Петрозаводск в очередной раз освятил своим присутствием Борис-Красно Солнышко-свет Гребенщиков со своею компанией. Мы люто обрадовались и тут же пошли, потому что билетами нас снабдили организаторы концерта в обмен на статью в газете. В принципе, концерт не был каким-либо особенным, самое обычное рядовое выступление. Но очень хорошее. А еще одну активно танцующую девочку выпроводили из зала. Непосредственно Сам обратил на нее свое высокое внимание и сообщил Максу Мазуровскому, президенту местного "Нашего радио", что девочка ведет себя не слишком адеквано. Девочку попросили сесть, и она послушалась. Но через малое время все наблюдали ее танцующей вновь. После пары предупреждений к ней подошла уже другая охрана и в особо грубой форме вывела ее из зала. Место стоило 1500 рублей, и мама девочки потом звонила на "Наше радио" выражать свое недовольство. А пресс-служба "НР" потом обзванивала журналистов с просьбой о девочке не упоминать. Ладно уж, подумал я и не написал. Вот еще, хрен вам!, подумала "Губернiя" и написала. Это был один отрицательный случай в общем поле позитива, засеянного "Аквариумом" в воскресенье 5 ноября.
РОК-ГВАРДИЯ В УДАРЕРОК-ГВАРДИЯ В УДАРЕ
("Курьер Карелии" №211, Пт 10.11.2006)
В воскресенье в столице Карелии очередной большой концерт отыграл легендарный «Аквариум».
Многие до последнего момента задавались вопросом, приедет ли Борис Борисыч сотоварищи или концерт действительно перенесут из-за проблем музыканта со здоровьем. Но концерт все-таки состоялся, и народ получил именно то, что всегда ожидает от выступлений звезды – заряда бодрости и положительных эмоций.
Борис Гребенщиков приезжает в Петрозаводск далеко не в первый раз, и каждое выступление сопровождается аншлагом. Несмотря на высокие цены, зал ДК «Машиностроитель» был забит до отказа, пришедшим по приглашениям достались лишь стоячие места у стен. И вопреки предсказаниям некоторых злоязычников, основными посетителями были вовсе не богатые нувориши, посещающие дорогие концерты ради престижа, а простые люди, те, кто любил музыку «Аквариума» в 80-х, те, кто ценит ее и сейчас. Актуальна эта музыка сейчас или нет, судить не нам. Потому что о вкусах все-таки не спорят. Но подтверждением непроходящей популярности творчества БГ служат битком забитые залы и искренний вострог в глазах слушателей.
По старой доброй традиции концерт задержался примерно на полчаса, но на такие мелочи уже давно никто не обращает внимания. Но вот наконец погас свет, и на сцене под овации зала появились музыканты. Что-то странное было в расхлябанной, чуть пляшущей манерной походке БГ. Любители современного приключенческого кино могли сразу опознать, кого пародировал мэтр российской рок-эстрады. Те же, кто не видел «Пиратов Карибского моря», вполне могли допустить крамольную мысль о том, что Боис Борисыч и его музыканты перед концертом подпитали свое вдохновение вечным «другом» любого рокера – водочкой или «травкой».
Самой старой из прозвучавших на концерте песен была «Сидя на красивом холме» 1986 года. Любители старого «Аквариума» напрасно ждали «Капитана Африка», «Звезду Аделаиду», «Поколение дворников и сторожей», «Холодное пиво»… «За пивом не к нам, а в ларек», – ответствовал рок-гуру на призыв из зала. Но не меньшие овации срывали и хиты нового «Аквариума», многие из которых уже стали классикой – всякий раз по-новому звучащая «Ты нужна мне», веселый фольклорный «Центр циклона», загадочное «Королевское утро»…
Многие считают «Аквариум» именно фолк-роковой группой. Справедливость этого звания музыканты оправдывают в каждом альбоме, обращаясь к народным корням различных культур. На воскресном концерте коллектив просто поразил любителей аутентичного фольклора своими экзерсисами на основе кельтских и финских народных мелодий. Лихая задорная финская полька, в традициях сделанный шотландский марш и, разумеется, такие родные русские народные мотивы.
Вообще, умение музыкантов использовать самые различные направления вызывает уважение. Конечно, Тони Вега гораздо лучше играет карибскую музыку, а Боб Марли значительно превосходит «Аквариум» в мастерстве исполнения рэгги. Но ценность русских музыкантов не в том, чтобы суметь максимально точно скопировать что-то и противопоставить себя кому-либо, а в том, что на основе многочисленных заимствований и цитат группа умеет создать свой собственный звук и свою собственную музыку.
Общение с залом музыканты свели к минимуму, отказавшись от многословия в пользу музыки. Насколько это было презентацией новой программы, судить сложно, хотя последний альбом был представлен почти целиком. Философские баллады, мощный тяжелый ритм-энд-блюз, солнечное рэгги и латино, быстрый задорный хард-рок в лучших традициях жанра показали, что наши старички вовсе не такие уж старички и вполне способны еще задать жару. А любителям «холодного пива» БГ предложил альтернативу в виде двух новых песен на соответствующую пивную тематику, одной из основных во всем творчестве «Аквариума». Хотя, конечно же, больше эмоций вызвали старые хиты, под которые два часа пролетели совершенно незаметно.
Журналистов несколько обескуражил отказ БГ ответить на несколько вопросов как перед концертом, так и после него по причине усталости. Тем не менее, от концерта остались самые хорошие впечатления и теплые воспоминания.
@музыка:
Иван Купала - "Дятел"
@настроение:
наконец-то...
Ну, нравится человеку танцевать. Каждый воспринимает творчество тех или иных музыкантов по-своему.
Вот скажи, ты, как человек присутствовавший на концерте, был сильно задет действиями девочки? Она сильно тебе мешала?
Творческие, они все неадекватные... По себе сужу