Часто нам приходится видеть стаи бродячих собак на улицах города. Не редко мы становимся свидетелями собачьих свадеб и драк. Но вряд ли кто-нибудь когда-нибудь видел то, что произошло на днях в микрорайоне Ключевая: не меньше полусотни бродячих псов устроили настоящую грызню прямо посреди дороги. То ли несколько стай не поделили территорию, то ли по другой причине. Люди боялись проходить мимо из риска попасть под горячий клык, а в небо летели клочья шерсти и брызги собачьей крови.
читать дальшеНе менее получаса псы выясняли отношения. Потом все же разбежались: нашлись среди прохожих смельчаки, вооруженные камнями и палками, ринувшиеся прекратить драку.
«Курьер Карелии» уже писал о проблеме бродячих собак. Но эта тема вечная. Ведь пока в обществе сохраняется нейтральное или резко отрицательное отношение к брошенным, убежавшим или дикорожденным друзьям человека, это будет нагнетать обстановку и давать лишний повод к развитию проблемы. Большинство людей считает единственно верным способом решить ее умерщвление всех псов. Пойманных усыпить, не дающихся ловцам – отстрелять. Есть, конечно, и наиболее прогрессивные граждане, которые считают иначе. «Смертями ничего не добиться!» – сказала одна женщина. Ей ответила встревоженная мать: «Я боюсь отпускать гулять своего сына, потому что у нас во дворе прижилась бродячая собака». В другом дворе чей-то «пустолай» сопровождает появление любого человека громким заливистым тявканьем, преследуя человека, подчас норовя укусить сзади за ногу. «Эту собаку надо убить», – просто говорит парень из того же дома. Но если даже и убить, хозяева заведут новую, и она будет вести себя также. Потому что не столько в собаках дело – они-то дитяти природы с чистым незамутненным разумом, – сколько в людях. Бродячие собаки агрессивны, потому что чувствуют агрессию людей по отношению к себе и защищаются, домашние невоспитанные «злыдни» мешают жить с позволения их хозяев. Ведь если хозяин не грянул по ушам в первый раз, значит, так надо. И этот маленький зверь считает, что такими образом он защищает свою территорию.
Когда взрослеющий молодой человек оказывается брошенным на произвол судьбы, и жизнь его поломана, он озлобливается и начинает мстить всему миру. Его стараются понять и помочь психологи и социологи. Но мало кто не задумывается о том, что и псы наделены многими качествами, присущими человеку, в том числе озлобленностью и мстительностью. Человек выкинул песьего подростка из уютного теплого дома с любимым ковриком и миской на холодную улицу, где его ждут опасности и одиночество. К дикой жизни он не готов. И в итоге разочарованность в доброте людей приводит к горячей песьей злобе. А это чувство, как и все остальные, у животных гораздо сильнее, чем у людей, потому что подсказывается не ясным рассудком, а природными инстинктами.
В большинстве своем людям присуща жалость к животным. Часто во время войн кавалеристы лили слезы не по людям, а по лошадям. Один пограничник едва не покончил с собой, когда диверсант застрелил его овчарку. В кино часто можно наблюдать, как полицейские суетятся над раненной собакой-напарником, а перед экраном зрители переживают за животное. И такие сцены – вовсе не киношная выдумка. Животных всегда жальче, чем людей. Наверное, потому, что они более беззащитны перед изощренной жестокостью человека.
Никто не говорит, что все бродячие псы – бедные «брошенки», с надеждой заглядывающие в глаза прохожим. Уже давно сложился отдельный собачий социум, внутри которого своя жизнь, свои законы. Вряд ли пес, рожденный на воле и привыкший кормиться самостоятельно, захочет жить в квартире. Но как бы то ни было, решается проблема действительно просто. Меняйте отношение! Когда люди перестанут выбрасывать на улицу взрослеющих щенков, надоевших детям, а на бродячего пса будут смотреть не с опаской, а с состраданием, видимо, тогда и изменится ситуация.
«Ты обратишь внимание на меня – я обращу внимание на тебя», – так в одной книге волк говорит охотничьей собаке. Это применимо и к данной ситуации: не трогай пса, бегущего по своим делам, и он не тронет тебя. А если кого-то заботит само наличие собак на улицах, то здесь надо, как уже говорилось, менять отношение людей. Разговоры могут сыграть свою роль, только если они будут подкреплены реальными действиями: появлением собачьих приютов, оборудованием удобных площадок для выгула, установлением штрафов, в конце концов. По поводу последнего пункта всегда возникает множество споров, но в большинстве они сводятся лишь к нежеланию платить деньги. При этом люди не хотят понять, за что именно налагается штраф. Если же слова будут грамотно сочетаться с действиями, то есть надежда на скорое изменение ситуации к лучшему. Ведь в Европе это действует, почему не может получиться у нас?
Блюз бродячих собак
Часто нам приходится видеть стаи бродячих собак на улицах города. Не редко мы становимся свидетелями собачьих свадеб и драк. Но вряд ли кто-нибудь когда-нибудь видел то, что произошло на днях в микрорайоне Ключевая: не меньше полусотни бродячих псов устроили настоящую грызню прямо посреди дороги. То ли несколько стай не поделили территорию, то ли по другой причине. Люди боялись проходить мимо из риска попасть под горячий клык, а в небо летели клочья шерсти и брызги собачьей крови.
читать дальше
читать дальше