Вообще, в театре я был много раз, ибо нравится мне сей вид искусства, но эти две премьеры Музыкального театра Карелии повергли меня просто в офигенно возвышенное расположение духа. Спектакли "Прекрасная Галатея" и "Шерше ля фам, или Кто последний за любовью" были встречены с такими восторгами, что и поныне вспоминаю - дух захватывает.
Вот такие рецензии я написал на оба спектакля, на которые всем рекомендую по возможности сходить.
Любовь из камняЛюбовь из камня
Очередной премьерой порадовал Музыкальный театр петрозаводских поклонников Терпсихоры – в течение марта на сцене идет оперетта «Прекрасная Галатея».
Здесь с полным правом можно привести цитату из старого фильма: «Давно, давно так не радовал зрителя наш старый добрый театр!». «Галатея» – это просто фейерверк юмора и пародии. Причем пародии вовсе не на первоисточник, и не на древнегреческую мифологию. Режиссер Николай Покотыло умудрился очень гармонично смешать воедино современные нравы и античный сюжет. К сожалению, это последняя его работа в качестве руководителя Музыкального театра.
Сам сюжет пересказывать не стоит, его знает каждый мало-мальски образованный человек. Но насколько шикарно оказался он переделан! Настолько, что даже описывать его и рассказывать самые яркие и смешные моменты – только испортить впечатление от просмотра будущему зрителю и воспоминания о спектакле себе. Сценарий оперетты почти целиком состоит из переработанных цитат и известных фраз, каждая из которых вызывает в зале хохот, а неожиданные находки и интересные повороты не утомляют своим обилием, как это порой случается у некоторых авторов, а наоборот, заставляют зрителя с нетерпением ждать, чего же еще такого занятного придумал режиссер.
Одной из главных особенностей оперетты является то, что создатели ее четко расставили акценты в интонациях героев. Как рассказал дирижер Владимир Иньков, раньше почти ни в одной предыдущей постановке это не учитывалось, а теперь, если герой, например, хочет спать, то он и партию свою поет сонно, перемежая слова с зеванием. Надо сказать, что прием сработал: смотрится все очень натурально и естественно. Таким героям хочется верить.
Другая из находок спектакля – оркестр и дирижер в качестве действующих персонажей. Больше выделялся, конечно, дирижер – Владимир Иньков играл роль всемогущего Зевса, и тут тоже можно усмотреть некий тайный смысл: верховный бог, как оркестром дирижирует жизнями людей.
Впрочем, не вмешиваясь в подробности человеческих характеров: даровав Галатее жизнь, всемогущий громовержец не стал контролировать процесс становления ее личности, понимая, что каждый свою судьбу выбирает сам. Ведь недаром характеры людей разны, как отпечатки пальцев. В пьесе нет одинаковых персонажей, и нельзя сказать, что делятся они на отрицательных и положительных героев. Эмоциональный лирик Пигмалион, древнегреческий интеллигент очень тонкой душевной организации традиционно страдает от неразделенной любви. Прагматичная гламурная барышня Галатея, родившаяся как будто не в мастерской бедного скульптора, а в модном ночном клубе, как всякая легкомысленная женщина, падка больше на золотые украшения, чем на красивые слова. Роскошью ее в изобилии снабжает меценат-коллекционер Мидас, напоминающий преуспевающего нового русского аристократа из первой половины 90-х годов. Он падок на искусство, но, скорее, не потому, что искренне ценит ее, а из соображений моды, пусть даже являясь знатоком. А простак Гименей, слуга Пигмалиона, напоминающий Труффальдино, все повествование мечтает только об одном – выспаться бы как следует.

Вот как раз это у него и не получается: то хозяин стучит молотком в своей мастерской, то богатый меценат Мидас внезапно нагрянет посмотреть на новое творение мастера, то само творение начинает слишком уж активно познавать окружающий мир. Она совсем не интересуется своим создателем, по-женски легко отвергнув его в пользу Гименея, для которого такой поворот дела оказался полной неожиданностью. Таким образом прыткая статуя пытается удовлетворить всем своим потребностям, привлекая Мидаса в качестве спонсора, а Гименея – для души. Создатель же ее, не замечая очевидного, строит воздушные замки и мечтает о счастье с любимой. Но все же он вынужден признать, что не сумел он удержать в руках свои грезы, и, будучи не в силах отпустить Галатею на все четыре стороны, вновь обращается к Зевсу с мольбой вернуть все на свои места. К ужасу Галатеи, Зевс исполняет просьбу несчастного скульптора. И тот, чтобы не бередить душу воспоминаниями, в свою очередь исполняет желание Мидаса – продает ему скульптуру жестокой красавицы, о чем меценат-коллекционер упрашивал Пигмалиона весь спектакль.
«Прекрасная Галатея» Франца Зуппе с красивой музыкой Жака Оффенбаха – один из лучших образцов венской оперетты, смысл которой можно обозначить двумя словами – праздник жизни.
Такая странная штука, жизнь…Такая странная штука, жизнь…
В Музыкальном театре с большим успехом прошла премьера новой пьесы «Шерше ля фам, или Кто последний за любовью?».
Когда на улицах появилась первая реклама, кое-кто решил, что новое произведение – это театральная постановка известного фильма «Ищите женщину». Однако никакого отношения к советской комедии она не имеет. О чем пьеса? О нелепой провинциалке, приехавшей в большой город в поисках работы, а попавшей в услужение к бедному художнику, о бедном художнике, попавшем в сети легкомысленной красотки, о легкомысленной красотке, плетущей любовные интриги ничуть не хуже придворных европейских престолов, о богатом торговце, которому картина обнаженной женщины важнее собственной дочери, и о той самой дочери, глупой бедняжке, которой тоже хочется простого человеческого счастья. А главное, о том, что «в какую сторону ни пойдешь, все равно любви не миновать», как пелось в старой песне.

Если не вдаваться в подробности, может показаться, что «Шерше ля фам» – это очередная «мыльная» мелодрама для домохозяек. И вот тут-то читатель ошибется: это шикарнейший комедийный фарс на грани даже какого-то гротеска, позволяющий зрителю передохнуть от хохота только на момент антракта. Действие происходит в Париже – городе художников и поэтов, влюбленных и авантюристов, где беспечные парижане сидят за столиками открытых кафе за бокалом вина, а воздух пронизан любовью. Открывается пьеса сценой, в которой художник-авангардист ведет переговоры о съеме квартиры. Большое количество картин и легкость, с которой он соглашается выложить столь огромную сумму за недлительный срок пребывания, говорят зрителю, что художник этот преуспевающий, продающий свои произведение не менее чем по 400 тысяч франков за штуку. Выпроводив наконец хозяйку на горнолыжный курорт, новый временный владелец квартиры тут же принимает своего первого гостя: легкомысленную простушку из деревни со смешными косичками и в огромных очках, которую прислали из бюро по найму прислуги. А следом за ней цветы, вино, продукты для ужина, потому что художник ожидает важных гостей – потенциальную невесту и ее родителей.
Но, опережая смешную семейную троицу, похожую на стайку жеманных крысят, на сцене появилась шикарная гламурная мадемуазель, преуспевающая модель и по совместительству возлюбленная художника Женевьева. И вот тут-то зритель узнает, что все происходящее – это великолепная афера: художник наш беден, картины его никто не покупает, и он вынужден перебиваться продажей щеток и метелок, а снять дорогую квартиру его подбила Женевьева для того, чтобы произвести впечатление на богатого мсье Клебера Карлье, выдав себя за преуспевающего модного живописца. Дочь его, глупую Лауру, художник должен взять в жены, и все это для того, чтобы решить финансовые вопросы самой мадемуазель, при этом не прерывая романа как с художником, так и с самим мсье Карлье. Весьма запутанный сюжет, весь пронизанный гротескным юмором с налетом обаятельного хамства, так натурален, что почти в каждом движении героев узнаешь каких-либо реальных людей – знакомых, друзей, родственников, но, разумеется, не себя, потому что такие маски на самого себя примерять как-то не хочется.
Персонажей в пьесе немного, и в целом повествовании каждый играет свою значимую для всего действия роль. Хитрый тщательно продуманный план Женевьевы вполне мог бы и выгореть, поскольку мягкотелый и влюбленный Блэз не находит в себе силы одернуть ее в самый нужный момент и расхлебывает всю кашу сам, однако судьба, как обычно, вносит свои коррективы. Кто бы мог подумать, что невзрачная бестолковая служанка Мари из бреттонской провинции так легко оставит позади и шикарную красотку Женевьеву, и богатую эротичную Лауру! И при этом продемонстрирует еще и талант художницы и коммерсантки, не только провернув лихой бизнес, но и сыграв при этом существенную роль для предприятия в родной деревне. Женевьева сама окажется обманутой, мсье Карлье получит выгодный контракт и скандал от жены, Блэз и Мари – друг друга, а зритель – замечательный веселый танец в исполнении героев пьесы в финале.

@музыка: ГО - "Армагеддон-попс"
@темы: фото, Интересности, Позитив, Походы-поездки