Per aspera ad penem
В минувший вторник музыкальная жизнь Петрозаводска и всей Карелии обогатилась еще одним значимым событием: столицу республики посетила группа «Калинов Мост».

«Моя песня бойкая и длинная,

Она как древний лапоть в облаках…» -

почему-то пропелось мне при взгляде на афишу. «Калинов Мост» в Петрозаводске… однажды такое уже типа было. «Типа», потому что на самом деле не было. Хотя даже на сайте «КМ» по сей день висит объява, что группа в 2000 году делала у нас концерт, но этого, странно, никто не помнит. И сейчас Ревякин сказал, что в городе они в первый раз. Но точно так же к нам когда-то приезжали «Сектор Газа» - приехать приехали, а… Потому что первое место, куда они заглянули, был, как говорят, винно-водочный магазин – здоровье с поезда подправить.

А в этот раз Ревякин сотоварищи приехали. Супротив ожидания зал Муздрамтеатра был забит до отказа. Мне и иным, кто пришел по отдельным приглашениям, не досталось мест, и нас долго гоняли по всему театру, по ярусам и ложам в поисках свободных кресел – приставные стулья ставить нельзя, сказали пожарники.

"Рудники свободы!" - выкрикнул кто-то из зала. "Точно не будет", - сказал Ревякин и слово свое сдержал. Не было спето еще много хороших песен. Более всего меня огорчило, что не звучали "Пойдем со мною", "Честное слово" и "Колесо". Не сыграли, мерзавцы, и «Кроху». Зато зал просто взрывался овациями, когда начинались «Моя песня», «Девка красная», "Набекрень голова", множество иного и, конечно, главная тема последних лет «Родная». Концерт был начат проникновенной балладой «Сберегла», которую сам Дмитрий Ревякин называет «аутентичной фольклорной песней». И с которой я, помню, совершенно улетел и едва сумел вернуться. Клипы на нее и на «Родную» очень похожи друг на друга, являясь будто бы единой историей. Поэтому, открыв концерт одной и закончив второй, группа создала ощущение некой логической завершенности, что сделало концерт своеобразной акцией. По крайней мере, так показалось мне.

На афише значилось «акустический концерт». Ну, в принципе, акустическая гитара там была… одна, у самого Ревякина. Был баян. Все остальное – лихой рок-н-ролльный драйв, насколько это возможно для «КМ». Ведь «Мост» группа довольно спокойная, иные говорят даже скучная. Не знаю как насчет скучной, во многом не согласен, но активно-мощной ее все-таки не назовешь. Среди основных героев русского рока, отдающих предпочтение мощи и драйву, «КМ» всегда отличались спокойствием и философским подходом к творчеству. Даже песни свои лидер группы Дмитрий Ревякин называет «пьесами». И у них есть одна фишка, которой так не хватает некоторым группам, пытающим себя на ниве фолк-рока.

Когда певец ясно видит перед глазами картинку и просто описывает ее слушателям такой, как она есть, слушатель видит ее столь же четко. Конечно, если в сознании у слушателя именно песни, а не просто образ певца и немое восхищение. В посвящении «Брату» при словах «В дверь стучится зима», «Этой ночью звезды катятся с крыш» или «Рано утром развеселый мороз гаркнет: Леха! Спрячь подальше свой нос!», сразу представляешь себе зимний город, укрытый снегом, и тут же утренний дым из труб в русской деревне накануне праздника (хотя фраза «Мне сказали – за зимою весна» вызывает кое-какие вопросы по поводу логики). Ностальгическая «Камчатка» показывает туман над вулканами и берег моря, чайки над кораблем и соленые брызги. Задумчиво-тревожная «Девочка летом» дает почувствовать дух славного времени советских хиппи 1970-80-х гг. Только так, чтобы слушатель не просто слышал слова и музыку, но и увидел картинку, может писать музыкант, относящийся к музыке как к воздуху. «К воздуху, которым надо дышать, а не портить его», – как сказал Дмитрий Ревякин на пресс-конференции перед концертом («Чем-то завоняло? А, «Фабрика» высрала очередную порцию дерьма», выразился однажды один грубый, но правильно мыслящий панк).

«Вы ощущаете себя рок-звездами?» – спрашиваю. «А как же? Мы – ууу, ооо», – отвечает Ревякин, делая соответствующие пассы руками. «На улицах останавливают?», – спрашиваю, имея ввиду фанатов. «Милиция, регистрацию спрашивают», – отвечают Ревякин с Чаплыгиным.

Чаплыгин был брит. Раньше был хайраст, а ныне… Ну правильно, возраст. Не солидно как-то взрослому мужику под хипповое дите косить. Тут либо обрастать как следует, как вот Ревякин (или я ;)), либо сокращать волос. Когда встречается какой-нибудь старый рокер, пытающийся во внешности сохранять верность идеалам своей юности, лично мне это кажется смешным и не совсем правильным.

Рядом со мной сидел некий чел, который почти весь концерт в такт музыке активно кивал головой в стиле индийских танцев, только не в стороны, а назад-вперед. Неподалеку девушка писала концерт на видеокамеру, а когда села батарея, включила запись на мобиле. Но если изображение еще будет нрм, и звук цифровая камера берет обычно неплохо, то качество с телефона будет весьма отвратным, тем более что в нашей второй ложе звук казался довольно громоздким. У меня даже слегка поболела голова. Но все равно, это были 2 часа дюже положительных эмоций, которые не нарушило даже отсутствие Асмодэи и Зубкермана - один билет, блиннн, ведь пропал! Лучше бы отдал нафиг парням у кассы... Да ладно. Вложу вкладышем в диск.

@музыка: Калинов Мост - "Сберегла"

@настроение: отдохновенное...

@темы: Музыка

Комментарии
16.03.2006 в 10:44

подожди стрелять по блюдцам! Все враги ещё сопьются (с) П.Кашин
Блин, Блин, БлиН!!!

Как люблю "Калинов..."!

Когда они приезжали в Пермь (хорошо, если не два года назад!) пробилась не только на концерт, но на фотосессию (мерси бывшему жОниху)...

"Сберегла", "Родная" И "Пояс Ульчи" - мя перевернули в свое время... Эх... Мурр-рр)))А моя любимая их песня "Цветы Верояни" и фих пойми почему)))
16.03.2006 в 12:41

Per aspera ad penem
та самая Ёлка, что-то не помню, что за песня, откуда?

Когда Мосты фоткались в студии местного Нашего радио, я едва не попал в кадр :) Но все ж таки отошел, ибо ни к чему я там. Будут потом спрашивать: "А это что за хипан?" ("А это Матти Сярки, что пытал нас про язычество и аутентичный фолк", - будет отвечать Ревякин ;))
17.03.2006 в 11:12

подожди стрелять по блюдцам! Все враги ещё сопьются (с) П.Кашин
Hordan Kor, не помню альбом. Кассеты были копиями с копий, а МРЗ - кучей воспринимается.

ЮПеДе: "Пояс Ульчи", кажется...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии