23:53 

Нынче вечером

Hordan Kor
Per aspera ad penem
Когда сегодня вечером мы возвращались с репетиции, буквально час назад, вынуждены были остановиться на железнодорожном переезде. Товарняк сбил мужика, минут за пять до того, как подъехали мы. Вышли, посмотрели - жутко. Локомотив дал мужику по морде, превратив ее в красно-синее месиво. Впрочем, неизвестно что было главной причиной неприглядного зрелища - удар или пожизненное пьянство. Жертвой стал пьянчуга, не послушавшийся приятеля и поперший через рельсы вперед, как только прошел первый поезд. Но по соседней колее шел встречный, с которым и столкнулся мужик.
Когда мы подъехали, он был еще жив, или это были последние судороги, хрен знает. Что-то бормотал, вроде, и шевелил немного руками. "Скорая" среагировала оперативно - подъехала уже минут через 10. Но без толку. Мужик умер прямо на наших глазах. Врачи определили, что голова разбита всмятку в височно-затылочной области, и вызвали труповозку. Во мне сработал журналистский рефлекс, и я начал искать удобную точку для фотосъемки. Но решил - на фиг. Журналисты - такие же циники, как врачи и менты, но печатать в газете неприглядное фото изуродованного трупа... Хватит с нас одного НТВ.

Примечательно, что погибшего ни разу не жаль. Происшествие не тронуло вообще. Такое же ощущение, как если бы он напился и просто уснул на газоне. С одной стороны все-таки есть странное ощущение, что рядом с нами постоял Танат, на наших глазах завершивший чью-то жизнь, но с другой смотришь - а что это была за жизнь? Не мое дело, конечно, и никто не вправе судить постороннего человека за то, как он распоряжается своей жизнью. Но все равно не жаль. В частности потому, что это не мое дело. Либо мы просто совсем разучились ценить всякую жизнь.

В то время, когда уснула пьяная душа, на город опустился густой туман...

@настроение: думаю

@темы: Актуально-насущно. Вопросы, Грустное, Кошмар бардак и безобразие, Наблюдения

URL
Комментарии
2009-06-18 в 00:11 

о Боже (((((((((((

URL
2009-06-18 в 00:33 

elenwen2007
мою бывшую одноклассницу в мае поезд сбил... вчера было 40 дней... 2 года за одной партой просидели... к этой мысли привыкнуть невозможно...

2009-06-18 в 21:54 

неужели совсем не жаль? мне так по тексту не показалось.

URL
2009-06-19 в 02:14 

Hordan Kor
Per aspera ad penem
Мне жаль, что человеческая жизнь так бездарно и глупо завершилась. Не скажу, что она вся прошла так же бездарно, потому что вполне возможно, что в прошлом он был хорошим уважаемым человеком, не знаю. Человек не должен умирать глупо. Ведь смерть - это такая вещь, которая не может быть повторена с учетом прошлых ошибок. Даже кривой бомж может умереть достойно. А когда это происходит таким образом - не просто был сбит поездом, а именно по пьяни, - тогда жаль не человека, погибшего по собственной дурости, от которой он освободил этот мир, а того, что он уже не получит шанса умереть по-другому.
Мне не жаль, что погиб такой человек, при взгляде на которого обычно говорят, что живет он напрасно. Элемент низших слоев населения планеты, и это не тот низший уровень, который служит основой, на котором базируется общество, а тот, который ниже основы, тот, куда падают люди, просравшие свое будущее и настоящее. По своей вине или по чужой - уже другой вопрос. Но в большинстве случаев они сами виноваты, что так живут и так умирают.

URL
2009-06-19 в 11:00 

elenwen2007
в самом деле, свою жизнь человек строит сам, правда, умирает не всегда ожиданно. человек ни от чего не застрахован, но элементарно беречь себя он может... страшно, когда по глупости умирает хороший человек... но если он умирает рано, значит, Там он нужен больше, чем здесь... этим можно утешаться, хотя и сложно это бывает принять...

2009-06-19 в 23:09 

странное утверждение: "Мне не жаль, что погиб ТАКОЙ человек?". по-твоему, бомж априори хуже, чем небомж?
и формулировка странная: "Возможно, был хорошим уважаемым человеком". И "низшие слои общества"... И вот еще, осторожное такое, чтоб не докопались: "при взгляде на которого обычно говорят...", типа, снимаю с себя всякую ответственность и т.д. и т.п. А на самом деле, фу как высокомерно!
Стоит ли вообще, а честнее - имеешь ли ты право - судить человека/ о человеке? тем более того/о том, которого ты не знал? и в такой момент! да и о смерти судить: достойная-недостойная.

URL
2009-06-24 в 19:05 

Hordan Kor
Per aspera ad penem
по-твоему, бомж априори хуже, чем небомж?
В большинстве случаев да. Потому что когда человек стал бомжом, то его душевные качества и степень духовности отходит на второй план. Если он действительно хороший человек, то это можно понять только при личном общении. Но лично общаться как-то не хочется. Но если человек хочет, чтобы другие ценили эти его качества, то ему просто нельзя опускаться на такой уровень, иначе общение он найдет только среди таких же. А это разве естественная жизнь? По-моему, нет.

имеешь ли ты право - судить
А я и не сужу. Я высказываю только свое первое мнение. И как раз о том, что я никого не сужу и не осуждаю, говорят приведенные фразы. Высокомерие тут ни при чем. Но мое мнение таково, что бомж в большинстве случаев сам виноват в сложившейся с ним ситуации. При этом не редко требует внимания, сочувствия, сожаления и денег, и винит весь мир если ему отвечают в стиле "заработай сам". Для меня лично такие как он - просто бомжи, пропившие свою жизнь. Если им легче жить так, то хрен с ними.

