Per aspera ad penem
Как известно, Петрозаводск стал лучшим городом в СНГ. Об этом пресс-служба администрации нашего счастливого города радостно объявила после посещения мэром некого специального форума, на котором работала Международная Ассамблея столиц и крупных городов. В рамках форума проходил конкурс на лучший город страны, и комиссия Ассамблеи признала таковым мой родной Петрозаводск, отметив при этом положительный опыт эффективного управления городом. Мэр наш за это получил почетный диплом.

Нет, я патриот своего города, страшно горжусь и кайфую от того, что я - карел и петрозаводчанин и на полном серьезе считаю, что Петрозаводск - один из лучших городов Земли. Лично для меня, ибо родина. В крупных мегаполисах жить не умею и учиться не собираюсь. Тем, однако, не менее, подобные мэрские заявления вызывают, мягко скажем, смех. Потому что хоть и родина, но, вспоминая слова героя Жана Рено в фильме "Годзилла", надо быть справедливым: сложно считать лучшим в СНГ тот город, в котором, например, троллейбусное управление имеет долг в 50 млн., который обязано уплатить до июля сего года, а дороги за пределами центральных городских трасс имеют вид такой, как на картинках (это, к слову, официальная дорога, по которой машины ездят, хоть и на задворках, тем не менее). Погашение долга - без каких-либо вариантов - есть единственная возможность выжить предприятию. В ином случае Петрозаводск останется без муниципального транспорта. Пассажирскими перевозками будут заниматься частные предприниматели, которые сейчас составляют серьезную конкуренцию петрозаводскому ТУ и часто очень мешают движению на дорогах, о чем даже губернатор однажды поставил вопрос и гневно повелел разобраться.

Автоколонну в "лучшем городе СНГ" ликвидировали много лет назад, троллейбусы на последнем издыхании. Уже пять машин, приобретенных в лизинг, были отозваны из города, потому что у управления нет возможности за них расплатиться. А городская администрация традиционно ограничивается фразой "действительно надо уже что-то решать, и мы это делаем", видимо, ожидая волшебника на голубом вертолете. Мифические "необходимые документы" готовятся уже столь долгое время, что в их существование, наверное, перестали верить даже сами сотрудники городской администрации.

Состояние дорог в городе соразмерна количеству дураков во вл... Нет, во власти есть и толковые люди, и их даже больше. Дураков хватает везде, как и лентяев. К сожалению, частенько именно это является первой причиной отрицательного состояния автотрасс, в том числе и в Карелии. Посмотреть хотя бы, как делается этот пресловутый ямочный ремонт, на который затрачиваются такие деньги из городского бюджета... И к чему это в итоге приводит...

Ситуация два: в микрорайоне именем Перевалка вырубается вековой лес. Зачем? На образовавшейся лужайке будет строится торговый центр "Ташир". Зачем? Потому что именно на этом месте по генплану находится официальный въезд в город, соответственно, когда люди приезжают, сразу видят гипермаркет и думают "дай-ка заеду, куплю вкусное или подарок детям". То есть, деньги. А еще дело в том, что прямо тут же, через дорогу от образовавшейся лужайки стоит другой гипермаркет, которым владеет местный олигарх, по совместительству спонсор нашей газеты. У него с мэром конфликт, не знаю точно на какой почве, но скорей всего на почве бизнеса: мэр Масляков запретил в свое время олигарху строить второй гипермаркет заместо снесенного мини-рынка, но моментально без проволочек выдал разрешение на строительство питерской "Ленте". Есть информация, что у мэра в Питере с этой "Лентой" типа совместный бизнес. Параллельно весь город "радовался" тому, что "Лента" вкладывает в развитие города офигенную кучу денег в обмен на разрешение торговать, да только эта куча являет собой средства на подведение коммуникаций к самому торговому центру. То есть в магазине появятся свет, газ, телефон, горячая вода, радиоточка полпаркет санузелраздельныйдомкирпичный... Ну и так далее. А дороги вокруг центра, непосредственно территория вокруг самого центра, вкладывание в пенсии, подддержка того и сего - это питерские бизнесмены оставляют на совести мэра.

Это, конечно, больше слухи. Я сам этим вопросом не занимался, потому не утверждаю. Но если весь остальной народ считает так, в том числе и те, кто занимался разработкой сего вопроса, значит, так оно и есть.

Таким образом, пользуясь своим служебным положением, мэр просто двигает свой собственный бизнес, наплевав на нужды города. Потому что, вырубая леса на Перевалке, он тем самым лишает город его легких, защиты от индустриальных атак различных предприятий и окончательного загрязнения воздуха. Потому что московский "Ташир" тоже, вроде как, с мэром имеет общие дела, а поставить большой железный сарай на въезде в город - неплохая прибавка к пенсии, да еще составить конкуренцию олигарху - милое дело.

Одно только это - ЖЭУ, троллейбусы и чехарда с гипермаркетами - не позволяет согласится с тем, что город Петрозаводск является лучшим в СНГ. И таких деталей и ситуаций очень много. Я ни в коем случае не говорю, что Петрозаводск есть поганая помойка. Здесь я лишь назвал всего два крупных безобразия. Позитивов не меньше, а может даже и больше.

Вообще, в России уже давно работает такой бизнес - вручение дипломов, званий и наград за особое вознаграждение. Нашему Игорю как-то рассказал один бизнесмен, как ему предлагали войти в список лучших предпринимателей России за 80 тысяч долларов. Он тогда, вроде бы, отказался, а вот различные "дворяне", "графья" и "бояре" не отказываются, с удовольствием вливаясь в родословные древа чужих родов. Так же обстоят дела и с "лучшими" городами. Интересно в свете этого, сколько было заплачено мэром Масляковым за диплом лучшего в стране города, а соответственно, лучшего в стране мэра, потому что никак я не могу поверить в то, что Петрозаводск является лучшим в стране.


@музыка: Battlezone - "Running blind"

@темы: Кошмар бардак и безобразие, Актуально-насущно. Вопросы, Мысли вслух

Комментарии
19.04.2008 в 19:50

Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Очень - очень грустно((
Почему в России не умеют нормально вести городское хозяйство?(
19.04.2008 в 19:53

Per aspera ad penem
Потому что власть портит. Как и деньги. Не раз бывало, что человек искренне верил в перемены, пробивался идеалистом-либералом, а сев в кресло, стал убежденным прагматиком-эгоистом.
19.04.2008 в 23:52

Лёшка, который гуляет сам по себе.
тут я с тобой согласен, хватает у нас бардака и действительно город сейчас не похож на лучший в России.
20.04.2008 в 09:18

Ложки на самом деле нет...
Hordan Kor ,была девушка-Таня знакомая на юге, из Петрозаводска
20.04.2008 в 22:17

а почему московский ташир? фирма-то вроде ярославская.
21.04.2008 в 16:17

Per aspera ad penem
Может, и ярославская, не знаю. Просто когда вставал вопрос о недопущении всего этого дела, "Ташир" обзывался московским гипермаркетом.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии