На тех выходных ездил в Москву. Не просто так погулять, а по важному делу. В минувшие выходные в столице на проспекте Сахарова состоялась специальная акция, на коей вследствие профессии пришлось поприсутствовать. Российский путин-югенд "Наши" собрали 70 тыщ народу со всей России и свезли на автобусах и поездах в столицу с целью воздать почести ветеранам войны и распространить идею о съемках документальных любительских видеороликов - воспоминания о военных годах воевавших и трудившихся в тылу. Возможность записать на камеру воспоминания ветеранов предоставлялась прямо на месте. И многие этой возможностью воспользовались. До конца года планируется снять не менее 150 000 фильмов. Идея хорошая, спорить никто не будет. Однако исполнение... Ну, традиционное для "Наших" и всея "ЕР".

С поезда нестройной колонной через камеру хранения помаршировали в вокзальный туалет, откуда уже стройными, как нам казалось, рядами поперли на площадь. В руках - "нашисткие" флажки, на телах - одинаковые футболки, стилизованные под военные гимнастерки с нарисованными орденами и погонами. И, разумеется, логотипом "Наших". Правда, маленьким и незаметным издалека на первый взгляд, а то я бы однозначно не одел. На кой хрен вообще одели? О том ниже.

На площади нас уже ждали - толпа молодого народа в таких же маечках с такими же флагами, в чье число влились и мы. На КПП ментам было дано указание: не впускать никого, кто не соответствовал дресскоду. Под этот запрет попала некая бабуля бомжеватого вида, которую строгие милиционеры завернули назад. Бабуля, видимо, решила, что молодежь - это пиво, а пиво - это пустые бутылки. Но ей не повезло, и пришлось уйти. Таким же образом не пропускали и молодежь, одетую не по форме. Однако, когда оказалось, что на всех футболок не хватает, пришлось начать пускать. В итоге не сбылось желание организаторов, чтобы все участники акции одинаково блистали цветом хаки - многие остались в собственном, несмотря на призывы ведущих раздеться и остаться в футболках в этот летний жаркий день.
читать дальше
Когда на территорию этого импровизированного заповедника запустили всех, входы-выходы с проспекта перекрыли. Таким образом все оказались заперты в большом каменном прямоугольнике, огороженном забором и омоновцами, как кролики в садке. На большой сцене ведущие праздника захлебывались от счастья и любви к ветеранам войны и от гнева в адрес фальсификаторов истории навроде гражданина товарища Фомэнки и фашиствующих элементов лимоновского типа. Можно соглашаться с тематикой этих речей, можно не соглашаться, однако все равно ни хрена не верилось этим телегам, потому что состояли они из цитат речей президента, традиционных пафосных форм, стандартных для подобных мероприятий, и повторов самих себя. Над площадью по подвешенным проводам каталась телекамера, на крышах окрестных небоскребов тусовались фотографы и телеоператоры, по самой площади гуляли товарищи пресса, но мы в кадры не попали. Оно и к лучшему.

По задумке организаторов, все 70 000 человек должны были располагаться вдоль проспекта Сахарова, который рассчитан в лучшем случае тысяч на 30-40. Поэтому, чтобы избежать давки, на асфальте были нарисованы большие белые точки. На этих точках необходимо было зафиксироваться и ждать своей очереди поздравлять ветеранов, составляя ровные красивые ряды. По сценарию, эти ряды молодых людей и не менее юных девушек должны будут прошествовать мимо стариков, специально приглашенных с этой целью, наговорить им красивых слов, получить патрон на ленточке как символ войны и памяти прошлых лет, и пообещать снять свой фильм. Для этого надо с ветераном договориться, потом приехать к нему домой и проинтервьюировать. В таком розовом свете акцию представляли себе организаторы - придет молодежь, встанут согласно сценарию, проскандируют "Ура!" и споют гимн, прошагают в ногу, поблагодарят и поздравят ветеранов и будут счастливы.
Но это в теории. На практике, как всегда, все вышло иначе. Ни о каких ровных рядах и речи не шло. Народ, разомлевший под жарким солнцем и просто уставший в течение нескольких часов ждать начала акции, не соблюдал никаких правил расстановки. Многие просто сидели на асфальте. Хотя комиссары движения и специально обученные комсомольцы с мегафонами, ходившие по проспекту, пытались координировать народ, но большинство эти призывы уже не слышало, лениво перетекая с места на место. Жара и усталость оказались сильнее. Но ни то, ни другое совершенно не учитывалось организаторами. Жаркое солнце раскалило асфальт и каменные дома на проспекте. Прямо на наших глазах несколько ребят потеряли сознание, кого-то увезла «скорая». А из динамиков над проспектом неслись радостные речи ведущих праздника, которые восторгались «ровными рядами» и горящими глазами молодых патриотов.
Впрочем, порой горячие речи сменялись более приятными звуками - песнями военного времени и ремиксами на них же. И кое-кто использовал эту возможность для того, чтобы станцевать военный вальс.
На огороженной территории необходимо было зарегистрироваться. Для этого отстоять очередь, записаться в бланк и получить бэйджик и звезду-наклейку с персональным статусом, которых было три: "Снял фильм", "Сниму фильм" и "Хочу в спецназ". В данном случае спецназ – это вовсе не войска специального назначения, представители которых так же охраняли порядок во время акции. В интерпретации «нашистов», этот спецназ создавался из особо рьяных активистов, которые не согласны с искажением взглядов на вторую мировую войну и готов с этим бороться. Такие активисты должны были привести с собой книги тех авторов-фальсификаторов, которые, по мнению «Наших», представляют искаженные исторические данные и исповедуют так называемый «американский путь» трактовки мировой истории. Например, гражданин товарищ Фамэнка, который то ли не сумел самореализоваться в математике, то ли не хватает ему скандальной славы Задорнова, то ли хз, но полез мужик перекраивать историю. Бандероли с такими книгами отправятся любителям подобной литературы, среди которых президент Грузии и бывший президент Украины. Таким образом было собрано несколько десятков тысяч таких книг. А из ребят, сдавших свою норму макулатуры, будет отобрана тысяча морально выдержанных проверенных человек, которые и создадут "нашистский" спецназ. Впоследствии они отправятся по городам и весям необъятной родины в поисках оставшихся ветеранов войны, чтобы записать воспоминания каждого.
Некоторые моменты организации напоминали давно забытые времена. Например, твой обратный билет будет аннулирован, если не пройдешь регистрацию. Тех, кто приехал в автобусах, видимо, не пустят в автобус. Доходило до абсурда: слышались угрозы, что та же участь постигнет того, кто снял униформенную футболку на глазах у всех, не взял патрон и не поблагодарил ветерана. Наверное, так же и тех, кто сошел с точки, съел бэйджик, помочился на флаг, плюнул на портрет святаго Путина и т.д. Вряд ли кому-то хотелось проверять на себе твердость этих намерений организаторов, поэтому длинные очереди к столикам регистрации не уменьшались вплоть до завершения самой акции.

К слову, в сценарии было сказано, что ветеранов можно по желанию поздравлять, благодарить, жать руки, целовать и "все остальное приветствуется". Что такое это "остальное"? Боюсь даже подумать)) Ведь если представленных на площади несколько десятков ветеранов начнут слюнявить и рукопожимать несколько тысяч молодых людей, то ветеранам это будет, мягко скажем, сложно выдержать. Но это мелочи, этого все равно не было. Ветераны располагались по краям трассы на стульях в тени зонтов, которые держали над ними верные
"нашисты". Когда я, горящий желанием сказать красивые слова дедушке или бабушке с орденами и получить свой законный патрон, подошел к этим рядам (ибо за процессом, оказывается, следили специально обученные комсомольцы), то не увидел особого желания самих ветеранов общаться с каждым подошедшим, равно как и патронов у них в руках. Вместо этого они мило разговаривали с различными ребятам, преимущественно девочками, которые с удовольствием слушали о тяжелых военных годах, а патроны в это время распаковывали на заднем плане. Причем ленточки переплелись, как щупальца пьяного кальмара, и пришлось потратить немало энергии, чтобы их развязать. К коробке протянулось несколько рук, и народ просто выдирал патроны из этой черно-оранжевой массы. Я тоже принял участие в общем веселье и "спас" 4 патрона - по одному на каждого из нашей группы. Теперь вот висит у меня на шее))
Взяв по пуле, мы вернулись на свои точки. На эти круглые белые рисунки народ в принципе-то вставал... Но стоять на них так, как виделось организаторам, никто не хотел. Потому что жара, солнце палило нещадно, хотелось есть и пить. А активисты бегали среди людей и велели становиться на точки через ряд, чтобы не создавалось давки. Мы встали на свои белые кружки, соблюдая указанную дистанцию, но когда посмотрели вперед, то оказалось, что впередистоящий народ соблюдает дистанцию строго по отношению к впередистоящим, но не к нам. В итоге никакой стройности на площади не наблюдалось. Так мы и "гуляли" по солнышку около часа.
Наконец ровно в полдень грянул гимн. Тут-то и проявилась «патриотическая» сущность современной молодежи. Вряд ли стоит говорить о необходимом уважении к государственным символам своей страны, к которым относится и гимн. Ни одному здравомыслящему американцу не придет в голову превращать исполнение главной песни страны в фарс. В субботу на проспекте исполнение российского гимна превратилось в дискотеку. Многие начали приплясывать, с улыбками и смехом восторженно размахивать руками, видимо, понимая слова «молодость», «активность», «восторженность» как неотъемлемые атрибуты патриотизма. То есть любовь и уважение к родине и ее истории превращается в дань моде. Ведь действительно, патриотизм сегодня - это модно и респектабельно. Немало людей пели слова старого советского гимна, в том числе и я)) О новом и старом гимнах я уже как-то упоминал.
Были и такие, кто вообще не понимал, зачем это все это нужно. Они приехали на акцию потому, что билеты оплачивались «Нашими» – на автобусах ехали бесплатно, а прибывшие на поездах, вносили всего лишь 500 рублей. Отчего бы не съездить на халяву и притвориться патриотически настроенным активистом?
Спел народ песенку, послушал слова ветерана на сцене, посмотрел кино на экранах и собрался было уходить. Потому что акция вроде бы подошла к своему логическому завершению. Однако хрен там: поступила информация, что с площади не будут выпускать еще час. Пришлось ждать. В конце концов настал такой момент, когда футболки можно было снять без риска быть подвергнутым штрафу. И многие взялись переодеваться прямо тут же на площади. Понятно, что если парни могли позволить себе не беспокоиться на сей счет, то девушкам пришлось строить импровизированные ширмы.
Но все же организаторы решили выпустить народ пораньше. Мы проникли сквозь узкую калитку в заборе и ментовский заградотряд на свободу и пошли к вокзалу. А путь к этому вокзалу очень тщательно охраняла живая ограда из людей в форме омона и спецназа. Бойцы были построены в своеобразный длинный коридор, за пределы которого выходить не рекомендовалось - охранники покоя вежливо, но настойчиво заруливали всех обратно внутрь коридора. То есть идти с проспекта Сахарова можно было только вперед по направлению к вокзалу. Шаг влево-вправо, видимо, расценивался как попытка терракта.
И все-таки акция состоялась. Можно иронизировать по поводу недостатков организации, улыбнуться наивно-восторженному эпатажу горячих активистов. Но суть и полезность акции от этого не изменится. И пусть даже прекрасная идея окружена где-то пафосом, где-то фарсом, величие ее не умалить. В основе мероприятия, как уже сообщалось, лежала благородная цель – создание уникального видео-архива для потомков, содержащего живые воспоминания ветеранов, переживших тяжелые военные и предвоенные годы. Каждый желающий может взять в руки видеокамеру, встретиться с ветеранами, участниками боевых действий и с теми, кто трудился и обеспечивал победу в тылу, записать их воспоминания и выложить этот фильм в Интернет. Немало таких видеороликов уже выложено в сети. Специально для архива работает сайт http://www.41-45.su, где свое творение может представить каждый желающий. И главное то, что молодежь в этой акции участвовала не по принуждению. А ценность этого действия в живой беседе двух поколений.