НАРУШЕННАЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ
Читая старые газеты, беря в руки архивные документы, вникая в переписку людей, живших многие десятилетия назад, чувствуешь незримую связь времен и поколений. Но своего рода преемственность существует не только между разными поколениями людей, но и между благородными их делами. Сколько доброго на благо Отечества было сделано благотворительными обществами! Из самых лучших побуждений, например, были открыты богадельни братьев Малокрошечных в Пудоже и николаевского детского приюта в Петрозаводске, чайные и народные читальни попечительства о народной трезвости… Но иногда в силу исторических катаклизмов эта живая связь прерывается, и тогда в пространстве культуры образуется некая пустота.
читать дальшеС возвращением общества на демократическую основу стали возрождаться меценатство, благотворительные общества, земское движение. Не обошло это и нашу республику. В феврале 1994 года в Петрозаводске возродилось и действует Земское движение. В областях страны начали открываться школы, содержащиеся за счет земства. Одна из таких школ должны была открыться и в столице республики. В июле 1995 года была создана инициативная группа по организации земской школы на базе средней школы № 18. Председатель Земского движения в Петрозаводске Вадим Баданов обратился к спонсорам за финансовой помощью, и предприниматели не остались в стороне. Российское земское движение из Москвы выслало учебники – буквари. Казалось, все идет навстречу доброму делу и ничто не предвещает проблем.
Проблема, однако, была в самой личности Баданова. Председатель общества, решив, видимо, поправить за чужой счет свои дела, самостоятельно получил учебники и скрыл их от инициативной группы. Сбыв книги через комиссионный книжный магазин, «предприимчивый» делец присвоил деньги и исчез. Кроме того, в банке на нужды земства он получил 6000 рублей, которые тоже не покинули пределов бадановских карманов. Остались у него и круглая печать, чековая книжка и архив Земской организации, что позволило ему вести переговоры от имени земства Карелии о получении денег от других потенциальных спонсоров.
Таким образом, по вине главного человека в земстве, открытие земской школы в Петрозаводске не состоялось. Долгое время мошенника не могли найти, потому что место жительства он сменил, и где работает, не было известно. Какие еще дела он мог организовать от имени земства республики?
Но, в конце концов, его нашли. Все это время Вадим Баданов спокойно работал себе в Государственном республиканском архиве. Член инициативной группы юрист и вице-предводитель Олонецкого дворянства Александр Готовцев обратился с жалобой на имя прокурора республики Владимира Панасенко и послал письмо директору госархива Олегу Чистякову с просьбой ознакомить сотрудников архива с информацией об их сослуживце. «Кроме того, мы считаем, что такой человек не должен работать в архиве, где хранятся ценные документы, которые Баданов В.Г. может использовать украсть и использовать в своих корыстных целях», – говорилось в письме.
Есть дело, есть мошенник, есть адрес. Но, увы. Вадим Баданов не может быть привлечен к уголовной ответственности, поскольку с момента происшествия прошло уже более двух лет. По закону, по истечении этого срока в возбуждении уголовных дел не слишком серьезной степени тяжести, к каковым относится и данное дело, отказывается. Наказать его теперь может только судьба.
Поэтому, если бывший председатель Земского движения в Петрозаводске и работник госархива Карелии Вадим Григорьевич Баданов хочет и дальше проворачивать свою деятельность, делать это он может только сменив имя и фамилию.
Обидно, что часто мошенники и воры прикрываются благородными идеями для достижения своих корыстных интересов. Доверие людей всегда легко обмануть, особенно если оно направлено на добрые дела. И всегда найдутся дельцы, пытающиеся найти выгоду в обмане. Но слава Богу, что это не останавливает тех, чьей целью является служение на благо общества и Родины.