Per aspera ad penem

Петрозаводск, как известно, город исторический. В нем сохранено немало зданий XVII-XX вв., которые создают атмосферу и уют. Но порой власть или собственники домов не в состоянии содержать их в должном состоянии, не утруждая себя затратами на ремонт. И вскоре наступает время речей о том, что дряхлеющие деревяхи не только портят внешний вид города, но создают опасность обрушения. И единственный предлагаемый выход - снос. Именно это грозит нынче знакомым всем петрозаводчанам деревянным домам №№ 24 и 24а по проспекту Ленина.
17 декабря состоялось заседание Общественного градостроительного совета, на котором было вынесено решение по дореволюционным зданиям, располагающимся на проспекте Ленина. Конечно, окончательный вердикт домам еще не вынесен, члены совета перенесли рассмотрение вопроса о сносе на будущий год. Может быть, это отсрочка – шанс от скоропалительных и необратимых своими последствиями решений?
читать дальше

@темы: Кошмар бардак и безобразие, Актуально-насущно. Вопросы

Комментарии
14.01.2010 в 15:26

Спасибо Вам за статью!

По положению об историческом городе в нем должны находиться объекты, присущие веку, в котором он появился. В случае с нашим городом это XII век.
Наверное, должно было быть XVIII (хотя окрестные деревни старше, плюс еще Вадим Штепа обращает внимание на Онегаборг на карте Ортелиуса). Поправьте, пожалуйста.
15.01.2010 в 12:53

Per aspera ad penem
Верно, пропустил цифру V)) исправил.
Про Онегаборг однажды писал "Курьер Карелии". Это понятие, да, позволяет говорить о том, что корни Петрозаводска несколько древнее, нежели принято считать официально.
02.02.2010 в 17:54

"Чтобы молчать - нужно много видеть"©
Красивый город!
Зная людей, что идут в политику, по крайней мере на своём провинциальном уровне, могу сказать. что не многие судят такими высокими материями, как Вы. То, что для Вас, для меня и для кого-то может иметь и имеет огромное значение. для многих смешно или непонятно. Во всяком случае не опция.
03.02.2010 в 00:42

Per aspera ad penem
The broken watch..., что верно, то истинно. Когда начинаешь говорить таким языком и о таких вещах, иногда даже самому смешно становится - "да что ты несешь, бред какой, кому оно надо!". Вот если бы вместо высокопарного пафоса предложить реальный проект, способный принести хорошие дивиденды, тогда эти домики на следующий день бы внесли в список охраняемых исторических объектов.
03.02.2010 в 07:54

"Чтобы молчать - нужно много видеть"©
Hordan Kor Опять-таки все сводится к материальной выгоде неких людей.
28.03.2010 в 23:09

Да, грустно наблюдать за тем как город превращается в огромный торговый центр, где то, что не является офисом, должно быть уничтожено... Хотя проводить сравнения с Европой сложно, там многое, действительно держится за счет частных вложений, у нас еще пока не сформировался слой людей готовых бесплатно вкладывать деньги в культуру...

Конечно может жители сейчас и отстоят эти самые здания, но если в них сейчас не вложить средства на ремонт, то лет через 5-10 они рухнут сами...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии