Фестиваль оказался позитивен, но фрагменты отрицательного отношения судьбы к населению планеты были налицо. Карма, как известно, сука, и ее надо убить. Так я думал, когда моя камера внезапно упала на пол вместе со штативом, вследствие чего последовал отказ работать и предложение отформатировать хдд - она ведь у меня со встроенным хардом. Сказав некультурное, нажал "формат хдд", и все же, все, что было нажито непомерным трудом за два дня, все же исчезло! Я успел спасти немного "Агаты Кристи", подумав, что прессуху Чачи Иванова и концерт "Задвигов" скину позже, ибо весят они много, а в компе места недоставало, да и бежать надо было. В итоге пришлось убить все. А хотелось убить судьбу. Потому что "Кутерьма" и "Тролль гнет ель"... нет их больше

А пока вот статья в неурезанном виде. Ее много... и это только официальная, так сказать, часть.
ТРИ ДНЯ НА ВОЗДУХЕТРИ ДНЯ НА ВОЗДУХЕ
Вот и завершился трехдневный праздник, к которому готовились, которого ждали, обещавший столько интриг и море позитива. 40 групп, 2 сцены, аттракционы – 22-24 июня прошло под знаком веселья и позитива. На фестиваль люди собирались задолго, а учитывая особенности мероприятия в этом году, обещаемые организаторы, даже откладывали отпуска и поездки на дачи. И их ожидания в большинстве своем оправдались.
После рабочего дня в пятницу длинные вереницы автомобилей и пешеходов потянулись по направлению к аэродрому в Песках. Кто-то шел уже с абонементом, кто-то на удачу, надеясь собрать денег на билет прямо на месте: несколько ребят стояли с плакатами «Помогите пройти на Воздух!». Третьи просто расположились рядом с заборами, где отлично было слышно музыку.
Разумеется, не обошлось без накладок, но где их не бывает? Начать с того, что пришедшие на фестиваль не обнаружили обещанных камер хранения рядом с КПП. Многие люди в этот раз не волновались за свои вещи, зная, что могут сдать их, и они будут храниться в безопасности под ключом. Вместо этого строгие милиционеры, как и прежде, обыскивали сумки и карманы и все запрещенные к проносу вещи и еду скидывали на землю.
Камеры хранения на самом деле были, только находились они сразу после всех заграждений, прямо на поле («Где от них уже никакого толку», – отметил один парень, скорбящий по отобранной отвертке). Но пока пройдешь все охранные заградотряды, лишишься всего. Отвертки, циркули, ножики и прочие колющие-режущие переселялось из сумок на землю. Потом владелец, конечно, мог забрать свое имущество, но кто угодно, уходя с фестиваля, мог взять любые вещи, сказав «это мое». Вряд ли милиционеры запоминали, кому что принадлежит.
Главное, что разочаровало зрителей, пришедших вместе с семьями отдохнуть, это что «Воздух-2007» оказался никаким не семейным праздником. Несмотря на попытки организовать именно такое торжество, 99 процентов шли именно на рок-концерт. Да и сложно воспринимать мероприятие как что-то иное, если в самом логотипе его стоит фраза «музыкальный», а не «семейный». Значит, музыки в первую и главную очередь от него и ждали. А, вспоминая состав участников, особенно в третий день, становится понятно, какой именно музыки.
Впрочем, разочарование – слишком крепкое словцо. Если оно и появилось, то много позже. А на самом фестивале люди отдыхали, хотя кое-что оставило и негативный след.
НЕ СРАЗУ СЦЕНА СТРОИЛАСЬ…НЕ СРАЗУ СЦЕНА СТРОИЛАСЬ…
«И зачем я брал такси? Едешь и слушаешь по радио: «Осталось десять минут… осталось три минуты… внимание, старт!», а когда приехал, они только еще аппаратуру настраивали!», – возмущение постоянного посетителя всех возможных фестивалей Бориса можно понять. «В самом деле, – соглашается его приятель Володя, – реклама несколько месяцев призывала не опоздать, а сами начали через час». Ну, час не час, задержали начало фестиваля лишь на 55 минут. А у тех, кто пришел на поле за час, возникло впечатление, что все работы по настройке и отладке аппаратуры только в это время и начались.
С одной стороны это пошло даже на пользу, поскольку основная масса народа примерно через час начала подтягиваться. Как показывает практика, все самое интересное всегда начинается ближе к середине-концу. Иногда, конечно, устроители идут на различные ухищрения, чтобы привлечь народ к самому началу, например, одно из прошлых «Нашествий» открывал сам «Муммий Тролль». Но «Воздух-2007» открывали «Задвиги Поплавского, а кто у нас не знает «Задвигов»?
