Hordan Kor
Per aspera ad penem
Вот и съездили в Выборг. Вернулись.
"ВИА Солнцеворот", где я состою в качестве бас-гитариста, 20 июня выступил в парке Монрепо на фестивале "Дверь в лето". Фестиваль культовый, популярный, выступали там многие, в частности "Ночные Снайперы", "ПТВП", всякие иные известные личности. В этом году хедлайнером к моему удовольствию объявили Кирилла Комарова. А в программе был заявлен Сергей Селюнин и группа "Выход". И толпа всяких бардов с рокерами.

В поездке дружно простудились, ныне мучаемся насморками и головной тяжестью. Но это нормальное последствие, хотя к этому я и не был готов. Наш гитарист Вовка владеет собственным шикарным "Лексусом", что очень помогает сэкономить на перевозке аппаратуры. Ведь у нас собственная электронная ударная установка и комбики на сцену + гитары с примочками. В поезд и потом в такси все это загружать было бы сложно. Поэтому в ущерб физическому комфорту выбираем удобство перевозки.

Я лично не доволен только одним обстоятельством - не удалось погулять по парку и по Выборгу, потому что сначала было холодно, накрапывал дождик, а потом надо было ждать выхода на сцену. Причем когда именно наш выход никто сказать не мог. Организация фестиваля, мягко скажем, никуда не годится. Особенно к вечеру, кода уровень спиртного в крови превысил уровень ответственности за свои обязанности. Причем как у организаторов, так и у музыкантов - многие выходили на сцену, не очень хорошо держась на ногах, а кое-кто в таком состоянии уже приезжал. По этой же причине наше выступление постоянно оттягивали - вместо положенных по графику 18:10 мы вышли на сцену где-то в 20 с минутами. На вопрос "почему?" отвечали прямо: "Потому что вы трезвые". А этих всех надо было срочно выпускать на сцену, пока они еще чего-то могли.

Еще во время саундчека, когда было очень холодно, мы замерзшими малодвигающимися пальцами цапали струны, и получалось очень не хорошо. Это добавило мандража. Но со временем распогодилось, выглянуло солнышко, пальцы согрелись. Я даже играл с удовольствием :) Звук не блистал совершенством, поэтому порой нам приходилось весьма напрягаться, чтобы не сбиться с ритма. Но все равно считаю, что сыграли мы задорно и не посрамили честь Карелии. Все эти проблемы на самом деле предполагались, особенно учитывая опыт участия в предыдущих фестивалях и концертах. Ведь такие некрупные, пусть и имеющие статус "культовых" фестивали никогда не отличались надлежащим уровнем организации, там главной задачей народа является отдохнуть невзирая на последствия.

Главным разочарованием концерта назову выступление Сили из гр."Выход". Легенда русского рока показал себя совсем не с лучшей стороны, за несколько часов перед концертом обильно нарезавшись спиртного. Пел отвратительно, и я даже не стал снимать его на видео. Потому что если бы заснять и ныне демонстрировать народу, то лишь с целью обстебать и унизить талант мужика. А я слишком люблю его песни, чтобы так делать.

Очень порадовали парни по имени "Роги" из Екатеринбурга. Мощная плотная альтернатива на основе восточных традиций, грамотные аранжировки, отличная сыгранность, хорошее шоу. Все в меру, без запилов и выпендриваний. Хочу их альбом. После них выступали веселые панки в лучших традициях "Гражданской Обороны" и "Теплой Трассы", потом еще кто-то, а там кто-то еще, но мы уже уехали. Я как уснул в машине, так до самого Петрозаводска почти не раскрывал глаз. Так что приехал быстро))

В целом поездка мне понравилась. Очень хороший опыт. Многому научились. Печально, что после всех этих передряг и затягиваний нам дали сыграть всего лишь пять песен, в то время как многим другим акустическим ребятам под гитару предоставляли гораздо больше времени. Ехать за свой счет из Петрозаводска за 557 км на машине, неудобно, везти свой аппарат, потом еще хрен знает сколько ждать, а эти-то барды-фолкеры все местные или из Питера. "Роги" тоже играли минут 40, как и следовавшие за ними панки. А у нас как-то очень быстро и сумбурно все прошло. Да и пофиг.

Очень понравилось выступление Наташи Савенко. Бардесса из Соснового Бора, моя знакомая по ВКонтакту, имеет красивый голос и приятные песни. Едва начала петь, как к ней тут же подскочил некий человек, заслонил от Наташи публику и давай микрофоны поправлять. А когда песня подходила к концу, на сцену вышел гитарист из ансамбля задорной панк-песни "Аусвайс", включил комбик и приступил к настройке гитары. Налицо отношение музыкантов друг к другу и организаторов к самому фестивалю. Думаю, на каком-нибудь "Нашествии" или "Воздухе" подобное не было бы возможно. Впрочем, лучше один раз показать, чем несколько раз объяснять. Поэтому обо всем упомянутом дружно смотрим на видео ниже.



Видеофрагмент выступления. К сожалению, пока есть только такое некачественное видео. Три песенки из пяти сыгранных выложу потом, когда владелец камеры предоставит файлы.


Наталья Савенко:

@музыка: НОМ

@настроение: "Нина, голова болит!"

@темы: Смотреть, Походы-поездки, Музыка, Видео, фото