Часть 3 - Братья ГриммЧасть 3 - Братья Гримм.
Из посмотренных мною на каникулах блокбастеров, более иных понравились «Дневной дозор» и «Братья Гримм». Насчет «Дозора» - смотри рецензию Гоблина. Как ни странно, я с ним почти полностью согласен. А про «Гримов» пока не видал особо интересных рецензий, посему позволю себе продемонстрировать свою, коюю я сделал в наш «Курьер». Излишняя краткость и куцесть мыслей обусловлены газетным форматом.
ДЕТСКИЕ СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Фильм «Братья Гримм» нельзя назвать новым. Его уже посмотрел мир, но до сих пор идут разговоры и обсуждения.
Это рассказ о юности двух знаменитых сказочников до того, как они стали таковыми. Оказывается, братья вовсе не были столь безобидны, как все мы привыкли считать: будущие писатели, делец-прагматик и ученый-мечтатель, промышляли мошенничеством по старинному рецепту – создавая проблемы, сами же их потом и решали за деньги. Но всякому мошенничеству в конце концов приходит конец. Доблестная французская армия, оккупировавшая земли несчастной Германии, словила братьев, которые в наказание были отправлены в глухие леса на краю страны разобраться с неким щекотливым вопросом, и эта история стала толчком к началу их писательской карьеры.
Новая голливудская сказка имеет все необходимые атрибуты современной маго-мистической истории: здесь и волк-оборотень, и страшная ведьма, и волшебное зеркало, и даже пробуждающий поцелуй. Есть в фильме и намек – случайный ли? – на русский фольклор: героям пришлось целовать жабу, чтобы узнать правильный путь из леса.
Самым отрицательным персонажем является отнюдь не похищающая маленьких девочек мифическая лесная ведьма. Реальные люди – стремящиеся уничтожить братьев французский генерал и его итальянский прихвостень – вызывают куда больше негативных эмоций. То, что с ведьмой будет покончено, понятно и так – без хорошего конца сказка не сказка. Но, к сожалению, в реальной жизни росчерком пера по воле автора плохих людей не переделать, и поэтому гибель французского злодея, пожалуй, является кульминацией фильма.
При всей своей красоте и масштабности, фильм не лишен некоторых недостатков и недоработок. К примеру, судя по всему, создатели хотели лейтмотивом по всему фильму сделать идею волшебных бобов, когда-то купленных маленьким Вильгельмом Гримом, но как-то слабо и невыразительно это получилось – вместо четкой линии лишь три упоминания, и сложно понять, к чему об этом говорилось. Также эпизод с пряничным человечком, сделанным почему-то из колодезной грязи – момент впечатляющий, но несколько сумбурный.
Видимо, чтобы соблюсти политкорректность по отношению к нехристианским конфессиям, что очень модно в последнее время, авторы сделали помощницу братьев язычницей. Хотя прямо о том не говорилось, однако это не оставляет сомнений. Да и корни самой истории лежат в глубоком языческом прошлом, «до прихода христианских царей». Но несмотря ни на что, фильм достаточно интересен – удачно получилась смесь жутковатой мистической истории, замешанной на мифах народов мира, и комедийной драмы.
Только об одном искренне жалеешь при просмотре фильма: все чаще Голливуд «кормит» детей совсем недетскими страшными сказками, а продукцией для младшего школьного и не только возраста являются глупые молодежные комедии.