Вновь моя статья вызвала резонанс в обществе. Правда, пока только среди одной тетушки, Натальи Мешковой, члена правления Союза журналистов Карелии, руководителя региональной коллегии Большого жюри Союза журналистов России, но, возможно, кто-нибудь еще подтянется
пожюрила меня член жюри!.
Под морем та самая моя статья. Реакцию Натальи Мешковой можно узнать
здесь.
читать дальшеУНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
Такое название носил всероссийский семинар работников масс-медиа, проходивший с первого по третье марта в Санкт-Петербурге. В нем принимали участие журналисты со всей России.
Семинар проходил в рамках нового долгосрочного проекта при поддержке Евросоюза, направленного на поддержку региональных СМИ. Организатором выступила Автономная некоммерческая организация «Интерньюс», которая уже долгое время совместно с Институтом региональной прессы проводит семинары и мастер-классы для молодых российских журналистов. И не только из районных масс-медиа: обучение проходят также корреспонденты из Москвы, Питера и других крупных городов.
В последнем семинаре «Универсальный журналист» принял участие и корреспондент «Курьера». Под руководством опытных специалистов, профессиональных журналистов, их молодые коллеги обсуждали вопросы, связанные с профессией, принимали участие в обучающих играх – учились работать в команде, решали проблемы верстки теле- и радиопрограммы, знакомились с работой коллег из других городов.
В течение двух дней лекции читал и вел практические занятия датский журналист Поль Хансен. Его заслуги уже давно зарекомендовали Поля как истинного профессионала своего дела. К примеру, он оказался единственным представителем мировой прессы за милицейским ограждением во время захвата школы в Беслане. Ведя репортаж по мобильному телефону, она в прямом эфире на всю Европу рассказывал о том, что происходит перед его глазами. Рассказывая об этом молодым коллегам, Поль Хансен одновременно объяснял как лучше вести такой репортаж, чтобы к фактам не примешивались личные эмоции журналиста, перегружающие зрителя.
Помимо рабочих вопросов затрагивались и такие проблемные темы, как журналистская этика. По мнению многих профессионалов, такого понятия в принципе не существует и существовать не может. Но при этом вполне возможно оставаться честным человеком и хорошим журналистом. Лозунг «народ должен знать правду», к сожалению, многие воспринимают слишком буквально, и в итоге наружу выносится самый разнообразный сор, в погоне за которым профессионалы часто превращаются в банальных сплетников. Сохранить же профессионализм и при этом дать качественный эксклюзивный материал – очень сложная задача, решать которую должен сам журналист.
Надо сказать, что никто из участников семинара не ударил в грязь лицом и не посрамил своего издания. Разумеется, были замечания со стороны профессионалов, но не всегда возможно работать на мировые стандарты качества – часто этому мешает местная специфика работы. К слову, далеко не все ведущие мировые издания и корпорации соответствуют этим стандартам. В России таких изданий не наберется и десяток. И вовсе не потому, что стандарты эти слишком завышены, просто специфика работы некоторых изданий такова, что далеко не всегда удается следовать стандартам во благо профессии.Свой ответ ей я опубликую на дайрях как только напишу его.
@темы:
Кошмар бардак и безобразие,
Актуально-насущно. Вопросы,
Работа
Но ведь ниже-то следует собственно, все то же самое, что ты изложил, только другими словами, нэ?
Зато выпендрилась, определенно, выпендрилась.
А статья твоя мне понравилась, истину глаголешь)))