20:19 

Постепенное забвение Киевской Руси

Hordan Kor
Per aspera ad penem
Как на днях сообщила сестрица, поступившая в этом году в универ, теперь студентам истфаков дают историю не Киевской Руси, а просто древней. Понятие Киевская Русь не запрещено, и за произношение этих слов во время сдачи экзамена балл не снижается. Но преподаватели избегают этого словосочетания. Даже не то, чтобы оно не рекомендуется, а просто не упоминается. Вот так мы, получается, являемся свидетелями того, как из-за внешней политики двух государств изгибается процесс трактования исторических данных в соответствии с нынешним моментом. Обидно, что наши ура-патриоты активно шумят о том, как инородные ура-патриоты меняют историю в угоду собственным желаниям и вкусам, а то, что происходит на родной земле, предпочитают не замечать.

@музыка: Jesus Christ Superstar. Italian Version

@темы: Актуально-насущно. Вопросы, Кошмар бардак и безобразие, Мысли вслух, Наблюдения

URL
Комментарии
2009-10-22 в 16:34 

Aldhissla
Fifty Shades of Greeen
Говорю как украинка и как патриот 8-)
Не существовало государства под названием Киевская Русь. Ни у одного мало-мальски известного историка дореволюционной России такого названия нет. Все историки 19 века, на трудах которых формировалась история России использовались понятия: древне русское, древнесловянское государство. Нет ни одного, на этой планете документа подписанного правителем Киевской руси, и нет ни одного фолианта, где упомянуто такое название. "Киевская русь" - это креатифф 20 века, в духе братства народов.
Вики пишет, что термин ввел Карамзин, но это тоже ниправда.. в "Истории государства российского" он использовал название "древнесловянское государство"...

2009-10-23 в 11:34 

Hordan Kor
Per aspera ad penem
Не спорю, се известно. Однако дело не в том. Понятие "Киевская Русь", пусть и молодое в историческом плане, но верное по сути - ведь государство-то и правда начиналось на той территории. А забыть его стараются вовсе не потому, что якобы хотят восстановить историческую справедливость в терминологии, а из-за натянутых отношений между Украиной и Россией.

URL
2012-02-19 в 10:51 

Известные отечественные историки – Н. М. Карамзин, С. М. Соловьёв, В. О. Ключевский – предложили свои периодизации истории России. Однако ни в одной из них не используется такое понятие, как «Киевская Русь». Подскажите, пожалуйста, почему дореволюционные историки не применяли такое название к первому русскому государству?

URL
   

Записки монтировщика

главная