По мотивам этого и предыдущего выездов была сочинена статья. С точки зрения профессионала, может быть, наивна и смешна, но любителю, далекому от подробностей, такому, как мне, например, может показаться вполне занятным материалом.
Один шаг за граньОдин шаг за грань

«Общество буквально сбрасывает на людей свои стандарты, определяя, что безопасно, а что нет. Я всегда был другим. Люди смотрят на меня и говорят "ты сумасшедший!". Но то, что я делаю, я делаю для себя, и ни для кого больше. Я не склонен к суициду. Когда вы сидите на диване, упершись взглядом в ящик, вы умираете. Я себя чувствую наиболее живым, когда оказываюсь лицом к лицу со своим страхом». Так говорил американский альпинист Дэн Осман. Конечно, каждый выбирает жизнь по себе. Тем не менее, все-таки как манит неизвестность...
Но как же сложно сделать этот первый шаг! Можно сколько угодно разводить красивую философию о свободе и говорить множество умных и полезных слов. Воображение может подсказать множество методов, которые помогут преодолеть нерешительность и шагнуть вперед. Но перед глазами все равно то, что видишь, а не что воображаешь. И знание побеждает воображение. И поэтому так сложно шагнуть вперед. И поэтому люди отходят от края и возвращаются в свой привычный и спокойный мир, не преодолев себя. Но если однажды человек подошел к краю и заглянул за грань, его уже не отпустит это желание испытать новое ощущение и ступить на новую ступень своей жизни. В конце концов, это же так просто – разбег, толчок, вперед, и пусть весь мир ждет своей очереди.
Ведь иногда люди все-таки умеют летать.
Такой вид развлечений – прыгать в бездну со скалы, с крыши здания или моста – с каждым днем становится все более популярным во всем мире, как бы дико это ни звучало. И ничего страшного, ведь прыгают любители активного отдыха со страховкой, надежность которой проверяется опытными инструкторами и многолетней практикой. Называется это явление роупджампинг, от англ. rope – «веревка» и jumping – «прыганье».
Особенностью роупджампинга является то, что прыжок оканчивается выходом на так называемый «маятник», когда прекращается свободное падение и начинается собственно болтанка по инерции. Звучит жутковато, однако при правильно рассчитанной траектории и натяжении веревки переход из свободного падения в маятник даже не ощущается.
По ощущениям роупджампинг близок к бэйс-джампингу – прыжкам с парашютом с высоких зданий или скал, или банджи, который более известен как «тарзанка». Однако, как отмечают многие специалисты, в отличие от этих развлечений роуп куда менее опасен. Конечно, доля риска присутствует во всем, и если траекторию рассчитать не правильно, то можно врезаться в опору моста или крана, в стену дома или в скалу. Впрочем, этот риск сводится к нулю при использовании троллея – двух туго натянутых веревок по наклонной между высокой скалой, откуда прыгают, и точкой на земле, куда приземляются. В момент прыжка человек съезжает на середину троллея, где тормозится инструктором и скачет себе на здоровье, пока не закончится инерция от рывка, без боязни встретиться со стеной. Причем скорость спуска по троллею контролирует инструктор, который остается наверху: не хочешь слишком мощного выплеска адреналина – съедешь тихонько и аккуратно, без болтанки. Правда, ощущения будут совершенно другие.

Считается, что роупджампинг появился на свет в 1989 году благодаря американскому скалолазу Дэну Осману. Однажды, пытаясь преодолеть труднопроходимый нависающий участок скалы на Пещерной горе высотой 1564 метра, он сорвался. Повторные попытки также успехом не увенчались, и скалолаз всякий раз повисал на страховочной веревке. Полагая, что мешает ему не страх высоты как таковой, а страх падения, Дэн Осман начал падать умышленно, причем каждый раз все с большей высоты. Свободу от страха он искал в возможности контролирования тех условий, которые рождают этот страх. И вскоре желание преодолеть страх превратилось в страсть. Так и родился новый вид спорта.

Впрочем, эта уверенность может легко улетучиться, как только будущий прыгун подойдет к краю скалы и заглянет в открывшуюся бездну. Очень не просто сделать первый шаг за грань, ступить в пропасть, даже зная, что тебя держат прочные веревки, для которых твой вес – что слону пушника. И тогда прямо перед краем будто бы возникает некая преграда, останавливающая тебя в самый критический момент. Собственно, вот он и есть, этот самый барьер, который и предстоит преодолеть, чтобы потом не было стыдно ни перед друзьями, ни перед самим собой.
Главный вопрос, чаще всего возникающий у людей – зачем это надо? Отвечают все по-своему – одни хотят разнообразить жизнь, другие узнать себя, взглянуть на мир чуть иначе. Но главная причина того, что люди доверяют свою жизнь веревке и летят в пропасть, это попытка побороть свой страх высоты и почувствовать то незабываемое ощущение, которое дарит свободное падение. А страх есть всегда, даже самые опытные альпинисты и джамперы признаются в том, что некоторые виды прыжков совершают через силу. Например, сальто назад или падение с 60-секундным ожиданием, когда в течение минуты безотрывно смотришь вниз, стоя на самом краю, и только голос инструктора отсчитывает секунды… «10… 9… 8…». И тишина. А ты стоишь на краю и смотришь в бездну. «3… 2… 1… Пошел». И ты падаешь вниз, в ту бездну, в которую безотрывно смотрел в течение минуты.
Всего несколько секунд проходит с момента прыжка до приземления, а впечатлений остается на долгие недели. До того, как вы вновь окажетесь на скалах. Потому что одним разом не удовлетворяется почти никто. Да и что может быть лучше, чем весело и необычно провести время в добродушной атмосфере единомышленников и потом вспоминать те незабываемые мгновения свободного полета и хвастаться перед друзьями и знакомыми, что ты все-таки сделал это?
Всего лишь шаг за грань. И пусть весь мир ждет своей очереди.
Матти СЯРКИ
Полный фотоотчет
@музыка: Surf FM
@настроение: Еще хочу!
@темы: Опыт, Видео, Жизненное, Интересности, Работа, Походы-поездки, Увлечения