Интересная история в лучших традициях шпионского детектива произошла вечером 6 августа. Местом действия стало министерство сельского, рыбного хозяйства и продовольствия Республики Карелия.
читать дальше
Во время вечернего обхода дежурный услышал в зале заседаний подозрительный шум. Он вызвал ответственного специалиста министерства Андрея Заику, который, прибыв, обнаружил у входа милицейский УАЗ и на проходной встретил двоих в штатском с удостоверениями сотрудников МВД. Как он позже рассказал журналистам, поднявшись к залу заседаний, он увидел еще трех человек, которые не смогли дать точные разъяснения — кто они и что здесь делают. Пока специалист вызывал милицию, двое из них сбежали, а одного задержал наряд милиции. На вызов приехал некий полковник Ткач, который после личной беседы увез задержанного с собой для выяснения обстоятельств. Что интересовало этих людей в зале заседаний, где не было никаких сейфов с секретными документами и компьютеров с базами данных, и кто вообще они были такие, осталось невыясненным.
На следующий день в министерстве произошел обыск. Группа сотрудников МВД в количестве 35 человек изъяла документы, сервер, опечатала кабинеты. Сотрудники министерства вызывались на допрос. Примечательно то, что все изъятые документы были связаны с форелеводством в Карелии. По факту этого вторжения министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Ванда Патенко собрала в минувший понедельник пресс-конференцию, на которой изложила свою точку зрения на происходящее.
Как рассказала министр, накануне этих событий ей на личный телефон звонили некие люди, сообщившие о возбуждении уголовного дела против министерства и лично Ванды Патенко, причем о сути обвинений можно было только догадываться, а манера речи выдавала в звонящих, скорее, криминальных братков, нежели серьезных бизнесменов. На основании заявлений министра можно сделать вывод, что некая питерская фирма таким образом просто начала войну против Минсельхоза РК, поскольку получила отказ в получении территории для основания форелевых ферм в шхерах Лахденпохского района.
В рамках национального проекта нашей республике предписано выдать не менее 10 тысяч тонн форели в этом году. Фирма «Рокфор» из Петербурга желает прибрать к рукам практически все побережье Лахденопохского района, поскольку тамошние берега как нельзя более подходят для выращивания рыбы. Причем это далеко не первый случай, когда предпринимателя из Санкт-Петербурга и Москвы пытаются создать свой бизнес в Карелии исключительно на своих условиях, крайне не выгодных для республики.
Как пояснил зампред общества форелеводов Карелии Валерий Артамонов, особенности выращивания форели таковы, что разводить ее можно только в шхерах. Побережье района как нельзя лучше подходит для этого. В одном заливе можно выращивать до 600 тонн рыбы, и каждая площадка должна отстоять не менее чем на 500 метров от соседнего участка. «Рокфор» претендует на 3 тысячи тонн продукции в год, для чего требует все побережье, однако получил разрешение на разведение только 600 тонн. На освоение территории всего побережья потребуется не менее 3 миллионов рублей. Пусть даже у преуспевающего предприятия есть такие деньги, однако за два последних года фирма еще ничего не выстроила на уже выделенном участке, и если отдать питерским бизнесменам все побережье, то это заморозит рыбопроизводство в Карелии на долгие годы. Да и создавать монополиста в этом районе тоже никому, кроме самой этой фирмы, не выгодно. А кроме «Рокфора» на этой территории ограничивать больше некого. По этой причине сотрудники министерства и предполагают, что уголовное дело возбуждено именно по заявлению «Рокфора».
Понятно, почему предприниматели стремятся захватить побережье. Разведение форели полностью окупает все затраты в течение двух лет, а потом идет уже чистая прибыль, причем в миллионы рублей. Но дело не только в этом. Хорошую денежную прибавку можно получить на рыбных кормах. У нашей республики уже существуют отработанные схемы закупки рыбных кормов, давние стабильные партнеры, которые продают корма гораздо дешевле, чем предлагают питерские бизнесмены. Более того, рыбный корм, производимый в Петербурге, не соответствует критериям качества, требуемого обществом форелеводов Карелии.
Как заявила министр, одновременно возбуждены дела по ряду других сельскохозяйственных объектов в Карелии, в частности предприятия в Янишполе, директору которого было предложено дать показания против нынешнего министра, хотя эти дела касались тех времен, когда Ванда Патенко еще не исполняла обязанности министра сельхоза РК.
Судя по всему, в деле "о карельской форели" задействованы очень высокие властные структуры, если даже милицейское руководство субъекта РФ встало по стойке "смирно" и пустилось исполнять чьи-то приказы. Хотя причины своего поведения сотрудники органов не комментируют, но именно на это указывают определенные совпадения. Впрочем, за незнанием противоположной точки зрения судить обо всем этом пока рано. Реакция и позиция непосредственно правительства республики пока остается неизвестной.
Напоминаю, это все точка зрения карельского Минсельхоза, у которого есть свои протеже, претендующие на Лахденпохские шхеры. Хотя, конечно же, для жителей Карелии будет лучше, если район достанется местному производителю: зачем отдавать свои территории Питеру, а вместе с ними и доход вместо того, чтобы деньги оставались бы в Карелии? Весь не все 100% будут оседать в карманах местных политиков и бизнесменов, кое-что пойдет и в республиканский бюджет)) Хотя и есть мнение, что все "местные" форелеводы - на самом деле из таких же питерских и московских компаний, и по большому счету вся буча поднялась из-за того, что эти территории просто были еще раньше отданы на откуп конкурентам.
Но в любом случае цена и без того недешевой красной рыбы таким образом для кого-то может стать слишком высокой.
Красная цена для красной рыбки
Интересная история в лучших традициях шпионского детектива произошла вечером 6 августа. Местом действия стало министерство сельского, рыбного хозяйства и продовольствия Республики Карелия.
читать дальше
читать дальше