Настроение - странная штука. Перепады его часто настолько непредсказуемы, что совершенно невозможно предугадать, какую, например, музыку ты станешь слушать через пару минут. Кто-то скажет: это признак неустойчивого характера и несформировавшегося мнения. Не согласен. Что касается творчества, что чужого, что личного, то тут надо, по-моему, вообще все пускать на самотек. Конечно, не забывая пришедших ранее и не реализованных пока идей. Когда не задумываешься, рука сама ведет кистью по холсту, не слушая сознание, а опираясь только на восприятие души. А если задумываешься над тем, что творишь, то прежде надо пройти курс специального обучения. Или от природы иметь дар.
Впрочем, что касается послушать чужое, то здесь можно не задумываться о завтрашнем дне, ибо музыка на любой вкус всегда под рукой: проснулся с мыслью о Григе или ОСТ к "Властелину Колец", а к выходу из дома настроение сменилось в пользу "Арии" или "Финнтролля". В конечном итоге в маршрутку садишься вообще под "Веселые Картинки" или "Ивана Царевича". У меня подобное не столь часто, но периодически происходит. И это даже интересно, наблюдать со стороны и строить систему ассоциаций - каким образом и через что именно тихое и спокойное "Улетай на крыльях ветра" перетекло в яростный "Artefacted Irreligion" Benediction или "Why Can The Bodies Fly?" Pugent Stench.

Периодически прошибает меня на революционные гимны прошлого и настоящего. Случилось это и сегодня. Я, конечно, не коммунист, но не думаю, что развал СССР был столь уж необходимым шагом. Страна была добрая, кто бы что ни говорил. Недаром одно из самых светлых моих воспоминаний - это воскресное майское утро, солнце в окно, на улице громкоматюгальник шумит что-то патриотическое, на демонстрацию идет народ, а по телевизору передача "Будильник", и на кухне вовсю пекутся пирожки. Кровавая гэбня и угнетение народа государством существовали только в умах асоциальных диссидентов, бредивших американской свободой. Впрочем, вопрос этот спорный и ему обычно отводится отдельная ветвь дискуссии.
И до сих пор не перестаю восхищаться мастерством авторов и тем удивительным эффектом, который производят эти песни. Еще в школе меня зажигали "El Pueblo Unido", и загоралось сердце при звуках "Bella, Ciao!", и хотелось схватить острую шашку от "И вновь продолжается бой" и рубать американских врагов и прочую пиночетовщину. Сейчас это выглядит забавно, хотя никуда не исчезло. И ведь при всей своей сильной агитационной направленности, эти песни действительно красивы, мелодичны и сделаны весьма профессионально. Что необходимо, поскольку без надлежащего исполнения эффект этот во многом теряется. Например, взять старый детский хит "Погоня" из фильма про неуловиимых и сравнить испорлнение современного исполнителя и оригинала, то становится ясно, у кого больше шансов повести за собой народ. "Красные Звезды" - коллектив местами достойный, но чаще нынешние активисты революционного движения не могут передать всей мощи песни, ее энергия пропадает за однообразием аранжировки или попсовостью в угоду запросам слушателя.
boomp3.com

ВКонтакте я как-то сделал сообщество любителей старой и новой революционной песни. Приглашаю всех зарегестрированных вконтактеров. Ибо для того, чтобы любить эти песни, вовсе не обязательно быть коммунистом и при любом удобном случае строить баррикады.

Под катом несколько видео по теме.