Per aspera ad penem
Выходные прошли под знаком спорта. Завершены очередные сборы, пройден очередной экзамен. Через пару дней будут результаты. Сдам - стану еще на шаг ближе к черному поясу.

Это вторые сборы в моей спортивной карьере. Первые состоялись в сентябре прошлого года, по их результатам я получил оранжевый пояс. Сдавал непосредственно президенту Российского союза карате Сергею Якунину, чем в некоторой степени даже гордился.

Вчера было две тренировки. Утром одна, вечером, соответственно, следующая. Между ними - три часа отдыха. За эти три часа были съедены конфетка, кусок сыра, запито чашкой кофе. То есть в 17 часов в зал пошел не жравши. Вследствие оного люто болела голова, что особо проявлялось во время работы в парах - каждый удар партнера по туловищу отдавался уколом в мозг. Удары обратно по партнеру характеризовались тем же. Тренироваться с болью в голове не правильно, соответственно, была дана установка самому себе на ликвидацию безобразия в организме. Разум, как известно, сильнее плоти, поэтому установка дала положительный результат: головная боль действительно прошла. Не сомневаюсь, что этому способствовали также две таблетки аспирина, принятые накануне, и кусок сахара с кружкой воды, наскоро проглоченные по ходу тренировки.

Сегодня после утренней тренировки перед экзаменом дали 10 минут отдыха. А потом... Нет, наши шиханы и сенсеи, которых у нас три и пять, - это не Якунин, совсем не Якунин... Несмотря на то, что последний - основатель российской школы кекушинкай, которого на сей труд благословил непосредственно создатель стиля Масутацу Ояма, его экзамены достаточно мягки и спокойны. На этот раз нас измотали как следует. Обладатели высоких поясов сообщают: это нормальная практика. Наши учителя очень требовательные. Ведь мы у них постоянно на глазах, соответственно, спрос строже, так как личные особенности каждого ученика известны и понятны.

Из этого вывод: не фиг халявить. Сей опыт демонстрирует истину, что любой спорт должен быть тяжелым испытанием. Наш учитель произнес как-то фразу: "Если не тяжело, то это не карате". Ответить на это можно только - ППКС. И дело не в том, что один шихан принимает мягко, а другой - жестко. Ученик вообще не должен задумываться над этими моментами. Ученик должен просто изучать то, что дают, и готовиться к каждому экзамену, будто сдает непосредственно Ояме.

Осталось дело за малым - все эти, без сомнений, верные мысли воплотить в практические действия.


@музыка: LOTR OST

@темы: Опыт, кекушин