Per aspera ad penem
Не секрет, что призыв в армию для многих молодых россиян и их родителей воспринимается как стихийное бедствие. Бороться с этим «злом» призывают правозащитники, свою помощь предлагают юридические конторы. Всем известна позиция правозащитных организаций и самих призывников, не желающих служить «в такой армии». Однако так ли все плохо? Прояснить некоторые аспекты работы призывной комиссии, особенности призыва и самой службы в рядах вооруженных сил согласился заместитель военного комиссара Республики Карелия – начальник отдела призыва полковник Андрей Артемьев.
читать дальшеВ первую очередь каждому молодому человеку надо знать свои права и обязанности. В конституции РФ служба в армии прописана как обязанность каждого гражданина, но в Федеральном законе о воинской службе имеется перечень причин, которые предоставляют возможность отсрочки или полного освобождения от службы. Если молодой человек не согласен с решением комиссии города или района, если считает, что у него есть право на отсрочку, он всегда может обратиться в призывную комиссию Карелии. В ее состав входят врачи-специалисты, председатель КРОО «Общество солдатских матерей», представители министерств здравоохранения, образования, МВД. Возглавляет комиссию непосредственно Сергей Катанандов.
На заседании комиссии в присутствии молодого человека по нему будет принято решение. Почти все жалобы связаны с вопросами здоровья, в таких случаях призывник направляется на дополнительное обследование, и, как правило, остается удовлетворенным результатом. Если же он не согласен с решением ПК РК, за ним остается право обратиться в суд. Кроме того, в период проведения призывной комиссии для всей общественности республики работает телефон 782901, по которому можно прояснить все вопросы по призыву.
В этом году вооруженные силы России пополнились 700 новобранцами из Карелии. Для сравнения: в прошлом служить ушло около 1000 новобранцев. В целом же, по словам Андрея Артемьева, человеческий ресурс Карелии достаточно богат, и призвать можно более 1000 солдат. Но армия давно не гонится за количеством: по указанию Генерального штаба РФ, в первую очередь призыву подлежат лица с высшим образованием, поскольку именно такой контингент создает действительно качественную профессиональную армию. Не менее востребована категория выпускников училищ, дающих профессиональное начальное и среднее специальное образование. Особо востребованы те, кто имеет водительские права категории «Ц» – их будет почти 250 из 700. Призыву не подлежат только лица с образованием менее 9 классов и категория имеющих снятую и погашенную судимость. К слову, уже в этом году среди призывников подобных лиц не было.
Один из наиболее острых вопросов – это место службы. Он второй после темы так называемых «неуставных взаимоотношений». Родители обеспокоены тем, что их сыновей отправят в горячие точки, в места боевых действий. Бояться этого не стоит: несмотря на то, что около 10 процентов призывников из Карелии будут проходить службу на территории Северо-Кавказского военного округа, в горячие точки никто из них не отправится. Это правило действует для вооруженных сил с осени 2004 года, а для войск МВД – с лета прошлого года.
Как разъяснил Андрей Артемьев, ни в Чечне, ни в других опасных местах новобранцы не служат. Там проходят службу только контрактники. Но по истечении года срочной службы призывник может заключить контракт, если считает, что это ему выгоднее – ведь в этом случае материальное обеспечение солдата гораздо выше. А вот условия контрактной службы уже предусматривают возможность отправки в горячие точки.
Основные же места прохождения службы – это Ленинградский военный округ, где будут служить около 40 процентов призывников, Московский и Приволжско-Уральский округа, куда отправляются до 50 процентов ребят. И буквально единицы будут обучаться военному ремеслу за Уралом.
Создание профессиональной армии и перевод ее на контрактную основу не позволит «откосить» от обязательной службы. Как сказал Андрей Артемьев, служба по призыву была, есть и будет. На контрактную основу переходят только части постоянной боевой готовности с целью прикрытия государственных границ и определенных важных объектов. Но остается мобилизационный ресурс, который надо обучать. Поэтому был, есть и будет призыв. Бояться этого не стоит, потому что в первую очередь самой армии не выгодно сохранять ту обстановку, что до последнего времени царила в вооруженных силах РФ. Последние военные программы и реформы нацелены на то, чтобы служба в российской армии стала престижной, как во многих прогрессивных странах мира. Близко то время, когда молодые люди станут гордиться годами, проведенными в обучении службе Отечеству.
