Когда люди в начале времен начали приручать диких животных, еще не было Экзюпери, который бы сказал свою знаменитую фразу. Впрочем, даже если бы и был, вряд ли бы его услышали - времена не те. И сегодня одомашненные зверюхи существуют рядом с людьми на задворках человеческой жизни... Впрочем, не о том речь.
На многих ГЭС обитают мохнатые друзья человека - собаки, кошки, иногда даже заяц. Разумеется, на сами станциях им делать нечего, слишком опасно. Поэтому встречаются они традиционно у входа. Вот эти встречали нас под дождем на Нива ГЭС-3. Накануне в Кандалакше сэкономил в обед несколько кусков мяса, которые и пригодились теперь. Когда мясо было съедено, проинформировал зверей, что больше не осталось, но они не поверили и сопровождали меня все время, пока мы не зашли за ворота. Собаки остались мокнуть под небольшим дождиком.
Читать и смотреть фото дальшеА эти милые тварюшки охраняют вход на Нижнетуломскую ГЭС. Как только команда увидела кутят, экскурсия была временно забыта. Восторги, фотоаппарты, терпеливо ждущие сотрудники станции... И счастливые собачатки, млеющие от внимания, тыкающиеся мокрыми носами в ладони, вынюхивающие в карманах вкусненькое. На обратном пути к автобусу покормил зверят оставшимся мясом. Когда продукт закончился, собрался погладить напоследок, но руки пахли мясом, и один куть решил, что их по-прежнему кормят. Оказался травмирован острыми зубками, запачкал кровью пакет.
Чуть позже на Нижнетуломской ГЭС встретили еще одного важного зверя. Он живет в той части, где располагается рыбоход - а где же еще? Неожиданно было встретить здесь столь высокородного бобтейла! Зверь был несколько обескуражен таким обилием незнакомых людей - а было нас 23, - каждый из которых намеревался потрогать его ушки и место, где когда-то был хвост. Не сказать, что зверю оное пришлось по нраву. Но он был слишком удивлен, чтобы сопротивляться.
Тему животных в сфере энергетики можно завершить упомянутым ранее зайцем. Забравшись на крышу Кривопорожской ГЭС, обнаружил на другом ее краю ряд задниц - народ что-то внимательно изучал внизу. Оказалось, зайца. Я в очередной раз с тоской вспомнил забытый дома дальномер, ибо зверь скрылся в уютном уголке этажа на 3-4 ниже крыши, свято веруя в свою невидимость. В зайца кидали маленькие камешки с целью заставить его побежать, чтобы получить кадры в движении, но тот на провокации не велся. Лишь когда часть команды, спустившись с крыши, аккуратно проникла за ограждение, сердце косого не выдержало, и он пустился наутек. Временно задержавшись на плотине, зверь продолжил бег мимо будки сторожа в лес. Как сообщила сторож, симпатичная тетка с грузинской внешностью и фамилией, зайцы здесь - частые гости. Приходила также лиса, а однажды деловитый бобр прошествовал прямо перед воротами, не проявляя признаков испуга. Видимо, приходил оценить работу конкурентов.