Любопытная тема в очередной раз затронута нашими карельскими общественниками. В городе хотят возводить новый православный храм. И некоторые правозащитники видят в этом угрозу ксенофобии.
На ваш взгляд, распространяет ли православная церковь вирус ксенфобии и способствует ли развитию национализма в обществе?
читать дальше
Из открытого письма мэру Петрозаводска В.Н.Маслякову от руководителя Карельского регионального отделения межрегиональной молодежной общественной благотворительной организации "Молодежная правозащитная группа (МПГ)" Максима Ефимова:
"Хотим подчеркнуть, что Российская Федерация по Конституции является светским государством, все религии в нашей стране уравнены в правах. Еще недавно в Петрозаводске некоторые местечковые депутаты - ксенофобы пытались раздуть исламофобскую истерию у населения в связи с возможным строительством в городе мечети, якобы защищая коренных петрозаводчан от засилья иноземцев-нехристей. В результате мэрия отказала в предоставлении участка земли в основной черте города, предложив мусульманской общине строить свой молельный дом аж в пятом поселке посреди старых деревянных домов, да к тому же поставило условие, чтобы по своему виду строение никак не походило на классическую мечеть. Мусульмане просили всего лишь участок земли и никаких государственных средств им для возведения храма не требовалось. На каком же основании вы считаете возможным строить православную церковь за счет средств горожан, среди которых есть люди иной веры, а также атеисты? Почему вами не учитываются их интересы, а также вышеназванные обстоятельства?
Выражаем также свою озабоченность такой негативной тенденцией как "ползучая" клерикализация и милитаризация всех сторон общественной жизни. Бесполезно пытаться "прививать" людям понятие толерантности, если они ежедневно и ежечасно наблюдают примеры нетерпимости и дискриминации. К сожалению, росту ксенофобии способствуют и внедряемые в общественное сознание и образовательный процесс "новации", такие, как пресловутый курс "Основы православной культуры", апология Великой России во многих учебниках истории и краеведения, милитаризация курса "Основы безопасности жизнедеятельности". На наших глазах создается чудовищная химера: в многонациональной, многоконфессиональной стране власти пытаются сформировать национально-ориентированное общество! Мы стоим на позициях светского, демилитаризированного, демократического государства, в котором подобные инициативы неуместны."