14:59 

Поднебесная в Карелии

Hordan Kor
Per aspera ad penem
В субботу присутствовал на открытии Дней китайской культуры в Карелии. В Петрозаводск прибыла делегация из провинции Юньнан, с которой наша республика планирует впредь иметь плотные и серьезные отношения в области экономики и культуры.
После официальной церемонии, на которой китайцам подарили модель карело-финского национального инструмента кантеле, состоялся концерт Юньнанского театра песни и пляски. Несмотря на такое коммунистическо-академическое название, сей ансамбль являл собой образец лучших мастеров в области национальной культуры и фольклора. В его репертуаре - сплошная этника, причем танцевальные и музыкальные номера принадлежат различным нацменьшинствам Китая, коих в Поднебесной проживает 56. Из них 26 - в Юньнане. А вы думали, что китаец - сама себе национальность, и все они там родственники? Нет, там, оказывается, все не так-то и просто...
Меня крайне порадовало то, что китайская этническая музыка - это вовсе не традиционное "дзинь-донг, мяу-мяу", как многие привыкли считать. Многочисленным стилевым наворотам в музыкальном наследии жителей "чайной страны" могут позавидовать любые авангардисты и даже Эннио Морриконе, который любит вставлять в свою музыку подобные элементы. Вот, например, национальный танец народности Ва - "Костяной гребешок". В какое, оказывается, интересное действо можно превратить такое банальное ежеутреннее событие, как причесывание волос!


Другой танец, даже не танец, а юморная сценка, рассказывает о том, как в китайских деревнях молодежь при помощи свиста общались, искали себе пару, выясняли отношения. Сценка действительно забавная, мне особо понравилась :) Парни, они везде одинаковы, - со вздохом произнесет любая девушка. А любой парень ответит: - Да и девки сами тоже везде хороши! Причем в обоих смыслах этого слова ;)


Помимо китайских танцев и песен на концерте прозвучали и русские. Оказывается, в Китае очень популярна русская культура - дань дружбе на почве былого политического единоверия. И в концерте певица Хо Шу исполнила песню из репертуара Анжелики Варум и группы "Ноль" - "Ой, цветет калина". Исполнила по-китайски :) Очень интересно прозвучало...
Не менее, пожалуй, даже более интересно прозвучала знаменитая "Катюша". Ее один из артистов просвистел на обычном древесном листе, который подобрал на улице во время прогулки. Увы, не вышло у меня переформатить эти записи для интернета, потому что прога взглючнула внезапно, посему покажу эти забавные явления чуть позже, когда разберусь.

@музыка: Оркестр Алеаторики - 'Vacavilla'

@темы: Музыка, Позитив, Работа, Видео, Походы-поездки

URL
Комментарии
2007-10-02 в 13:31 

Ложки на самом деле нет...
Симпатичная девушка-китаянка танцует в танце гребешка, задумываюсь еще над тем что китайцев в несколько раз больше чем население Европпы России и США вместе взятых....

2007-10-02 в 13:59 

Хм.. Китай - это не страна, это что-то типа объединенной Европы, или России.
Там полно разных этносов внутри страны, которые между собой сильно различаются. Другое дело, что уже очень давно на этом пространстве вершится общая история, и отдельные сепаратисты типа тибетцев или уйгуров в целом на культуру страны почти не влияют.

URL
     

Записки монтировщика

главная