"Осень" под карельским небом"Осень" под карельским небом
"ДДТ". Имя, ставшее уже легендарным не только в мире русского рока, но и для тысяч людей, далеких от музыкальной тусовки. Уже 27 лет эта аббревиатура обозначает не страшный яд, а название бывшей уфимской, а ныне питерской группы.
27 лет назад, летом 1980 года художник и поэт-самоучка Юрий Шевчук, заглянул в местный ДК, где четверо таких же увлеченных музыкой молодых человека пели песни. Шевчук заглянул на минутку, а остался навсегда. Так и началась группа "ДДТ", ставшая лютой головной болью для КГБ и одной из самых неоднозначных групп в истории советского и российского рока.
После первых же записей и концертов популярность группы стала расти прямо на глазах, причем прямо пропорционально неприязни по отношению к ним органов власти и защиты правопорядка. Почти сразу первый альбом группы "Свинья на радуге" 1982 года был объявлен запрещенным, а группа была вынуждена уйти в подполье. Что, впрочем, ничуть не помешало ей вести активную творческую деятельность. Учитывая, что в последнюю декаду советской романтики практически весь рок-н-ролл существовал в андерграунде, это было не удивительно. И именно из подполья группа смогла донести до советской молодежи свои песни, давно вошедшие в золотой фонд рок-н-ролла, песни, которые понимают и не знающие русского иностранцы, песни, которыми частенько проникается и старшее поколение, принципиально видящее в роке лишь шум да мракобесие. Берущие за душу классические пируэты "Дождя", ностальгическая "Что такое осень", яростный и жесткий "Поэт", социальные гимны "Мальчики-мажоры" и "Революция", прозрачная "Беда", раскрывающая тему одиночества, но при этом такая светлая и жизнеутверждающая, даже диссидентская "Родина", практически все песни Шевчука сразу становились хитами. "Наши песни - любовь и голод, под наши песни вставала весна", - слова Юрия Шевчука стали девизом, а музыка - образом жизни для тысяч россиян. Каждая программа "ДДТ" - бескомпромиссный рок, каждая песня - это честный разговор о жизни, о людях, о стране, о будущем, настоящем и прошлом. И в каждой песне - боль, но главное - любовь.
На сегодня ДДТ - группа уже легендарная и относится к тем редким коллективам, которые могут собирать на свои концерты целые стадионы. В 1993 году группа была названа "Лучшей рок-группой года", а сам Шевчук - "Лучшим рок-музыкантом года". А юбилейный концерт, посвященный 15-летию коллектива, на стадионе "Петровский" собрал такое количество зрителей, какое доселе не удавалось ни одной российской группе - пришли 120 000 человек.
В воскресенье 9 сентября на петрозаводском стадионе "Спартак" собралось несколько тысяч человек, и многие остались за стенами стадиона, поскольку громкость звука позволяла бесплатно наслаждаться любимыми песнями под пивко на траве. С самого начала стало понятно, что концерт запомнится надолго. И не потому, что это - "ДДТ", и не из-за своей масштабности или качества, и даже не потому, что был просто собачий холод, спасались от которого все по-разному, преимущественно в танцах. Огромная толпа людей у главного входа не позволяла протиснуться к единственной открытой калитке даже имеющим специальные проходки. Массово запускать народ стали лишь минут за 10 до начала, а, учитывая обилие желающих было очевидно, что вовремя концерт не начнется. Но этому никто не удивлялся: начинать вовремя рок-концерты в России давно уже считается моветоном. Но когда к половине восьмого замерзшие зрители все еще слушали из колонок зарубежную музыку, стало появляться недоумение: "А где?".
Наконец возникла какая-то ясность: по громкой связи объявили, что "в связи с мерами повышенной безопасности концерт переносится еще минут на 20". Правда, что это такое - меры повышенной безопасности, никто сказать не мог, и как будто выражались они в особо медленном пропускании зрителей, поскольку ОМОНовцы не очень-то активно проверяли сумки, сконцентрировав свое внимание лишь на проносимых спиртных напитках. Одного молодого человека с большущей связкой бананов и пакетом крекеров пропустили, не глядя, хотя тут же висело объявление о запрете проноса любых продуктов и напитков. Другой в кармане куртки спокойно пронес бутылочку коньяка, третий - водку в бутылке из-под минералки за пазухой. В итоге концерт начался через час после заявленного времени, но все-таки начался. И то, чему все пришедшие стали свидетелями, с лихвой компенсировало все неудобства.
"А холодно-то как, ребята! Но вам-то проще, вам можно рюмочку попустить, а нам вот нет", - поприветствовав таким образом зрителей, Юрий Юлианыч вдруг грянул "Ой, мороз, мороз!", подхваченный множеством голосов. Порадовавшись тому, что "знают еще русские песни", питерцы начали концерт.
"ДДТ" отыграло полновесную двухчасовую программу из своих лучших произведений, как новых, кому-то даже еще не известных, так и старых заслуженных боевиков. Девять человек на сцене, мастерская работа со светотехникой и 100 КВт живого звука, два больших светодиодных экрана позволяли видеть все происходящее на сцене. Причем группой заранее был подготовлен специальный видеоряд, так что каждую песню сопровождала нарезка из видеоклипов, различных документальных кадров и фрагментов телетрансляции.
На этот раз батька Юра не стал карабкаться на удерживающие сцену стальные стойки, под свой "Потолок", который "устремляется к небу". Возможно, виноват возраст - все-таки 50 с лишним лет… Но в то же время, глядя, как Шевчук кружится на сцене в лихом танце или, приплясывая, мощно барабанит в составе перкуссионной группы, как-то даже не верится, что перед нами взрослый состоявшийся человек. Шевчук на сцене всякий раз возвращается в свою рок-н-ролльную бесшабашную юность, зажигая своей энергией весь зал.
В составе группы выступали вокалистки из народного ансамбля "Радуйся!", чье народное хоровое пение дополняло мощные роковые риффы шевчуковских песен. Порой происходящее на сцене было похоже на некий обряд, но не зря рок-н-ролл вот уже сколько лет сравнивают с язычеством. В финале группа даже вызвала дождь: на первых аккордах известной песни с неба пролились первые капли. Фан-зона расцветилась зонтиками, и прямо как в песне "вышли все под дождь, хором что-то пели и плясали, как могли". Светлая и радостная "Любовь", "Мама, это рок-н-ролл", которую Шевчук превратил в мастер-класс по хоровому пению, и жесткая бескомпромиссная "Попса", новый гимн борьбы против "фабричной" безвкусицы на новой российской сцене. Эта песня официально входит в репертуар нескольких российских рок-групп, принимавших участие в ее записи, в том числе и "ДДТ". При этом некоторые критики и простые слушатели задают вопросы: а имеют ли право петь такие песни те, кто сам занимается продвижением музыки именно на коммерческой основе? Ведь известно, что "Театр ДДТ" вовсе не благотворительная альтруистическая организация.
Конечно, можно как угодно относится к тому, что идейные рокеры становятся меркантильными бизнесменами, можно сколько угодно считать "Театр ДДТ" и все его музыкальные акции лишь толканием возле кассы, а борьбу Шевчука и иже с ним с попсой - битвой с ветряными мельницами. И пусть все это останется на совести самих музыкантов-бизнесменов. В конце концов личность Юрия Юлианыча до конца может понять лишь сам Юрий Юлианыч, а "стричь купоны" на рок-н-ролле никто пока не запрещал. И если рядом с "продажей" идеи стоит столь многозначная и монументальная творческая деятельность, то коммерсанту от рока прощается все. В конце концов без сильной коммерческой составляющей любой, даже самый замечательный музыкант навсегда останется в подполье и будет известен лишь кругу избранных.
Вскоре группе "ДДТ" исполнится 30 лет. Конечно, это далеко до рекорда, принадлежащего группе "Rolling Stones", уже около полувека собирающей стадионы и удерживающей популярность на должном уровне, однако если проводить параллели, то степень народной любви к "ДДТ" в России с лихвой перекрывает известность зарубежных героев рок-н-ролла в мире. Социальная значимость и богатая образность творчества Шевчука уже долгие годы не просто радует поклонников, но и становится темой для многочисленных исследований, курсовых и дипломных работ. Шевчука никогда не обвиняли в религиозной агрессии, чем порицали Кинчева, в политическом и радикальном экстремизме, присущем Егору Летову и Сергею Троицкому, и если сравнивать Шевчука с остальными культовыми личностями русской рок-музыки, то Юрий Юлианович один из наиболее миролюбивых.
После завершения концерта группа еще раз вышла на сцену, исполнив на бис три песни. "Родина" ("У нас все песни про Родину, - ответил Шевчук одному из петрозаводских зрителей, - Про что же еще петь?"), "Что такое осень", встреченная просто шквалом восторгов, и завершающая "Это все". Во время исполнения "Осени" Юрий Юлианович произнес целую речь к молодежи Петрозаводска, призывая всех поменьше пить пива и больше читать. "От вас зависит, какая у меня будет пенсия!", - прибавил он в конце. Молодежь дружным гулом дала понять, что без средств к существования любимого артиста она не оставит.
Впрочем, кое-кто воспринял эти слова с некоторым испугом: неужели "ДДТ" покидает сцену? Ведь и тур, в рамках которого состоялся концерт, тоже назван прощальным. Кто знает, об этом группа специально ничего не говорила. Но вскоре в Москве состоится презентация новой программы, принципиально новой, которая раскрывает совершенно иной облик группы, демонстрируя ее с совершенно другой стороны. В свете этого можно пока не торопиться с выводами и не гордиться пока осознанием того, что 9 сентября мы стали свидетелями одного из последних выступлений коллектива.




@музыка: Blackmore's Night
@темы: фото, Музыка, Позитив, Работа, Походы-поездки