Следующей станцией в нашем графике стала Пальеозерская ГЭС. Станции, построенные в советское время, отличает не только надежность, но и удивительная красота. Особый подход у строителей был как к внешней отделке, так и к внутреннему содержанию. Вырастающая прямо из скалы монументальная крепость сталинского периода впечатляет.
Читать и смотреть фото дальше...
Если в Кондопожской ГЭС наличествуют синие оттенки, которые мне нравятся куда меньше, то здесь основная гамма желтая и оранжевая, что мне по душе значительно больше. Машинный зал на момент нашего визита находился в стадии ремонта, посему был заставлен новыми агрегатами, различными ящиками, всяким сугубо профессиональным хламом. От всех ГЭС, которые мы посетили, эту отличает одна небольшая деталь, которая, возможно, не имеет значения с практической точки зрения, но с эстетической - весьма. Контрольный щит - пульт управления станцией - находится прямо в машинном зале, располагаясь в стеклянном аквариуме. В других местах пульт стоит в отдельных кабинетах.
Вторая отличительная черта Пальеозерской ГЭС - это наличие у станции собственной генераторной станции, построенной для обеспечения ее электроэнергией. Парадоксально звучит, да? На самом деле все просто до банальности: в период строительства для обеспечения нужд объекта был возведен деревянный сарайчик на бетонном фундаменте, в котором располагались два генератора. От них на стройку поступала энергия. Теперь же за ненадобностью канал старой мини-станции засыпан, а сама она стоит закрытая и ненужная, как память о прошлом, олицетворяя собой преемственность поколений.
@темы:
фото,
энергокруиз,
тгк-1,
Работа,
Походы-поездки