Перозаводск лишится одной из своих главных достопримечательностей - Тайны Третьей колонны...
Тематический текст с дневника Анны нашей РомановойТематический текст с дневника Анны нашей Романовой:
Вся эта безобразная словесная пачкотня началась, в общем, с невинного заявления моего уважаемого редактора о том, что площадь Кирова скоро лишится своего главного символа - памятника вышеупомянутого Кирова.
Градоначальники решили, что со зданием Муздрамтеатра революционер Киров не вполне гармонирует. Посему был объявлен конкурс и в том числе и среди горожан на разные идеи.
Я, конечно, расстроилась, потому что памятник Сергею Миронычу тоже вполне заслуженная достопримечательность города.
Дело в том, что он повернут ко входу в театр боком и при этом одна рука так удачно совмещается с туловищем, что создается стойкое впечатление, будто герой революции собрался справить малую нужду.
Тут же вспомнилась и вторая не менее занимательная легенда про памятник Ильичу, стоящему на Круглой площади. Его в годы войны разбирали и закапывали в ямке около местного завода. А когда откопали - не нашли головы. Заказали вторую. А когда ее получили, выяснилось, что у вождя стандартно - две кепки. Одна в руке, вторая на голове. Пришлось срочно сбивать с головы кепку. Но это легенда.
Оттуда мы гладко вспомнили рассказ Веллера "Лаокоон", и Веня рассказывает следующую историю о Новгороде.
Над рекой стоит там памятник: конь вставший на дыбы и на нем всадник.
Когда его впервые продемонстрировали приемной комиссии, вердикт был суров: не устоит он, опору надо бы.
Сказано-сделано. Крепить стали в одном месте - между задних ног коня..
Кода комиссия узрела мощную чугунную... м... бню, в том самом месте,где полагалось быть совершенно другому органу, она только хмынула и предлжила скульптору покрасить ЭТО в какой-нибудь неброский цвет и ... все отлично...
Когда же на окрытии сдернули простыню, город замер. Здоровенная палка ярко-желтого цвета являла собой, как сказал бы Веллер, памятник конской плодовитости...
Тут же вспомнили мы и славный город Пензу. В ней был очень продвинутый градоначальник. Мужчина съездил в Голландию и поднабрался цивилизации.
Вернувшись, на первой же планерке он собщил всем, что ему известен секрет чистоты голландских памятников.
Оказывается, голуби не гадят там на памятники потому, что не могут на них сесть. Мешают им шипики, которыми покрыты головы и плечи статуй.
- Чтобы завтра же наш Ильич тоже был покрыт тем же самым!
Сказано-сделано. Наутро пензюки наблюдали сказочное явление.
Ленин-еж.
Такое не снилось даже самым двинутым сюрреалистам. В огромных панковских шипах Ильич простоял полдня, затем аксессуары сняли, а вот дырки из под них остались на нем до сих пор.
Не могу не вспомнить, дорогие сэры, и такую байку: один предприниматель в веселые годы посткоммунистического перекроя скупил несколько некрупных памятников вождю. Где-то под Москвой у него стоял автоцентр, и дорогу к нему стали указывать Владимиры Ильичи - "правильной дорогой едете, това'ищи!". Правда, через малое время пришлось их снять, ибо властью сие было расценено как глумление над историей.
А еще в одном месте вождь указывает строгим пальцем аккурат на сортир, спрятавшийся близ дороги в кустах. Идея была: "Здесь мы начнем строить новую жизнь!", а получилось: "Сортир там".
Перозаводск лишится одной из своих главных достопримечательностей - Тайны Третьей колонны...
Тематический текст с дневника Анны нашей Романовой
Тематический текст с дневника Анны нашей Романовой