Per aspera ad penem
Просмотрел намедни свежак среди рождественских кинолент "Крампус". Фильм удивил, приятно удивил. Современные фильмы ужасов - это либо зомби да призраки, либо совершенно невразумительное безобразие класса Б, снятое за три рубля в пейнт-браше. При этом, необходимо отметить, диапазон фантазии у создателей кино-дряни из второй категории значительно шире, нежели у сценаристов блокбастеров. Но исполнение таково, что вся эта фантазия оседает мелким пеплом. Нечто подобное ждал и от нового "Крампуса", и тем приятнее было ошибиться.

Приятные радости начались прямо со вступительных титров. Вступление в фильме - просто огонь и бомба. Отличный пример здорового цинизма, злобная сатира над фанатами рождественских распродаж. Кино обозначено как комедия/ужасы, однако на этой начальной сцене комедийный элемент заканчивается. Тем не менее, лента не становится скучной, драматичной, не переходит в какой-либо иной жанр. Первоначальный смешной цинизм авторов очень здорово гармонирует с последующим саспенсом, потому что далее цинизма тоже хватает. Хотя и не в такой степени. Я бы назвал фильм мистической соц-модерн-триллер-сказкой. И да, маленький спойлер: хэппи-енда не будет, погибли все, хотя поначалу так может и не показаться.

Обрадовало наличие аниматроники. Думал, будет сплошь компьютерная графика, но на экране работали куклы и костюмы, и смотрелось это так лампово, так ностальгично... И при этом очевидно, что они не остались в прошлом веке и способны выглядеть вполне современно. И реально жутко. Совсем без CGI, конечно, не обошлось, но ее здесь не особенно-то и видно. В смысле, не бросается в глаза, как в большинстве блокбастеров. Графика здесь - не основной ресурс зрелищности, а достойно выполненное обрамление сюжета и действий героев.

Про сюжет ничего не скажу, он очевиден, и его знает каждый, кто в курсе, что такое Крампус. Пришел злодей и давай кусаться. Создатели фильма почти не отошли от традиций, кроме пары моментов. И в первую очередь - это финал. Финал шикарен, и шик вовсе не в том подарке, что главный парнишка получил на Рождество. Подарок приводит к гораздо более эпичной развязке... Напоминает завершение "Людей в черном", впрочем, голой копипастой не выглядит.

Интересно получилась анимационная вставка. Многие режиссеры сталкиваются с этой проблемой - как показать воспоминания или размышления героя. Просто разговором - затянуто, зритель заскучает. Выделить черно-белым или другой цветовой гаммой тоже надо суметь. Превратить в мультик? У авторов "Крампуса" это получилось. Анимация хорошо показала историю бабушки, не нарушив общего стиля картины. Чтобы подчеркнуть драматичность момента, бабуля, все время говорившая по-немецки, даже перешла со своего родного языка на английский.

Пара моментов остались непроработанными. Например, сцена встречи бабушки с Крампусом или нападение эльфов на семью. Во встречу старых знакомых можно было бы добавить деталей, в нападение - событий. Сцена динамична, но динамика монтажа скрывает ее статичность. Со стороны людей и со стороны злодеев вообще ничего не происходит, они просто пялятся друг на друга и руками размахивают. Сцена сделана ради похищения младенца, но вытянуть его из дома можно было бы интереснее. Ведь ликвидацию первой жертвы в доме сделали так шикарно, стоило бы продолжить в том же духе. Тем более, что туда же вписали похищение сиречь гибель еще одного персонажа, и выглядит это лишним. Отвлекает внимание от ребенка. Возможно, что создателям просто не хватало бюджета на увеличение хронометража и прописывание отдельной сцены для каждого персонажа, поэтому таким образом убили двоих одной пулей. Вернее, цепью. Но это не идет ни в какое сравнение с последующей сценой, где из оставшихся людей погибают практически все буквально за несколько минут. Тем не менее, по большому счету, эта придирка не столь основательна, потому что кино исполнено в духе малобюджетного трэшака 80-90х - да что там, оно такое и есть! - поэтому подобные эпизоды в порядке вещей. По крайней мере, на первый беглый взгляд суровой дисгармонии замечено не было.

Не очень обрадовало, что злые эльфы оказались лишены индвидуальности, и их личности смешались в единую безликую массовку. Безликую, потому что про них не сообщили ничего, даже имен. А ведь имена у них были. Каждый из них - такой же персонаж фольклора, как и сам Крампус. У каждого было свое лицо, вернее, своя маска, свой голос, но это потерялось, потому что всех этих мелких мерзавцев показывали единой бушующей кучей. Другие помощники Крампуса - пряники-сволочушки, злая кукла-птица, Джек-попрыгун, кровожадный мишка, даже тот странный терминатор-трансформер, - все они более интересны, так как каждый занят в определенном деле, у каждого своя история. А эльфов, увы, обезличили.

Но, несмотря на все минусы, "Крампус" - добрый фильм, хороший. Его вполне могут оценить любители культовой фантазии "Санта на продажу" Ялмари Хеландера. Атмосфера фильма во многом схожа с творением фенноскандских кинотворцов. Мне, как любителю и ценителю разной подобной хрени, понравилось, и теперь у меня появилось очередное рождественское кино наравне с "Санта-киллер", "Плохой Санта" и, конечно же, гремлинами и "Один дома".

@темы: Вникать, рецензия, Кино