Как уже говорилось, присутствовал на набережной в День города 30 июня.
Народ гулял, музыка звучала, шашлыки дразнилиНарод гулял, музыка звучала, шашлыки дразнили. По всей набережной работали многочисленные торговые лавки, и в течение всего дня ходили по городу парни и девушки в ярких париках с рожками, в соломенных шляпах-ковбойках, в различных забавных и жутких масках.
Началось все с веселого и красочного карнавалаНачалось все с веселого и красочного карнавала, прошествовавшего по двум проспектам на набережную.
В карнавале шествовала немецкая группа
"Louisiana Funky Butts""Louisiana Funky Butts", позже игравшая на маленькой сцене на набережной веселые приджазованные рок-н-роллы.
После них на сцену вышла группа из Питера "Война поэтов", протеже "Агаты Кристи", не произведшие впечатления на "Воздухе", но сорвавшие свою долю успеха на сей раз.
В дальнем краю набережной на Поляне Мастеров работали кузнецыВ дальнем краю набережной на Поляне Мастеров работали кузнецы, а рядом на воду спускали американское каноэ, о коем я уже писал ранее.
А на площади Кирова проходило шоу "Стань знаменитым", местный аналог "Минуты славы". Различные таланты из народа выходили на сцену и демонстрировали свои песенные, танцевальные и прочие
уменияумения.
куда-то исчезли остальные фотки, если найду, то выложу
На главной сцене, традиционно располагающейся напротив мэрии и памятника революционному деятелю Куусинену, в народе прозванному "Рыбнадзор" за строгий немигающий взгляд ровно в сторону озера, проходили многочисленные развлекающие мероприятия, половину которых я пропустил вследствие отстутвия интереса. Но к вечеру мне необходимо было там быть, ибо проходил финал конкурса "Мистер Карелия" и "Мисс Петрозаводск", о коем мне надо было писать.
Нашли, блин, кому доверить сие писать!!! Всяческий гламур и подобную попсу я не переношу на дух, а тут пришлось в течение часа любоваться на сладеньких мальчиков и миленьких девочек,
тщательно копирующих свои движения под всякие "фабрики".тщательно копирующих свои движения под всякие "фабрики".
Но если на девочек мне как парню еще можно было посмотреть, то эти совершенно безобразные мальчики вызывали исключительно лишь негативные
эмоции.эмоции.
Хороши мисочки!
Особенно сзади
Здесь парни еще более-менее, но на сцене... Просто отстойник юных пидорасов
Особливо огорчил непосредственно сам "Мистер Карелия". Совершенно безобразно исполнил он песню Виктора Цоя "Видели ночь" в аранжировке "Zdob Si Zdub". Добыли где-то минусовку "здобов" - без голоса - для караоке, и дали челу возможность показать себя. А у парня аж крышу от счастья сорвало и унесло вдаль, и он даже не подумал о том, что петь вообще-то надо учиться, и правильно интонировать для сцены недостаточно. Так я говорю вовсе не потому, что являюсь противником подобных псевдо-молодежных безобразий. Парень в самом деле не умеет петь, выдавая за вокал пустое без малейших эмоций звукоизвлечение. Да и выглядел он не очень-то на "мистера". Мы с Маргаритой сошлись во мнении, что цыганистого вида парень, заработавший титул "Вице-мистера", больше тянул на победу, ибо был более подвижен и артистичен. Ну их на хрен.
Появился на сцене и Сам. Нет, не губернатор, а основатель Петрозаводска и Питера
Петр I.Петр I в исполнении журналиста из параллельного издания Сергея Лапшова.
Ранее Петра играл актер театра "Творческие мастерские" Валерий Чебурканов, который, к слову, более похож, но уже долгое время не видать его в это роли. Платят, наверное, мало, да и наш Че постоянно катается по приглашениям в Питерс да Московию играть и сниматься в кино. Но свято место пусто не бывает, посему занято оно гражданином Лапшовым, членом местного военно-исторического клуба. Димка Удав обзывает его не иначе как "Ваше Величество", а "ВВ" в ответ нанял Удава играть русского стрельца в некоторых постановках. Удав согласился, ибо похож.
На стадионе "Спартак" в это время пел чудотворный Николай Басков. Причем не просто так пел, но и активно бегал по рядам, обнимался с народом и проявлял чудеса демократичности. Народ подарил ему
шляпу и бутылочку коньяка.шляпу и бутылочку коньяка.
"Золотой волос"... то есть, голос России до того добегался, что споткнулся о Тихона, маленького сына Васи Петухова, чьи фотки, собственно, я тут и представляю. О нескромном Тихоне байку расскажу чуть позже, а пока над небом летали самолеты.
«Русские Витязи»«Русские Витязи», конечно же, явились главными героями вечера. В ожидании элитной российской пилотной группы на набережной собрались несколько тысяч зрителей, ели пирожки и пиццы, пили чай и пиво, потому что тяжелые спиртные напитки были запрещены к распродаже, а после стали свидетелями невиданного и действительно неожиданного авиашоу. Чтобы увидеть мастерство российских ассов, зрители со всего мира готовы платить немалые деньги, например, в Китае в марте прошлого года, чтобы увидеть пролет «Витязей» сквозь пещеру Тяньмэнь, около 20 тысяч зрители заплатили по 840 долларов. Для петрозаводчан и гостей города-именинника шоу в небе стало подарком.
Ровно в половину восьмого, проявляя военную точность, пять «Сушек» вылетели словно из ниоткуда и продефилировали над озером стройным треугольником. Подтверждая справедливость утверждения, что в элитное подразделение не берут кого угодно, пилоты продемонстрировали просто потрясающую слаженность и качество работы. Часто возникало ощущение, что самолеты скреплены друг с другом некими невидимыми тросами, будучи будто бы единой фигурой.
Всякий раз, приближаясь к берегу на рекордно низком расстоянии от воды и земли, пилоты срывали гром оваций. Под прицелом объективов сотен камер и фотоаппаратов, «сушки» вспарывали гладь облаков, закручивали «мертвые петли», перестраивались в другие фигуры, то вдруг красиво разлетаясь в стороны и сходясь вновь.
В завершение в небе остался только один самолет. Взмыв в небо, «витязь» вдруг завис, несколько секунд удерживая машину в неподвижном состоянии, а после вдруг сорвался вниз в крутом пике под восторженные возгласы публики, лишь у самой воды также внезапно меняя направление, вновь взмывая в небо. Проделав этот трюк несколько раз, он в конце концов тоже покинул воздушное пространство.
Всего выступление «Русских витязей» длилось около получаса. Учитывая, что каждый час одного такого самолета стоит около 20 тысяч долларов, устроители дня рождения Петрозаводска сделали очень хороший подарок.
Проявляя здоровый журналистский цинизм, я все думал - заденут ли воду, или столкнуться в небе? Во будет кадр и материал... - мечтательно думал я, периодически себя одергивая. Но никаких негативов не произошло, чему я, как и остальной народ был весьма рад - не я один гадал, упадут или нет. И никому на самом деле не хотелось, чтобы упали. Потому что летали так низко, что в падении заденут толпу, а если и в озеро упадут, то забрызгают всех нафиг.
Отлетав свое, "Витязи" улетели, а народ пошел гулять дальше. На главной сцене, где происходило гламурное безобразие, ожидал своего часа
Витас.Витас.
Оценить его вокальные данные пришло гораздо больше народа, чем на Коленьку Баскова. И это понятно: Витас-то пел на улице бесплатно, а Коленька на стадионе за деньги.
Но его я уже не слушал, ибо был дома и ел мясо. Праздник в самом деле оказался занятен и позитивен. Пожалуй, даже лучше, чем в прошлом году, который вызвал массу положительных эмоций, не говоря уже о 90-х годах. Если продолжится тенденция на улучшение, то что же ожидает нас в году грядущем..?