и в такой момент!
В какой? В момент гибели? Но смерть - это же не завершение пути, а только порог. И не надо обвинять меня во всяком, для меня смерть не имеет того сакрального значения, кое традиционно имеет для многих. Вернуться нельзя, жаль, и ошибки исправить, но если она неизбежна, то не надо ее бояться. Бояться стоит того, чтобы умереть вот так, как этот мужик. Мне было бы действительно жутко умереть в состоянии сильного алкогольного опьянения, да еще по причине тупого упрямства. Понятно, что от несчастного случая не застрахован никто. Но, вспоминая классика, лучше прожить жизнь так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

URL
2009-06-26 в 19:17 

Что-то хочется сказать про смерть и христианство, да никак не сформулирую...

Лично я – убеждённый атеист, но мне грустно видеть, как ты человеческую жизнь ни во что не ставишь. И если так думает человек верующий... нахрена тогда такая вера, Матвеич?

Томсяк.

URL
2009-06-26 в 22:04 

Hordan Kor
Per aspera ad penem
Тома, не передергивай. Я совершенно не о том говорил, и я никогда не поставлю ни во что ничью жизнь. Жизнь, именно разумная жизнь, интеллектуальная жизнь - явление совершенно уникальное, а благодаря различным нехорошим излишествам еще и редкая. Если люди сами не ценят себя, имеем ли мы право вмешиваться? Особенно если человек совершенно чужой. Я имею ввиду, что жизнью надо распоряжаться более разумно, нежели это делал сей погибший. Я имел ввиду, что наверное хорошо - НАВЕРНОЕ, но я ни в коему случае это не утверждаю! - наверное хорошо, что этот уникальный дар, которым он так бездарно распорядился, наконец у него был забран. Опять же не надо считать, что я утверждаю какие-то истины. Все это - только моя точка зрения, актуальная лишь для меня. Если кто-то не согласен, приводите свои доводы. Я не отрицаю чужого мнения. Но ежели кто-то наблюдает здесь элемент высокомерия, ну пусть будет так. Я действительно не желаю себя равнять с бомжами и спившимися личностями.
И вера тут совершенно ни при чем. Если ты пытаешься к моим словам приравнять то, что говорят священнослужители официальных конфессий и главы мелких сект, то конечно, оно пойдет вразрез. Я на вещи смотрю чуть иначе. А если человек пытается найти оправдание для своего атеизма в чужих словах, то он, извини, не атеист, а просто не разбирается в теме.

Я несколько резко высказываюсь в этих комментариях. Прошу прощения, я ни на кого не наезжаю. Это только моя точка зрения.

URL
2009-06-26 в 23:25 

_хранитель_
"Перстом указующим полезно чесать в затылке"(с)
Человек ушел так, как ему суждено было уйти, или.. как заслужил. Не стоит рассусоливать эту тему и тем более, переводить на религиозные рельсы. Есть факт - этот мир покинул еще один человек. На этом и остановимся. Жалко любое живое существо, всегда жалко. Подумайте лучше, что вам всем тоже рано или поздно придется отправиться за порог и какой отправки/транспортировки вы хотели бы заслужить :)

2009-06-26 в 23:36 

Hordan Kor
Per aspera ad penem
_хранитель_, здраво и верно.

URL
2009-06-27 в 00:15 

Ну, наверное у нас камень преткновения в том, что ты считаешь, что человек жизнью сам распоряжается, а я – нет (в смысле, не считаю). Лично мне изначально в этой жизни крупно повезло – я человек здоровый физически и даже немного морально, из обеспеченной семьи, и пр. и пр. И эти факторы на моё развитие здорово повлияли, а я на них – ну совсем никак. Это как каста, в которую родился. И понятно, что мы не в Индии, и из этих каст вылезти можно, но это же гораздо сложнее для тех, кто там пониже расположен. И я ну никак не могу (ну, т.е. «не смогу») сказать, что это именно *Я* заслужила себе спокойную старость и смерть в кругу любящих детей и внуков, а не смерть от удара мордой в товарняк, например.

А насчёт веры – я оправдание ничему не ищу, скорее наоборот. У меня есть такой образ христианина очень светлый в голове, знаешь, такая помесь Башлачёва с Марией Терезой, и твой пост в этот образ ну никак не вписывается. Отсюда и мой комментарий. Чужая душа – потёмки, и иногда бывает интересно разобраться :-)

URL
2009-06-27 в 00:36 

(выпив пива, осмелев)

и это ещё что! я уже давно тебя про твоё отношение к геям хочу спросить - я помню, ты был против гей-парада в птз, и это опять-таки в мое представление о человеке верующем не вписалось. т.е. в америке христианство часто бывает основной причиной ненависти к геям, но это же у фундаменталистов... вот мне и интересно, как человек верующий, но рационально мыслящий и хорошо образованый обосновывает лишение геев прав человека.

ну, как-то так.

и самое важное - ни в коем случае не хочу никого убеждать в правильности своих взглядов, а просто хочу понять точку зрения другого.

URL
2009-06-27 в 00:43 

elenwen2007
как-то у вас тут сложно всё... по-моему, Матти уже объяснил свою точку зрения, надо её просто принять и закончить разговор, а то уже не в ту степь поехали, отошли от темы...

     

Записки монтировщика

главная