Per aspera ad penem
Кстати, немногим ниже я постил пост о китайском народном ансамбле и "Катюше", просвищенной на древесном листке. Вот как это выглядело:
А вот великая битва зверя и технического прогресса
Это я уже показывал, но по отдельности, а здесь все эпизоды войны объединены в одно кино и снабжены саундтреком.
А вот великая битва зверя и технического прогресса

Сегодня утром мы с ним подрались из-за бутерброда с сыром - я сделал, он украл, я наказал, он не согласился... В итоге он под диваном обиженный, а у меня укушенная рука болит.
Ты своих тоже воспитывай на "фу", это главная собачья команда! Хотя они тщательно считают, что главные для них - это "кушать" и "гулять", но "фу" они должны воспринимать как необходимое зло для их же блага. Потому что иначе - по ушам
"Фу" они в принципе понимают, конечно.. но реагируют адекватно, только если в голосе уже явно слышно, что кому-то щас влетит.. фишка в том, что они - стая и друг на друга равняются так или иначе.. старшенький вот вообще ни за что не отдаст "добычу", но ругать его или тем более наказывать мы не можем: и жалко, и бесполезно уже - псу 13 лет, инсульт перенёс, некоторые функции мозга попросту нарушены, он не всегда понимает, что делает.. а остальные же видят, что ему не попадает.. фигня в общем получается с воспитанием =)
Вообще, для домашнего пса стая - это не "мы и хозяева", а "все мы, и хозяин - вожак". Только так, и никак иначе, а если они хозяев не воспринимают как альфов, от это ваша серьезная недоработка. Прости
А команды для зверей существуют по той простой причине, что они просто не воспринимают большинство слов, и длинные фразы им сложно воспринимать. У котов, по официальным данным, словарный запас около 300 слов, у собак несколько меньше. Это что они в принципе могут понять, а еще работает интонация. Поэтому "опусти попу и сиди смирно" они, скорее всего, воспринимают не как желание хозяина, чтобы они сидели, а просто как очередное "трали-вали", которое постоянное несется из хозяйской пасти
А у тебя их сколько?
1) псёнок лезет на диван (ну любопытства ради, самоутверждается ещё, может), а мама его подсаживает туда, вместо "кыш, обормот"
2) псёнок воротит нос от каши, мама берёт миску, ложку, встаёт на четыре опоры и начинает его уговаривать покушать..
О чём тут говорить можно?=))) учитывая, что этот псёнок первый год своей жизни жил в таких условиях и был единственным - теперь он вожак стаи.. правда, надо отдать ему должное - он самый собачистый: в смысле, любимое место - коврик в коридоре, самостоятельный, неконфликтный ни с людьми, ни с собаками (если те первыми в драку не лезут, конечно), не попрошайка.. но "если он чего решил - выпьет обязательно" (например, перед прогулкой, после раздачи ошейников, он требует кусочек булки и будет лаять, пока не получит его, не переломишь)
Остальные двое появились позже. Девчонка - подобрашка, уже подростком пришла в дом(около года было ей примерно). Тимофей ей быстро объяснил, что в этом доме из людей можно вить верёвки, тем более с такими глазищами =))) Результат - ребёнка живёт на диванах, что при её "миниатюрной" комплекции (помесь овчара и крупного терьера) иногда доставляет неудобства.. поместиться с ней на одном диване несколько проблемно, а просить подвинуться - посмотрит так, будто рублём одарит..
А старшенький - бабушкин пёс, единственный взятый щенком специально(первый тоже подобрашка, только он совсем мелкий был, месяца полтора максимум), 8 лет прожил на цепи. Бабушки не стало - забрали в город.. а тут ещё две собаки, смена обстановки, стресс, в результате инсульт, почти два месяца не вставал, переворачивали, как куклу.. сейчас ходит сам, но немного нарушены слух, координация и самоконтроль.. он почти никогда не "плачет", иногда определяем, что у него что-то болит только по расширенным зрачкам.. конечно, наказывать его за что-либо рука не поднимается.. да он и не особенно хулиганит-то.. только вот найденную на улице "вкусняшку" - фиг отберёшь: сам не отдаст, а челюсти не разжать..
Ну и кроме всего прочего, так уж сложилось, что в семье даже с морской свинкой разговаривали по-человечески.. и глядя на свою троицу - оченно мне сомнительно, что словарный запас у них ограниченный, всё они понимают.. а если не бросаются выполнять - это они самоутверждаются так.. ведь это не мы их завели - это они нас приручили.. =)