читать дальше
В четверг 19 июля перед Верховным судом Карелии наконец-то предстали шестеро чеченцев, которые обвиняются в кондопожских беспорядках в сентябре прошлого года. Именно им инкриминируется нанесение многочисленных тяжких телесных повреждений и убийства троих граждан Кондопоги. Тогда двое местных жителей погибли, девять получили тяжелые ранения.
Когда подсудимых ввели в зал, многочисленные родственники их встали в молчаливом приветствии своих детей, мужей и братьев. После представитель суда попросил журналистов выключить камеры до разрешения суда. Одному из подсудимых - Исламу Магомадову - предъявлено обвинение в убийстве двух человек, а остальным пятерым - в причинении тяжкого вреда здоровью и хулиганстве.
В соседнем ряду находились родственники потерпевших. По личной просьбе главы Карелии Сергея Катанандова Коллегия адвокатов бесплатно предоставила им своих защитников. Также жителям Кондопоги был предоставлен транспорт, чтобы добраться до Петрозаводска.
Но суд не состоялся. Это и было главной интригой события. Адвокаты обвиняемых не явились на разбирательство по причине занятости в других процессах, проходящих в других регионах страны. Оба защитника предупредили об этом телеграфом и по факсу и попросили суд перенести дело на первые числа августа.
В связи с отсутствием адвокатов, суд поставил вопрос о необходимости отложить дело, поскольку защищающая сторона должна быть представлена в полном объеме. И в этом обе стороны были единодушны. Все должно быть в рамках закона, как заявили адвокаты потерпевших, но при этом они попросили суд пресечь дальнейшие попытки защиты подсудимых затягивать процесс. Как заявил судья Александр Зайцев, если неявки будут повторяться в дальнейшем, то адвокаты Арса Мирзаев и Мурад Мусаев будут заменены согласно уголовному праву. А именно этого, по мнению адвокатов потерпевших, и добиваются их коллеги с противоположной стороны, поэтому своими действиями намеренно затягивают и саботируют процесс.
Как сказал защитник потерпевших Сергей Белягов, позднее это может послужить поводом для подачи кассационной жалобы о том, что судом не обеспечено участие выбранных защитников, и требования отмены приговора.
Того же мнения придерживается и прокурор отдела прокуратуры республики Екатерина Хомякова:
– Больше ничего не остается думать, – сказала она, – потому что они были заблаговременно уведомлены о том, что заседание состоится именно сегодня. А результатов процесса ждут как потерпевшие, так и обвиняемые, поэтому все должны быть заинтересованы завершить это дело как можно быстрее. В данном случае закон допускает две возможности: либо замена адвоката, если он не может явиться более чем на пять суток, либо отложить до его явки. Суд пошел по второму пути.
Как выразилась одна из пострадавших Маргарита Слезова, потерявшая возле «Чайки» сына, постоянная неявка Мусаева оскорбляет и тех, кого он призван защищать. Также причинами затягивания процесса может быть несформированная позиция обвиняемой стороны – подсудимые и их защита просто не знают как себя вести и к чему готовиться.
Официального слова подсудимым предоставлено не было. Это будет сделано позднее, а пока, в общении с прессой они использовали свой шанс донести до людей свою точку зрения на происходящее. Она у них такова: дело сфабриковано прокуратурой. Тем не менее, на прямой вопрос: «Были ли вы возле ресторана «Чайка» и участвовали ли в драке?», четкого ответа они не дали. «Приходите на заседания, и сами все узнаете», - сказал Ислам Магомадов. Также во время заседания подсудимые периодически пытались делать заявления, но судом они не рассматривались.
Адвокаты подсудимых Арса Мирзаев и Мурад Мусаев выразили готовность присутствовать на суде после 3 августа. Это пятница, а ближайший рабочий день – понедельник, 6 августа. После небольшого перерыва, во время которого суд просмотрел график своей работы, судья вынес решение перенести заседание на 7 августа. Тогда, возможно, и станет ясно, кто на самом деле подлежит заключению, а кто невиновен.