Однако все еще сильны стереотипы о вооруженных силах, и многие новобранцы бегут из частей по причине неуставных отношений, случается, симулируют болезни. Конечно, неуставные отношения есть. Это вопрос уже личных моральных качеств солдат и командиров. Но, как говорит полковник Артемьев, проверки показали, что гораздо чаще сигналы о проблемах приходят от тех ребят, кто в принципе не готов ни морально, ни психологически переносить все тяготы воинской службы. Ведь армия – это не лагерь отдыха, это жесткая дисциплина. Поэтому на сегодняшний день во главу угла встает вопрос о подготовке молодежи к военной службе. По мнению Андрея Артемьева, идеальным было бы возвращение к системе начальной военной подготовки в школах, что практиковалась в СССР. Элементы ее сохранились в рамках школьных занятий по ОБЖ под названием «Получение начальных знаний в области обороны».
В мае этого года на высоком организационном уровне были проведены сборы с настоящими боевыми стрельбами учащихся ПТУ и учеников 10 классов общеобразовательных школ Петрозаводска. В течение 5 дней ребята занимались всеми военными дисциплинами, предусмотренными программой. Эти сборы собрали только в одном Петрозаводске более полутора тысяч мальчишек, по республике же в целом прошло более 5000 учащихся. Подобные сборы практиковались и раньше, но такого уровня организации еще не было: были задействованы почти все воинские части Петрозаводска, офицеры комиссариатов, управление образования.
– Мы пришли к выводу, – говорит Андрей Артемьев, – что необходимо внедрение нашей программы в рамках курса получения начальных знаний обороны в школах и ПТУ. Молодому человеку необходимо дать те знания, которые пригодились бы ему в армии. В профтехучилищах эта программа уже введена, в школах же еще обсуждается.
В данный момент в стадии реализации постановление главы города о создании специальных учебных заведений для тех молодых людей, которые после 9 класса простились со школьной скамьей. На создание полностью оборудованных классов начальной военной подготовки и полосы препятствий уже выделены деньги из активов Минобороны. Два таких пункта будут в Петрозаводске, 1 в Суоярви. В перспективе в следующем году этот вопрос должен быть решен в столице Карелии. Впоследствии в каждом районе республика должна иметь подобные учебные заведения.
В СМИ широко обсуждается вопрос об изменении сроков срочной службы. Нынешний год – последний, когда срочники служат два года. Со следующей весны этот срок сократится до полутора лет, а с весны 2008 – до одного года. При этом большая часть отсрочек от призыва с 1 января 2008 года будет отменена, и, соответственно, призыву будет подлежать большая часть молодежи с 18 до 27 лет.
– На сегодняшний день и в течение следующего года мы будем работать с прежними видами отсрочек, – говорит Андрей Артемьев. – Понятно желание молодежи уйти от призыва осенью, а пойти в армию весной – служить-то всего год. Однако у осенних призывников этого года есть серьезное преимущество. С 2008 года все граждане проходят военную службу по призыву, кроме того все запасники привлекаются на сборы в целях повышения военной квалификации. Так вот, те, кто служил 2 года, будут привлекаться на эти сборы значительно реже, поскольку их квалификация выше, чем у тех, кто служил только год.
Армия, как оплот мирной жизни и воспитатель патриотизма у молодых людей, должна быть профессиональной. Поэтому, как рассказал полковник Артемьев, куда большее значение имеет вовсе не призыв, а подготовка юношей к службе в ВС РФ.
– Надо, чтобы юноша чувствовал свою востребованность и необходимость для страны, – говорит полковник. – В 90-е годы мы это потеряли. Но чтобы там ни говорили, у нас молодежь идет служить с желанием. Ведь больше пишут и говорят о тех, кто по каким-то причинам служить не желает, поэтому в обществе создается некий стереотип. А если бы вы посмотрели на тех, кто с удовольствием идет в армию, то увидели бы, что таких большинство. Они хотят оторваться от той рутины и обыденности, которая царит в городах, в районах, где им не найти работу, и они не могут найти себя. А в армии у ребят есть возможность увидеть и узнать что-то новое, получить дополнительную профессию. Армия дает такую возможность. Есть даже такие части, где дается водительская квалификация категории «Д» и «Е». Готовят различных специалистов, например, по эксплуатации радиоаппаратуры, и даже поваров. То есть, те профессии, которые очень востребованы в мирной жизни.
Так что, молодым парням не надо бояться стать человеком с ружьем. Время армейского беспредела уходит безвозвратно.
читать дальшеВ первую очередь каждому молодому человеку надо знать свои права и обязанности. В конституции РФ служба в армии прописана как обязанность каждого гражданина, но в Федеральном законе о воинской службе имеется перечень причин, которые предоставляют возможность отсрочки или полного освобождения от службы. Если молодой человек не согласен с решением комиссии города или района, если считает, что у него есть право на отсрочку, он всегда может обратиться в призывную комиссию Карелии. В ее состав входят врачи-специалисты, председатель КРОО «Общество солдатских матерей», представители министерств здравоохранения, образования, МВД. Возглавляет комиссию непосредственно Сергей Катанандов.
На заседании комиссии в присутствии молодого человека по нему будет принято решение. Почти все жалобы связаны с вопросами здоровья, в таких случаях призывник направляется на дополнительное обследование, и, как правило, остается удовлетворенным результатом. Если же он не согласен с решением ПК РК, за ним остается право обратиться в суд. Кроме того, в период проведения призывной комиссии для всей общественности республики работает телефон 782901, по которому можно прояснить все вопросы по призыву.
В этом году вооруженные силы России пополнились 700 новобранцами из Карелии. Для сравнения: в прошлом служить ушло около 1000 новобранцев. В целом же, по словам Андрея Артемьева, человеческий ресурс Карелии достаточно богат, и призвать можно более 1000 солдат. Но армия давно не гонится за количеством: по указанию Генерального штаба РФ, в первую очередь призыву подлежат лица с высшим образованием, поскольку именно такой контингент создает действительно качественную профессиональную армию. Не менее востребована категория выпускников училищ, дающих профессиональное начальное и среднее специальное образование. Особо востребованы те, кто имеет водительские права категории «Ц» – их будет почти 250 из 700. Призыву не подлежат только лица с образованием менее 9 классов и категория имеющих снятую и погашенную судимость. К слову, уже в этом году среди призывников подобных лиц не было.
Один из наиболее острых вопросов – это место службы. Он второй после темы так называемых «неуставных взаимоотношений». Родители обеспокоены тем, что их сыновей отправят в горячие точки, в места боевых действий. Бояться этого не стоит: несмотря на то, что около 10 процентов призывников из Карелии будут проходить службу на территории Северо-Кавказского военного округа, в горячие точки никто из них не отправится. Это правило действует для вооруженных сил с осени 2004 года, а для войск МВД – с лета прошлого года.
Как разъяснил Андрей Артемьев, ни в Чечне, ни в других опасных местах новобранцы не служат. Там проходят службу только контрактники. Но по истечении года срочной службы призывник может заключить контракт, если считает, что это ему выгоднее – ведь в этом случае материальное обеспечение солдата гораздо выше. А вот условия контрактной службы уже предусматривают возможность отправки в горячие точки.
Основные же места прохождения службы – это Ленинградский военный округ, где будут служить около 40 процентов призывников, Московский и Приволжско-Уральский округа, куда отправляются до 50 процентов ребят. И буквально единицы будут обучаться военному ремеслу за Уралом.
Создание профессиональной армии и перевод ее на контрактную основу не позволит «откосить» от обязательной службы. Как сказал Андрей Артемьев, служба по призыву была, есть и будет. На контрактную основу переходят только части постоянной боевой готовности с целью прикрытия государственных границ и определенных важных объектов. Но остается мобилизационный ресурс, который надо обучать. Поэтому был, есть и будет призыв. Бояться этого не стоит, потому что в первую очередь самой армии не выгодно сохранять ту обстановку, что до последнего времени царила в вооруженных силах РФ. Последние военные программы и реформы нацелены на то, чтобы служба в российской армии стала престижной, как во многих прогрессивных странах мира. Близко то время, когда молодые люди станут гордиться годами, проведенными в обучении службе Отечеству.
