. Разумеется, с учетом того, что многое мне не известно, ибо не посвящают рядовых журналистов в подробности подковерной борьбы и кулуарных отношений во властях любого уровня. Но если президент назначит кого-то из Москвы, то этот новый москвич и будет работать на Москву, оставляя Карелии от общего дохода малый процент. Основная часть пойдет в казну превопрестольной, откуда вряд ли в виде дотаций будет возвращаться сумма, соразмерная этим вливаниям. И очень сложно будет поверить политику, который приехал сюда издалека впервые и совершенно не разбирается в реалиях и тонкостях местного управления и быта, что работа его нацелена будет исключительно на благо Карелии. Может, конечно, и не впервые, а может, и вообще кого-либо из местных назначат - в любой ситуации необходимо допускать позитивный исход. Но среди местных политиков я лично не вижу фигуры достаточно сильной, чтобы не только продолжить на должном уровне все те процессы, что сейчас происходят, но еще и усилить их. А если новый губернатор будет с чем-либо не согласен, то повернуть идущую полным ходом разработку вспять и предложить какую-либо достойную альтернативу. Для этого тоже нужна особая квалификация и политическая сила. Имеют ее далеко не все. Но на всякий случай лучше готовиться к худшему, чтобы потенциальное лучшее потом воспринималось с особым удовольствием.
Но все равно новая метла начнет мести по-новому. Нехай там нынешняя власть что-то и приворовывает, ведь не существует абсолютно честной власти ни в России, ни в Америке, ни даже в Боливии. Но пусть уж лучше это будет трижды проверенный Катанандов, чем кто-то новый, пришлый со стороны. При этом-то губернаторе действительно добрые дела делаются, причем именно для Карелии, а не для страны в целом. А новые пришлые чиновники и бизнесмены из центра на Карелию часто смотрят не как на густо населенный регион со своими особенностями и требованиями, а больше как на источник немалого обогащения федерального бюджета и собственного кармана.
Однажды довелось мне пообщаться с одним бизнесменом, который вздумал устроить сафари по карельским лесам. Это ему запретили и даже пригрозили, так он взялся устраивать джип-тур по карельским деревням. В итоге местное население одной деревни подняло на колья один из джипов и изуродовало машину так, что домой мужик возвращался поездом. Потому что было ощущение, что маршрут этого джип-тура составлял какой-нибудь Фарфуркис - без учета особенностей местности, и здоровые тяжелые машины перли прямо по деревенским и лесным тропам, выворачивая дерн и портя трассы, а проезжая по деревням, не гнушались срезать путь по огродам. Причем не просто так катались, а еще и гонки устраивали, запрыг по холмикам кто дальше и выше. Говорят, мало того, что с холмиков приземлялись прямо на участки, так однажды такой холмик обвалился, ибо являлся крышей для подземной кладовки. Либо остановясь где-нибудь возле озера или реки, прямо в озере или реке моют машины, что запрещено, врубают попсу, мешают жить. В итоге, вот, случилось...
Поскольку происходило подобное и ранее, бизнесмену был задан вопрос. А он в ответ сообщил: подумаешь, население! Что им, денег за это не платят? Потерпят! Надо же людям отдохнуть от работы, в Москве же жизнь тяжелая, не в пример глубинке какой-нибудь. Пусть поездят, отдохнут, а местным жителям уж компенсацию выплатим. Это он сообщил неофициально, после пресс-конференции, когда все диктофоны были уже выключены. Не удивительно, что с такой позицией вся затея мужика провалилась с треском. Но, к сожалению, как показывает опыт, такое потребительское отношение к карельской земле встречается гораздо чаще, нежели восхищение красотой северной природы.
К слову, отсюда опыт: журналист, не спеши выключать диктофон! Все самое интересное может быть сказано после официального интервью. С некоторого момента я так и делаю.
@темы: Кошмар бардак и безобразие, Актуально-насущно. Вопросы