
Петрозаводск, как известно, город исторический. В нем сохранено немало зданий XVII-XX вв., которые создают атмосферу и уют. Но порой власть или собственники домов не в состоянии содержать их в должном состоянии, не утруждая себя затратами на ремонт. И вскоре наступает время речей о том, что дряхлеющие деревяхи не только портят внешний вид города, но создают опасность обрушения. И единственный предлагаемый выход - снос. Именно это грозит нынче знакомым всем петрозаводчанам деревянным домам №№ 24 и 24а по проспекту Ленина.
17 декабря состоялось заседание Общественного градостроительного совета, на котором было вынесено решение по дореволюционным зданиям, располагающимся на проспекте Ленина. Конечно, окончательный вердикт домам еще не вынесен, члены совета перенесли рассмотрение вопроса о сносе на будущий год. Может быть, это отсрочка – шанс от скоропалительных и необратимых своими последствиями решений?
читать дальше
Современная урбанистическая среда – это не обязательно небоскребы из стекла и бетона. Однако деревянные строения прошлого времени, а тем более столетней давности, непонятно почему считаются ненужными пережитками старины или музейными экспонатами. И совершенно игнорируется тот факт, что именно эти исторические здания создают особую неповторимость и уникальность атмосферы города, то, что мы называем его лицом.
Но в первую очередь подобные строения ценны тем, что являют собой звено цепи, которая связывает времена и поколения и, разрушая которую, мы уничтожаем собственную историю. Стоит заметить, что архитектура играет еще и духовную роль. Как говорил философ и писатель Люциан Баклют, стандартные типовые застройки порождают в обществе соответствующее мышление: «Район, где соседний дом так легко спутать со своим, и, задумавшись, войти в чужой двор, не хочется любить и оберегать. А это ведет за собой загрязнение, преступность, равнодушие. Сегодня этим страдают многие мегаполисы мира. А те города, в которых сохраняется оригинальная историческая архитектура, несут своим жителям удивительную и ни с чем не сравнимую радость – радость гордиться уникальностью своего города».

Да, деревянные дома по пр. Ленина, скорее всего, по чистой случайности не занесены в список охраняемых государством исторических памятников. Но это памятники нашего детства и нашего взросления. Такой памятник ценнее бумажных определений.
По словам главного художника Петрозаводска Владимира Лобанова, построить новые современные здания дешевле, чем отремонтировать старые. Новые помещения всегда найдут спрос в качестве офисов различных организаций. Но если казна не может выделить денег на приведение в должное состояние домов, которые составляют целостный ансамбль в центре города, то не лучше ли обратиться к благороднейшей традиции – привлечению меценатов? В свое время Петрозаводск этим славился.
Однако складывается впечатление, что власти города решили идти по московскому пути. В Москве на корню уничтожается, например, такой исторический район, как Замоскворечье. Совсем недавно из списка исторических городов мира исчез Дрезден. Сейчас на грани исключения из перечня объектов исторического наследия стоит также и Санкт-Петербург. Конечно, Петрозаводск – не европейские столицы. Но благодаря старинным застройкам наш город носит гордое звание исторического и входит с число исторических городов России.
– Думаю, что при всех новациях и изменениях город должен сохранить свое лицо, – считает историк Михаил Гольденберг. – Однозначный ответ дать сложно, потому что разумом все понимаешь, но душа лежит на стороне прошлого. Есть устоявшийся образ города, который нельзя извращать. За последнее время в Петрозаводске появились строения ни по духу, ни по стилю не соответствующие понятию северного города. Все это может привести нагромождению стилей и вкусов. Это долгая и бесконечная дискуссия, в которой каждый по-своему может быть прав. Но всегда последнее слово должно быть за специалистами, а не за коммерческой выгодой.
Конечно, в случае исчезновения дореволюционных строений Петрозаводск не будет вычеркнут из списка исторических городов России. По положению об историческом городе в нем должны находиться объекты, присущие веку, в котором он появился. В случае с нашим городом это XVII век. С того времени у нас остались комплекс строений на Круглой площади и несколько зданий на территории завода ОТЗ.
Однако это вовсе не означает, что дома, которые на сотню лет моложе, не попадают в ранг исторических. Многие невзгоды пережили эти деревянные строения, выстояли после революции, русско-финской и Великой Отечественной войн. Неужели решение градостроительного совета поставит точку в их судьбе?
По мнению заслуженного деятеля науки Карелии, академика Вячеслава Орфинского, перед Петрозаводском и его жителями поставлен не простой вопрос:
– Будут ли они жить в том городе, который они считали своей родиной, где родились их предки, или этот будет другой, безликий город? Эти дома не являются памятниками, но без их поддержки развалится весь ансамбль. Я сам должен был вовремя бить в колокола, как и все петрозаводчане. Но прежде всего есть чиновники, в задачу которых входит забота о лице города. Они понимают, что ситуация запущена, исправить ее очень сложно, они должны взять это под контроль, должны сделать это предметом гласности, обсуждения.
Это мнение поддерживает огромное количество людей самых разных возрастов и социального положения. И в связи с этим возникает вопрос: не должно ли решение о сносе зданий исторического значения выноситься на всенародный референдум? Ведь эти дома – достояние всего города, а не собственность градостроительного совета. Однако мнение горожан традиционно не учитывается. В городе идет общественная кампания в защиту домов на пр. Ленина, которая широко развернулась на просторах Интернета и в социальных сетях. Горожане требуют отменить решение совета и сохранить исторические здания.
Однако справедливости ради стоит отметить, что не все разделяют это мнение. Есть голоса, которые отдаются за снос домов, поскольку в том виде и состоянии, в котором эти дома находятся сейчас, их нельзя оставлять. «Это позор, настоящий позор города!» – восклицают сторонники решения градостроительного совета. По их мнению, уже очевидно, что никто не будет ни восстанавливать, ни содержать эти дома, как и сгоревшее здание детской поликлиники №1.
В публикациях, посвященных этой теме, не редко встречаются сравнения с Финляндией, в частности с городом Порвоо, который весь – историческая архитектурная ценность. Люди в них живут, следят за своими домами, содержат их. Однако стоит помнить, что эти дома изначально были частными, а здания на проспекте Ленина – общественные строения. В этом, пожалуй, и есть большая разница.
Украшение центра города в былые времена - детская поликлиника №1

Так оно выглядит сейчас

@темы:
Кошмар бардак и безобразие,
Актуально-насущно. Вопросы
По положению об историческом городе в нем должны находиться объекты, присущие веку, в котором он появился. В случае с нашим городом это XII век.
Наверное, должно было быть XVIII (хотя окрестные деревни старше, плюс еще Вадим Штепа обращает внимание на Онегаборг на карте Ортелиуса). Поправьте, пожалуйста.
Про Онегаборг однажды писал "Курьер Карелии". Это понятие, да, позволяет говорить о том, что корни Петрозаводска несколько древнее, нежели принято считать официально.
Зная людей, что идут в политику, по крайней мере на своём провинциальном уровне, могу сказать. что не многие судят такими высокими материями, как Вы. То, что для Вас, для меня и для кого-то может иметь и имеет огромное значение. для многих смешно или непонятно. Во всяком случае не опция.
Конечно может жители сейчас и отстоят эти самые здания, но если в них сейчас не вложить средства на ремонт, то лет через 5-10 они рухнут сами...