Пока шла настройка аппаратуры и готовилась к выступлению первая группа, из колонок неслась различная музыка, что несколько смазало впечатление от начала, хотя идея была неплохой: 21 июня Виктору Цою исполнилось бы 45 лет, и фестиваль открыл гимн новых романтиков 80-90-х «Перемен». Но эту песню зрители восприняли как очередной трек для проверки баланса. Когда на сцену вышел продюсер фестиваля Максим Мазуровский, сложно было избавиться от ощущения некоторой суетности происходящего. Уважая профессионализм и качество работы ребят-организаторов, поскольку и то, и другое уже зарекомендовало себя с лучшей стороны, все-таки остается элемент некой абсурдности. Но, как сказал один из зрителей, «всегда быть на высоте невозможно», равно как и достичь идеала.
Отметив таким образом день рождения Виктора Цоя, почему-то никто не вспомнил о другой дате, которую никак нельзя забывать: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Кое-кто из зрителей, к слову, об этом помнил, со сцены же не прозвучало ни слова.
…А МНОЮ ЗАПОЛНЯЮТ ПЕРЕРЫВ…А МНОЮ ЗАПОЛНЯЮТ ПЕРЕРЫВ
У многих возникли претензии по поводу отбора участников. Всего выступало 40 групп, но подавляющее большинство зрителей отмечали, что в этом плане прошлогодний «Воздух» выглядел несколько удачнее. Открывали фестиваль вновь, как и оба предыдущих, герои карельского рока «Задвиги Поплавского». Как сказал лидер и вокалист группы Егор Калашник, это уже традиция. Ведущей первого дня была самая именитая ведущая канала МТВ Татьяна Романенко, известная под именем Тутта Ларсен. На второй день появился сам Михаил Козырев.
Первый день не принес каких-либо особых открытий. Групп выступало немного, всего шесть. И надо сказать, что, несмотря на заминки с началом, в сроки организаторы уложились, хотя кое-кому и пришлось подрезать программу выступления на песню-другую. Народ очень тепло принимал рок-романтиков «Джокер», в одночасье расширивших аудиторию своих почитателей на всю Карелию за счет своего хита «Говинда», и страшных экстремальных белорусов «Tav.Mauzer», оказавшихся в жизни спокойными и рассудительными ребятами, тем не менее, запрещенных на родине. Латыши «Патруль» удивили публику полным внешним сходством вокалиста с Ильей Лагутенко, а давние любимцы карельской публики «Наив» просто взорвали публику своими жесткими риффами, мощным ритмом и без стеснения выражавшие в таких же выражениях свое отношение к различным негативным явлениям, как и подобает уважающим себя панкам. Даже на пресс-конференции группы «Агата Кристи» на вопрос «какое ваше первое впечатление от Петрозаводска, от Карелии?» Глеб Самойлов ответил: «То, что Чача постоянно матерится».
Впрочем, нельзя воспринимать Сашу «Чачу» Иванова и его компанию как бескультурных гопников. В жизни лидер «Наива» очень умный и интересный человек, и на пресс-конференции он признался, что матерщина – тщательно продуманный трюк. Пожалуй, именно «Наив» можно назвать хэдлайнерами первого дня, хотя «Агата Кристи» вызвала восторгов не меньше. Под мрачные готические темы и мощные гитарно-электронные риффы танцевали все, даже охрана.
Братья Самойловы, как и многие рок-ветераны, сейчас занимаются поиском молодых талантов. На «Воздух» они рекомендовали своих протеже, питерскую группу «Война поэтов». Есть мнение, что такой благотворительностью именитые музыканты занимаются ради напоминания о себе, ведь слово «протеже» так похоже на «протез», с помощью чего они обеспечивают себе поддержку еще на некоторое время. Но когда братья вышли на сцену, даже скептикам стало ясно, что «еще крепкий старик Розенбом». Выступление екатеринбуржцев наблюдали гости из Тюбингена, группа «Back in town», и удивлялись качеству и мастерству русских музыкантов. Позже немцы говорили, что «Агата Кристи» – группа европейского уровня, и их очень полюбила бы немецкая публика.
Не меньшее внимание было привлечено к выступлениям фольклорщиков «Тролль гнет ель», который уже не в первый раз кружит местную публику в лихих пивных хороводах-водоворотах и заслуженно имеет статус одной из любимейших групп Карелии, мощного «Декабря», едва ли не самой крепкой и сильной группы в современном альтернативном роке, и самой петрозаводской из всех питерских групп «Пилот». И, без сомнений, «Браво». Рок-н-ролл в стиле советского ретро, вопреки опасениям, оказался весьма кстати, твисты и чарльстон танцевало ничуть не меньше народа, чем водило хороводы под «ТГЕ». Впечатление от концерта не испортило даже то, что Евгения Хавтана прямо посреди выступления увезла «скорая»: у музыканта резко поднялось давление, и сердце дало сбой. Радость ли от встречи с Карелией так повлияла или перегрев на солнце, история умалчивает. Но поскольку остальные «бравовцы», успешно доиграв концерт в усеченном составе, не высказывали никаких тревог, ничего серьезного с Хавтаном не случилось.
Из молодняка стоит отметить воронежцев «Обе][рек» и архангельский проект «Ла Шу». Жаркое веселое латино питерских «мексиканцев» «Pinches Tiranitos» окончательно разбудило ранних зрителей, а их петрозаводские коллеги «Кутерьма» днем ранее неофициально получили звание «хедлайнеров дня».
Очень жалко, что выступали многие молодые коллективы в неудачное время, и услышало их минимальное количество слушателей, хотя одна только баллада архангелогородцев «Путник» стоит, пожалуй, целого выступления «Войны поэтов», не вызвавших большого восторга слушателей.
Достались лавры и зарубежным гостям – альтернативщикам «51 Koodia» из Финляндии, немцам «Back in town», чья вокалистка в черной коже аля 80-е пленила сердца мужской части зрителей, и норвежцу «U2cover». Норвежцу, потому что из всей группы приехал только один человек, поэтому на фестивале ему помогали ребята из местных коллективов. Хотя это выступление и пришлось по вкусу отдельной части слушателей, но возник резонный вопрос: к чему оно здесь? Только лишь к тому, что лично Макс Мазуровский, по его собственному признанию, любит "U2"? "Приключения Электроников", конечно, тоже не поют своих песен, но в данном случае сравнение не уместно. Задор русских панков и их манера исполнения каверов значительно отличаются от того, что представил проект "U2cover": типичный арт-рок аля 80-е, без малейшей попытки найти в песнях великих ирландцев что-то личное. Тем не менее, приняли проект довольно тепло.
А вот за его земляков из группы «Alias Ellen» было очень обидно. Мало того, что прямо на первой песне отказал гитарный комбик, так еще и звук им отстроили хуже некуда. В расстроенных чувствах северяне отыграли без задора и без изюминки и сразу же покинули фестиваль, даже не пообщавшись с журналистами. Хотя они вполне могли бы стать одной из любимых в Карелии групп, потому что исполняют весьма интересную музыку, охарактеризовать которую можно как «саамский рок». Но у многих возникло ощущение, что с ними, как со многими другими группами, выступавшими на малой сцене, просто не захотели возиться, заткнув пустоты в программе.
«В ВОЗДУХ ВЗЛЕТЕЛО 16 ПРЕДМЕТОВ»«В ВОЗДУХ ВЗЛЕТЕЛО 16 ПРЕДМЕТОВ»
В этом году организаторы постарались учесть недостатки прошлых лет. На поле стояла медицинская палатка, где можно было получить первую помощь и умыться. Как сказал медработник Андрей, больше всего люди обращались с ушибами и ссадинами, случались перегревы, особенно во второй, самый жаркий день.
Что касается пищевого обеспечения, то здесь единственной претензией были длинные очереди. Вкусной гречкой с мясом оказались обеспечены все, кто достоял. Но вот про питье у народа возникли вопросы. Помнится, организаторы обещали дорогое пиво, но дешевые прохладительные напитки. В местах продажи обнаружилось, что и пиво, и лимонады все в одну цену. Может быть, таким образом устроители пытались компенсировать отказ работать с пивной компанией в качестве главного спонсора. Но если главной идеей этого обещания была борьба с пьянством, то она себя не оправдала, потому ребята и девчонки предпочитали брать пиво, раз уж все в одну цену – ведь под пиво веселее прыгается, да и престижнее оно, пивко-то. А, учитывая то, что на фестиваль многие шли уже предварительно поддав, то догнавшись банкой-другой хлебного хмельного, молодежь входила в полный раж и отрывалась по полной.
Впрочем, надо отдать им должное: на концерт народ шел не в поисках приключений, а музыку послушать да потанцевать. Серьезных нарушений порядка не отмечалось. Единственным по-настоящему напряженным моментом стало выступление ростовских рэперов «Каста» на третий день. Организаторы, учитывая возможные сложности и появившиеся карельских форумах экстремистские призывы относительно ростовцев и их поклонников, сменили программу и поставили перед «Кастой» гостя из далекого Сенегала Серафима и группу«Simba Vibration», а Михаил Козырев произнес убедительную речь о толерантности. Позитивные звуки рэгги и африканские ритмы привнесли умиротворение, и «Simba Vibration» оказались единственной группой, кому дали дополнительное время.
Но когда на сцену вышла «Каста» настроение резко сменилось. У сцены собрались почитатели четких ритмов и грубых слов, и не только: у многих были заготовлены крепкие словца в ответ и банки, которые и полетели в музыкантов. Как в последствие сказал продюсер фестиваля Максим Мазуровский, «в воздух взлетело 16 предметов».
– Но это был знак, что, мол, мы вас не очень любим, но агрессии в этом не было, – сказал Максим.
Это, конечно, спорное мнение, потому что никогда не изменить мнение панка о рэперах и наоборот, а степень агрессии определяется исключительно степенью собственной терпимости и нежеланием связываться, и проходит это только с возрастом. Тем не менее, драк на поле не возникло, весь негатив ушел только по направлению к сцене.
Впрочем, вполне можно понять, почему народ так тепло принял позитивного африканца Серафима, а в «Касту» летели предметы. Серафим нес мир и любовь, ростовцы же, не стесняясь в выражениях, говорят о том, что носит название «правда жизни». Давно известно, что негатив порождает негатив. Отчасти в происшедшем можно винить и самих «уличных поэтов». Многие отмечали, что ни к чему, например, было крыть милицию матом прямо в лицо охране, особенно, когда на фестивале присутствовал сам министр МВД Карелии Игорь Алешин. Между прочим, этот инцидент считают одной из возможных причин закрытия фестиваля. И речь здесь вовсе не о несвободе слова.
БИКФОРДОВ ШНУРБИКФОРДОВ ШНУР
Второй провокацией организаторов стало выступление «Ленинграда». «Ленинград», как говорится, жег. Сбылась мечта карельских меломанов, и к нам действительно приехали Шнур, Севыч, Пузо и прочая хулиганская компания. Особенно выделялся толстый Стас, прочитавший, то есть, прорычавший смешной циничный стих про Ксюшу Собчак и «Дом-2». Он явился несомненным украшением состава, просто сидя на сцене, иногда совершая какие-то телодвижения и корча страшные гримасы.
Провокация удалась. Без сомнений, стоит поаплодировать смелости устроителей, не побоявшихся привезти питерцев в Петрозаводск. Даже если «Воздух-2007» станет последним, это событие навсегда останется в памяти, как одно из самых ярких и незабываемых.
Но с другой стороны остался какой-то осадок. По городу ходила не опровергаемая организаторами информация, что на сцене «ленинградцы» будут зажигать вместе и «Мюллярит», а вся матерщина будет заменена карельской фольклорной лексикой. Но перед выступлением «Ленинграда» на экранах появилась надпись о содержании нецензурных слов в выступлениях следующих артистов и рекомендация детям до 14 лет покинуть территорию фестиваля. Но кто же, в самом деле, уйдет с концерта группы, чей приезд ждали с самого начала ее истории?
Как только на экранах появилось предупреждение, многие и в самом деле ушли и увели своих детей. «Я думал, там вправду будет что-то интересное, – сказал рабочий Степан, ушедший с фестиваля со своей семьей, – а оказывается, все как всегда. Я не хочу, чтобы моя дочь слышала все это, хватило и рэперов». Дуэт с «мюллярами» все-таки состоялся – завершением фестиваля стал негласный гимн Петрозаводска песня «Petroskoi», которую исполнили совместно питерские и карельские хулиганы под яркий салют.
Станет ли он прощальным, навсегда завершая «воздушную» эпопею? О том, что «Воздух-2007» станет последним, заговорили сразу же, как в городе стало известно о концерте «Ленинграда». А после выступления «Касты» кое-кто заявил о закрытии фестиваля, как о неизбежном факте. Сами организаторы тоже скептически высказываются о «Воздухе-2008». Впрочем, пока говорить еще рано, ведь еще не угасла организационная горячка, а в течение года все может произойти.
ИТОГИИТОГИ
«Народу больше, позитива больше, с каждым годом «Воздух» становится все интереснее», – так подытожил мероприятие Максим Мазуровский. Покой охраняли круглосуточно более 133 сотрудников милиции, в охране были задействованы работники частных охранных предприятий, «Дружина Александра Невского», а для контроля на оперативной обстановкой был создан резерв из сотрудников ОМОН, СОБР и солдат ВО 5600. Патруль вел отряд конной милиции, и вся территория фестиваля была обследована кинологами.
Фестиваль прошел мирно, только на прилегающих территориях порой возникали незначительные драки. В отношении только лишь 22 граждан были составлены протоколы по причине сильного алкогольного опьянения.
@музыка: 'Guantanamera'
@темы: воздух, Музыка, Позитив, Работа, Походы-поездки
Воздух с каждым годом становится все скучнее, а состав участников все пошлее...
Но как им с погодой подфартило на субботу-воскресенье!) Неужели у Мазуровского и ТАМ связи есть?))))
Спасибо за отчет)
С погодой не скажу, что подфартило, ибо в этом плане прошлый год оставил более позитивные впечатления. Хотя самая лучшая погода за все "воздухи" была в этом году на третий день.
Не за что) Могу поделиться кое-чем из музыки и видео, ибо кое у кого из музыкантов спер диски, и кое-что писал на видео.