Губернатор нашего края предлагает бить по кумполу тюремным сроком тем телевизионщикам и не только, кто ставит свою финансовую выгоду превыше морально-духовного состояния неустоявшейся в ценностях и приоритетах подрастающей части общества.
Закон против гламураЗакон против гламура или Глава Карелии предложил ввести уголовную ответственность за преступления против нравственности.
Потеря духовности и низкий уровень нравственности среди современной молодежи является одной из серьезнейших проблем в России. Поколение 90-х, воспитанное на ошибочных представлениях о свободе и демократии того времени, полагает эти понятия пережитком прошлого. Сегодня в моде гламур, так называемый «стиль» и внешняя роскошь, которая зачастую переходит в кич и полную безвкусицу, а становления в жизни большинство нынешних подростков стараются достичь не за счет духовного и интеллектуального роста, а создания основы для материальных ценностей и зарабатывания денег.
В современной России особенно страдает духовно-нравственное воспитание и развитие подростков. Уровень детской и подростковой преступности, алкоголизма и наркомании, рост суицидов среди несовершеннолетних, по распространению которых Россия, по данным прокуратуры РФ, занимает одно из первых в мире мест, все это служит тому подтверждением. И «помощником» тому служит почти полное отсутствие основ законодательного регулирования процесса морально-нравственного воспитания детей и подростков, воспитанием которых занимаются сегодня вовсе не учебные заведения и семьи, а телевидение, пресса и масскульт, которые руководствуются исключительно финансовыми принципами подачи информации. А поскольку больше денег приносят наиболее низкие проявления жизни, то большую популярность приобретают различные сомнительные телешоу и «желтые» издания. Но главная опасность в том, что сколько бы ни критиковали в обществе засилье безвкусицы и бескультурья, как бы ни сокрушались на счет бесталанности современной молодежи, вся эта безвкусица все равно будет диктовать свои условия, поскольку играет на самых примитивных и самых сильных инстинктах человека, а поставленная на коммерческую основу, имеет такую силу, что слабые попытки немногочисленных поборников нравственности не в состоянии повлиять на ситуацию.
Помочь здесь может, пожалуй, лишь грамотно оформленная законодательная база.
Сегодня уже в 14 регионах России приняты законы о защите общественной нравственности. В четырех действуют законы о защите нравственности и здоровья детей. Но для эффективной работы на общероссийском уровне необходимо принятие комплексного федерального законодательного акта о защите общественной нравственности. Глава Карелии Сергей Катанандов намерен лично вынести на рассмотрение Госдумы РФ предложение о введении уголовной ответственности за демонстрацию по телевидению сцен насилия и эротики. Правда, здесь проблемой может стать то, что тем же российским законом эротика, в отличие от порнографии, не находится под запретом, являясь видом искусства, а четкой границы между этими двумя понятиями так же нет.
По этим вопросам Сергей Катанандов в канун вербного воскресенья обратился за советом к Архиепископу Петрозаводскому и Карельскому Мануилу. Два руководителя обсудили различные аспекты этой проблемы и пришли к единому выводу, что необходимость решения назрела уже давно и откладывать его нельзя, поскольку дело напрямую касается психологического здоровья нации и будущего страны.
Помимо этого вопроса на встрече была затронута тема восстановления Зарецкого и Неглинского кладбищ, которые живописными руинами лежат посреди города и, по мнению многих, портят внешний вид Петрозаводска. Глава Карелии пообещал помочь в решении этой проблемы.
Новости из Карелии
Губернатор нашего края предлагает бить по кумполу тюремным сроком тем телевизионщикам и не только, кто ставит свою финансовую выгоду превыше морально-духовного состояния неустоявшейся в ценностях и приоритетах подрастающей части общества.
Закон против гламура
Закон против гламура