Per aspera ad penem
Не первый год проходит акция «Георгиевская лента». Популярность этих черно-оранжевых полос возросла настолько, что за три года во всем мире было роздано уже более 20 миллионов штук. Но для нашей страны это имеет особое значение. Ведь так необходима моральная поддержка ветеранам, когда они видят на лацкане куртки молодого парнишки или девчонки ленту как символ того, что не забыта история, что ценит сегодняшнее поколение их подвиг, что воевали не зря.
Но в то же время это, казалось бы, благородное начинание вызывает не только массовую поддержку, но и множество неодобрительных отзывов. Для большинства молодых людей и девушек, родившихся после 1991 года, ленточки как будто стали неким модным атрибутом, превратившись в такой же элемент современной поп-культуры, как и цепочки, челки эмо или сочетание черного и розового цветов. Лентами переплетают косы, вплетают в волосы в виде бантиков, используют в виде шнурков на кроссовках и украшений на одежде, несколько связанных лент одевают как пояса. И истинный смысл ленты, как награды за проявленный в бою героизм, отходит на второй план. Если об этом значении вообще вспоминают. Ведь Георгиевская лента в свое время прикреплялась солдатам за храбрость, как медаль или орден, и далеко не каждый имел право ее носить.

А сегодня знают ли в большинстве своем, что означают цвета Георгиевской ленты и почему она называется Георгиевской?
– Никогда не задумывалась, – говорит девочка-подросток 13 лет. – Наверное, по имени какого-то Георгия?
Действительно, в честь Георгия. В царской России эта лента прилагалась к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту и Георгиевской медали. А кто такой Святой Георгий, наверное, объяснять не надо. С незначительными изменениями лента вошла в советскую наградную систему под названием «Гвардейской ленты» как особого знака отличия. Гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией». Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знаменах гвардейских войсковых частей и кораблей. Цвета ленты – черный и желто-оранжевый – означают «дым и пламя», по другой версии – «огонь и порох», и являются знаком личной доблести солдата на поле боя.
Есть традиции, которые важны для всех поколений. Но когда они теряют свои корни, превращаясь в непонятные символы, это всегда несет привкус горечи и наводит на серьезные размышления. Несмотря на активную пропаганду и информационную агитацию в средствах массовой информации, значительная часть молодежи предпочитает видеть в Георгиевских лентах модное украшение для одежды или автомобиля, бесплатно раздаваемое в майские дни. И как следствие этого в России началось движение за прекращение акции «Георгиевская лента», как оскорбляющей чувства ветеранов и память о войне. Ведь когда в акцию вкладывается идея патриотизма, а внутреннее восприятие молодых людей этой идее не соответствует, это трудно назвать связью времен.

«Не заслужила, не ношу». «Нам надо вспоминать об этом не только тогда, когда эти ленточки раздают». «Лента – это символ, причастности к истории. Ведь если я не принадлежу к какой-то молодежной субкультуре, то знаков этой культуры я и не ношу. Так же и те, кто не воевал, не должен носить ленты, потому что не завоевал это право». «Что-то у нас символов полно, а памяти нет». «Чтобы помнить, надо не ленточки носить. Память внутри. А для школьников эти ленточки в атрибут стиля превращается». Такие мысли рождаются в умах людей, которые видят грязные куски материи на антеннах автомобилей, висящие там не первый год, или «георгиевские шнурки» на джинсах и кроссовках. И слезы прошедших войну стариков…

А что, неужели действительно все подростки мыслят одинаково и видят в лентах только «прикольный» атрибут весны?
– Полный бред, когда противные малолетние девицы цепляют их на свои жирные задницы, – говорит 19-летняя Марфа Михайлова. – Я считаю, что если и прикреплять, то только на грудь или к головному убору. Старики оскорбляются, видя, куда только не лепят гвардейскую ленточку.
– Для меня это символ памяти, – считает школьник Виктор Полуденнов. – Я ношу ленту, но орден никогда не нацеплю, мне это и в голову бы не пришло.
И с этими словами соглашается каждый второй.

Недавно автор эти строк стал свидетелем одного поучительного диалога.
– Я не был на войне, и мне все равно, что там было. И я в этом не виноват. Но я знаю, почему нельзя, чтобы это повторилось, и если я что-то могу, я это сделаю, чтобы войны не было. Поэтому не надо мне говорить, что можно носить, а что нельзя. Я все равно буду носить ленту и медаль, потому что для меня это – символ, и символ даже не победы в той войне, а символ моего личного отношения к прошлому. Вы сами меня отрываете от вашей истории только потому, что я не знал войны, а я все равно принадлежу истории, и ничего с этим не поделать.
Такими словами ответил один подросток на обвинение бабушки-ветерана в том, что он не имеет право носить на лацкане куртки Георгиевскую ленту и медаль «За отвагу». Права бабушка: что могут знать о том кошмаре сегодняшние дети? Чем они заслужили право носить эти медали и ленты, которые не просто награды, но символ, несущий в себе огромное значение для целых поколений? И вопрос ее закономерен.
Но с другой стороны можно понять и парнишку. Время изменилось, и дети, родившиеся после 90-х в другой стране, уже не знают СССР. У них другая психология, другое отношение. К ним и подход нужен совершенно другой. В конце концов, когда-нибудь настанет время, и Великую Отечественную станут воспринимать как исторический факт, как сегодня мы воспринимаем, например, битву при Фермопилах.
Это не современная молодежь такая плохая. Ведь молодежь для старших поколений была «не такой» еще со времен Сократа. Это норма поведения молодежи своего времени. И это повод задуматься именно нам, старшему поколению, что мы делаем не так, если нас что-то коробит в поведении юных современников.
Есть вечные ценности, незыблемость которых нет смысла доказывать. И незыблемость истины от возраста не зависит. Поведение молодых остолопов основ не нарушает, потому что с возрастом приходит осознание того, что правильно, а что правила нарушает. Молодо-зелено, а мудрость приходит с годами. В конце концов, ведь этот школьник с медалью и большинство ему подобных совершенно искренне считают это проявлением патриотизма и выражают через это свою причастность к истории. И их в свою очередь обижает, когда эту искренность не понимают. Сложнее переубедить тех, кто в ленточках действительно видит лишь украшение или еще хуже – пропагандистскую акцию правительства в целях саморекламы.
И как понять кто прав? Достойную аргументацию приводят все, и мнение каждого имеет право на жизнь. Печально другое – когда истину начинают растаскивать на отдельные мнения. Это не допустимо. Есть правда и правда, а истина – всегда одна.

@музыка: Folk FM

@темы: Кошмар бардак и безобразие, Актуально-насущно. Вопросы, Мысли вслух

Комментарии
24.06.2009 в 19:25

Интересная статья.
Очень явно показано столкновение поколений.
27.06.2009 в 01:26

Я не писатель, пока меня так не назвали. Я не человек, пока сам так не решу.
Вообще, довольно щикотливое положение - молодежь терпит раскол, который видется взрослым шквальным огнем и попыткой поднять бунт. двоякость толпы только давит на тех, кто пытается в этом разобраться. удачи в этом нелегком деле...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии