понедельник, 01 ноября 2010
В Петрозаводске состоялся очередной скандал. Из Москвы приехали эксперты с целью демократизировать общество, а им в ультимативной форме ответили: нашему народу это не нужно, "выдь вон из дверей". А ехали эксперты не просто так. Мужики написали закон о честных демократических выборах, который уже с успехом демонстрировали в Москве, и теперь хотят поездить по регионам, места посмотреть, в кафешках посидеть, с народом пообщаться. А заодно и презентовать свое позитивное начинание. Да не тут-то было...
«Избирательный бюллетень сильнее пули», - сообщил однажды тезка автомобиля Авраам Линкольн. И он совершенно прав - недаром выборное законодательство всегда являлось и считалось одним из самых сложных и спорных. Особенно на Руси. Особенно в последние годы. В Советском Союзе-то все было понятно, идеологическая основа общества подразумевала голосование в строго определенной направленности. И народ верил в светлое будущее. Но в государстве, позиционирующем себя как демократическое, откровенная фальсификация мотивирует к
нехорошим мыслям и поступкам. Впрочем, кто во времена красных флагов не верил в позитив, тот вряд ли ходил на выборы, как и нынче не ходят те, кто не верит в честность современной власти. А кто верит, тот будет постоянным клиентом избирательных участков в любое время.
Сказ о том, как общественников-демократизаторов изгнали из универаНе секрет, что выборная система в России оставляют желать лучшего. Об этом и говорить-то уже не интересно, сказано уже все. Добавить нового нечего, а старое повторять лень. Вследствие того не удивительно, что появилась команда специально обученных экспертов, запланировавших изменить ситуацию в стране.
По словам руководителя этого проекта Аркадия Любарева, российское избирательное законодательство настолько испорчено, что не отвечает никаким демократическим решениям, и его невозможно исправить точечными изменениями. Более того, сам собой напрашивается вывод, что вряд ли сами депутаты способны что-либо создать в этой области, поскольку они, как участники избирательного процесса, имеют собственные интересы, отличные от интересов избирателей. Поэтому коллектив независимых экспертов, ученых в тесном взаимодействии с общественностью попытался создать такой законопроект, который рассчитан в первую очередь на защиту прав избирателей и демократизацию выборов. Около двух лет велась работа, проводились обсуждения, а с весны этого года эксперты начали выезжать в регионы с презентациями.
19 октября была проведена презентация в Институте современного развития в Москве. Председателем попечительского совета ИНСОРа является Дмитрий Медведев. На встрече присутствовало более 100 экспертов из различных сфер – юристы и политологи, депутаты Госдумы, представители политических партий и общественных организаций, члены президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. И, видимо, презентация прошла настолько успешно, что это встревожило кого-то наверху. После громкого успеха пошла череда провалов, причем обстоятельства в каждом отдельном случае были очень схожи.
До той презентации никакого противодействия не было. Видимо, всерьез эту работу никто не воспринимал, кроме самих создателей законопроекта. Петрозаводск стал четвертым городом, где возникают подобные проблемы. Буквально накануне визита в Карелию, как рассказал руководитель проекта Аркадий Любарев, была сорвана презентация в Петербурге, еще раньше возникали проблемы в Рязани и Туле. Примечательно, что тульские организаторы презентации сообщили о разрыве договора не официально, а sms-кой за два дня. Поэтому в Тулу делегация и не поехала. В других городах эксперты ставились перед фактом: в организациях, где планировалось проводить презентации, срочно начинались проверки Роспотребнадзора и налоговиков, поэтому помещение предоставить становилось невозможно. В Рязани презентация прошла в местном кабаке, а в Питере был в срочном порядке ангажирован холл гостиницы.
Петрозаводск отличился от Питера и Рязани – проверок, липовых или реальных, никто не устраивал. Экспертов просто в ультимативной форме выставили за порог университета. Причем угрожая пожарной тревогой в случае отказа. Презентация проекта должна была состояться в корпусе факультета политических и социальных наук. Но, по сообщению ассоциации «Голос», под эгидой которой и создается проект, проректор университета получил личное указание из Москвы, из министерства образования РФ о том, что выступления Аркадия Любарева и эксперта Александра Бузина не желательны в Петрозаводске.
Однако, как и в случаях с Рязанью и Санкт-Петербургом, помещение все же нашлось. Презентация была проведена не где-нибудь, а в Законодательном Собрании РК при участии депутатов «Единой России», «Справедливой Россия» и «ЛДПР». Заявлявшиеся коммунисты после скандала в университете от участия в обсуждении отказались.
К слову, из ЗС РК экспертов также попытались выставить, мотивируя тем, что мероприятие не было согласовано заранее, и помещение не было выделено. Но сыграл свою роль депутатский авторитет. Хотя, скорее, напор и вежливое хамство. «Я – депутат, и не обязан ни с кем ничего согласовывать. У меня совещание», – парировал депутат от ЛДПР Геннадий Шихирин претензию представителя аппарата, и экспертам на презентацию было таки отведено время. Правда, всего один час.
По идее, эти слова должен был бы произнести представитель партии власти. По крайней мере, мне так кажется. Но товарищи из «ЕР» молча наблюдали, одобряли, хвалили. Однако, думаю, этим их поддержка законопроекта и ограничится.
Аркадий Любарев предположил, что подобная реакция на презентацию проекта связана непосредственно с успехом 19 октября в ИНСОРе:
– Наверное, это происходит потому, что проект нравится. Идеи, выраженные в нем, получают поддержку среди представителей экспертного сообщества, политических партий, общественности. Кого-то наверху это испугало. Мы ставим задачу создать общественное мнение, которое бы давило на власть с целью принятия проекта. Видимо, они этого боятся, что придется с общественным мнением считаться.
В любом случае, по меньшей мере странно препятствовать обсуждениям проекта, который, во-первых, основан на конституции, на международных избирательных стандартах, и главная цель которого – реализация положений конституции РФ, а во-вторых, который даже не внесен на рассмотрение в Госдуму, демонстрирует, мягко говоря, неадекватность тех, кто принимает подобные решения. Красивая фраза о том, что не страна служит власти, а власть – стране, в очередной раз остается всего лишь красивой, потенциально правильной, но совершенно пустой фразой.
@музыка:
К.О.Т. - Девочка, давай!
@темы:
Кошмар бардак и безобразие,
Актуально-насущно. Вопросы,
Новости,
Работа