Per aspera ad penem
Прошелся по городу, посмотрел на окружающее. Взяла тоска... Радоваться надо, но не хочется.
Чем дальше уходит в прошлое война, тем больше теряется ощущение этой Победы. Но не из-за естественного течения времени, которое покрывает своей завесой все, и любое, даже самое значимое событие с годами и веками становится лишь историческим фактом. А еще позже - мифом. Хотя, может быть, мы в самом деле являемся свидетелями этого перехода из эпохи в эпоху, наблюдая, как события нашего времени, ценности нашей жизни и нашего прошлого действительно становятся простыми историческими фактами.
То, что происходит на главной городской площади, на других городских площадках больше похоже на попытки устроить празднество из какого-то серого будня. Какие-то невразумительные мероприятия, какой-то блеклый и невыразительный парад, слова говорят какие-то банальные, повторяющиеся из года в год. Наставили палаток с пирожками, детские батуты для попрыгать, прикатили традиционную полевую кухню с перловкой, поставили повсюду молодых парней и девок в военной форме, вместо всей военной техники - чучело броневика и пушки из материала, который издали похож на картон. Нет, конечно, пирожки - это вкусно и правильно, перловку или гречу из полевой кухни тоже поесть не помешает, детям попрыгать - это всегда надо. Соревнования по пейнтболу на стадионе интересны, и без молодежи в боевой раскраске никогда не обойтись. Даже броневичок не помешает для общего антуража. Вот только с каждым годом это выглядит все печальнее. Как будто и правда у чиновников возникает ощущение, что 9 мая - это рутинная традиция, которой - что уж поделать! - необходимо следовать. Но особо стараться ни к чему, ведь и на следующий год будет то же самое, и еще через год, и еще... И они стараются сэкономить даже на народном празднике.
Но ведь 9 мая - это не серый будень. Я не к тому, что День Победы должны олицетворять пышные торжества и пафос. В целом все как-то... уныло слишком. И когда встретил старика с орденами на груди и цветами в руках, то вдруг ударило ощущение, что не те слезы у него в глазах. Не от воспоминаний, а от безысходности.
Еще вопрос, будет ли салют. Чуть ранее мэрия сообщила: денег нет, салюта не будет. Чуть позже сообщила: все-таки будет. Народ сомневается...
Но как бы там ни было, что бы кто ни говорил, как бы кто ни считал, а значимость этого дня бесполезно отрицать. Все равно он есть и будет. С праздником всех.



@темы: Актуально-насущно. Вопросы, Мысли вслух

Комментарии
09.05.2011 в 16:56

In spase no one can hear your scream..... To know the truth, you must risk everything! "Приятно было познакомиться. Пойду покончу с собой!" (с)
то, что невразумительно и фанерно это да, коробит. У нас тоже местами так. Но вот мы были возле нашей филармонии, слушали оркестр, слушали нашу местную певицу, которая пела так... вобщем мурашки бежали по коже и очки мешали слезам. Многие торопились мимо, но были и те, кто подсаживался или просто останавливался и слушал. Для многих этого вполне достаточно - каша, картонные декорации или "поющие трусы" на площадках города не помешают вспомнить, проникнуться, подумать...

а на счет того, что ощущение Праздника Победы уходит, стирается, то это ведь нормально... Ну то-есть время идет, раны затягиваются, жизнь берет свое и смена поколений это естественный ход.

Мы помним - это главное. Мы можем привить эту память и правильное понимание нашим детям и внукам.
10.05.2011 в 01:07

Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
ВРемя, я согласен.
Есть те, кто может понять и прочувствовать, есть те, кто не оценит, пока не увидит. А страницы исторических хроник никогда не вызывали трепета и ужаса у большинства людей.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии