Per aspera ad penem

Во время строительства станции в 60-х годах ХХ века рабочие обнаружили некие странные каменные образования, которые не были похожи на традиционный грунт. Вызванные специалисты под руководством геолога Анатолия Светова с удивлением обнаружили, что это - не что иное, как древняя вулканическая лава. Дальнейшее изучение территории, замеры пород показали, что порядка 1,5 млрд. лет назад в Карелии бушевала вулканическая активность. Сейчас в это сложно поверить. Более того, именно благодаря этому республика обрела свой нынешний лик, оскалившись каменистыми грядами, с отшлифованными ледником вершинами и боками.
Теперь здесь располагается Гирвас. И уснувший навсегда гирвасский палеовулкан стал одной из точек в туристических маршрутах. Правда, необходимо отметить, что инфраструктуру не мешало бы отладить. Пока здесь нет ничего, кроме лесной тропинки, бревенчатого мостика через лесной ручеек да полянки со столиком. Все ухоженное, но мало ли этих расчищенных лесных полянок, где любят отдыхать грибники? Даже вход на вулкан можно пропустить, ибо нет даже толковых указателей, лишь невзрачная табличка у дороги на старом заборчике.
Жерло вулкана просто так тоже увидеть сложно. И вообще это место более интересно специалистам, которые понимают, на что следует обращать внимание. Туристы, далекие от палеологии, геологии, вулканологии порадуются массивным розовым булыжникам, необычной структуре скал, нагромождению камней, похожих на застывших троллей, да и просто суровой красоте карельской природы. А неспоредственно кратер похож на такие же скалы, выступающие из реки Суны, под водами которой скрывался в течение долгих веков. В этом месте просто очень приятно побродить, полазать по скалам, только осторожно: упадешь - сломаешь ногу и обдерешь ладони.
Смотреть фото дальше