Однако все еще сильны стереотипы о вооруженных силах, и многие новобранцы бегут из частей по причине неуставных отношений, случается, симулируют болезни. Конечно, неуставные отношения есть. Это вопрос уже личных моральных качеств солдат и командиров. Но, как говорит полковник Артемьев, проверки показали, что гораздо чаще сигналы о проблемах приходят от тех ребят, кто в принципе не готов ни морально, ни психологически переносить все тяготы воинской службы. Ведь армия – это не лагерь отдыха, это жесткая дисциплина. Поэтому на сегодняшний день во главу угла встает вопрос о подготовке молодежи к военной службе. По мнению Андрея Артемьева, идеальным было бы возвращение к системе начальной военной подготовки в школах, что практиковалась в СССР. Элементы ее сохранились в рамках школьных занятий по ОБЖ под названием «Получение начальных знаний в области обороны».
В мае этого года на высоком организационном уровне были проведены сборы с настоящими боевыми стрельбами учащихся ПТУ и учеников 10 классов общеобразовательных школ Петрозаводска. В течение 5 дней ребята занимались всеми военными дисциплинами, предусмотренными программой. Эти сборы собрали только в одном Петрозаводске более полутора тысяч мальчишек, по республике же в целом прошло более 5000 учащихся. Подобные сборы практиковались и раньше, но такого уровня организации еще не было: были задействованы почти все воинские части Петрозаводска, офицеры комиссариатов, управление образования.
– Мы пришли к выводу, – говорит Андрей Артемьев, – что необходимо внедрение нашей программы в рамках курса получения начальных знаний обороны в школах и ПТУ. Молодому человеку необходимо дать те знания, которые пригодились бы ему в армии. В профтехучилищах эта программа уже введена, в школах же еще обсуждается.
В данный момент в стадии реализации постановление главы города о создании специальных учебных заведений для тех молодых людей, которые после 9 класса простились со школьной скамьей. На создание полностью оборудованных классов начальной военной подготовки и полосы препятствий уже выделены деньги из активов Минобороны. Два таких пункта будут в Петрозаводске, 1 в Суоярви. В перспективе в следующем году этот вопрос должен быть решен в столице Карелии. Впоследствии в каждом районе республика должна иметь подобные учебные заведения.
В СМИ широко обсуждается вопрос об изменении сроков срочной службы. Нынешний год – последний, когда срочники служат два года. Со следующей весны этот срок сократится до полутора лет, а с весны 2008 – до одного года. При этом большая часть отсрочек от призыва с 1 января 2008 года будет отменена, и, соответственно, призыву будет подлежать большая часть молодежи с 18 до 27 лет.
– На сегодняшний день и в течение следующего года мы будем работать с прежними видами отсрочек, – говорит Андрей Артемьев. – Понятно желание молодежи уйти от призыва осенью, а пойти в армию весной – служить-то всего год. Однако у осенних призывников этого года есть серьезное преимущество. С 2008 года все граждане проходят военную службу по призыву, кроме того все запасники привлекаются на сборы в целях повышения военной квалификации. Так вот, те, кто служил 2 года, будут привлекаться на эти сборы значительно реже, поскольку их квалификация выше, чем у тех, кто служил только год.
Армия, как оплот мирной жизни и воспитатель патриотизма у молодых людей, должна быть профессиональной. Поэтому, как рассказал полковник Артемьев, куда большее значение имеет вовсе не призыв, а подготовка юношей к службе в ВС РФ.
– Надо, чтобы юноша чувствовал свою востребованность и необходимость для страны, – говорит полковник. – В 90-е годы мы это потеряли. Но чтобы там ни говорили, у нас молодежь идет служить с желанием. Ведь больше пишут и говорят о тех, кто по каким-то причинам служить не желает, поэтому в обществе создается некий стереотип. А если бы вы посмотрели на тех, кто с удовольствием идет в армию, то увидели бы, что таких большинство. Они хотят оторваться от той рутины и обыденности, которая царит в городах, в районах, где им не найти работу, и они не могут найти себя. А в армии у ребят есть возможность увидеть и узнать что-то новое, получить дополнительную профессию. Армия дает такую возможность. Есть даже такие части, где дается водительская квалификация категории «Д» и «Е». Готовят различных специалистов, например, по эксплуатации радиоаппаратуры, и даже поваров. То есть, те профессии, которые очень востребованы в мирной жизни.
Так что, молодым парням не надо бояться стать человеком с ружьем. Время армейского беспредела уходит безвозвратно.
свежо предание... как говориться ))
Кстати, чтобы эти "Наши" сделали сл мной за эти слова: http://alla2008.livejournal.com/2878.html (nedoritsar)
и за эти: http://alla2008.livejournal.com/3170.html
*срочно пошла пугаться анафемы* ))