Одна из главных достопримечательностей любого 9 мая – это, конечно, же парад. Прошел и в Петрозаводске смотр-показуха местных войск, благо у нас их хватает.
Для начала по главным улицам города прошлась молодежь в Марше Памяти. Туча народу из всех школ, гимназий, колледжей, молодежных организаций шли длиннющей колонной, растянувшись на долгие метры, преграждая путь троллейбусам и автомобилям. Впереди, четко чеканя шаг, маршировали кадеты МЧС. Следом – «Скауты Карелии». А далее за ними веселой болтливой толпой перли все остальные – школьники, студенты, учителя, руководители и всякие посторонние люди, считающие, что должны были здесь быть. И это правильно.
читать дальше
Молодежь маршировала по улицам и проспектам, прижимая к обочине не успевшие отъехать машины. Когда еще народ совершенно безбоязненно и с полным правом может прогуляться посреди проезжей части, да еще и под охраной милиции? Только в день Победы, и этим своим правом народ с полным правом и пользовался, а сбоку, как немой укор, возвышался задвинутый под газон троллейбус.
Вместе с колонной и рядом по тротуару перли уже успевшие проснуться неформалы. Мелькали майки "Slipknot", "Korn", "Король и шут" и даже Эминем. Напротив одного из местных торговых центров на балконе висел большой зеленый транспарант «Олигархия – новый фашизм!». Есть информация, что за это дело студенческий профком выплатил кое-кому аж 100 рублей. Надо позвонить и узнать, так ли это. Транспарант быстро сняли, и это тоже правильно. Праздник праздником, но можно все-таки не все – ни к чему революционные потуги в такой светлый день.
А вот все и подошли к могиле неизвестному солдату и вечному огню. Ну, там все по форме: возложение цветов и венков под горестную музыку духового оркестра, речь губернатора и ветеранов. Впрочем, был казус: председатель одного из ветеранских обществ, выйдя к микрофону, начал говорить вовсе не о Великой победе, не о заслуге нашего народа, как это плохо – война и все прочее, что должно говорить ветеранам по штатному расписанию и сценарию. Дед напомнил, что не только воевавшие и труженики тыла есть ветераны ВОВ, но еще и мелкие тогда детишки лет 12-14, которые у станков стояли целыми днями, а их к ветеранскому званию приставили только 2 года назад, а льгот никаких нет вообще. У губернатора при этих словах была очень выразительная физиономия.
После главарь Карелии дал добро на возложение цветов всем, кто этого страстно жаждет, и пока народ толпился у вечного огня, политическая элита Карелии под звуки духового оркестра в сопровождении БТР, мотоциклистов образца 40-х гг. и живописных панков а-ля Пурген-91 двинулась на главную площадь Петрозаводска – площадь Кирова. Правда, панков не пустили к губернатору, поэтому шли они по тротуару рядом.
Шли в толпе старые, то есть олдовые хиппи. К этим слово «старые» не годится
Шли гламурные девочки, щебетавшие о своих одноклассниках – а о чем еще такие гламурные девочки могут говорить? Шли хмурые ветераны, шли веселые детишки с мамами, папами и шариками, шли и пели песни. Праздник был хорош, погода как на заказ - сплошное солнце, и ветер приятно прохладный освежал горячие солнечные лучи. Не так уж и часто выпадает такой кайф в такой день. хотя, может, мы просто не слишком замечаем его в другие дни?
@темы:
праздники,
Позитив,
Работа