14:31 

"Парадигма" на св.Патрика в Петрозаводске

Per aspera ad penem
Ты глянь! Открылась форма новой записи! надо срочно что-нибудь новое записать, пока не передумала.

А у меня сарай сдох. Вновь. Был подвергнут почти всем видам лечения, в том числе и самым радикальным, и все равно сдох. Что делать? Пожалуй, осталось только одно - пристрелить, чтобы не мучился.

Был вчера на фестивале кельсткой музыки "Парадигма", ежегодно проводимом в городе-герое Петрозаводске. Традиционно "Парадигма" проводилась в большом камерном зале ДК "Машиностроитель", а тут организаторы - фолк-коллектив "Skylark" - задумал арендовать под это дело арт-кафе FM (что на русский можно перевести как МЭ и ЖО. То есть, наоборот). Зал кафе мал, не сравним с тысячным залом "Машинки", но имеет строго определенное преимущество - наличие танцпола, что для вечера кельтской музыки, согласитесь, просто необходимо. Однако присутствует и отрицательный момент: не позвать много хороших гостей. Ибо для этого надо делать билеты рублей по тысяче, чтобы отбить финансово хотя бы по нулям, а кто ж пойдет на фолк за тысячу? Никто. Поэтому из города-героя Москвы был приглашен дуэт "Карпе Дием", исполняющий шотландские баллады под гитару на два женских голоса, приехавший в составе одного человека. Чтобы народ не заскучал под акапелльное пение этого одного человека, Лене (а это именно она прибыла в качестве дуэта "Карпе Дием") аккомпонировали скайларки. Выступление было импровизированным, перед самым концертом ребята и девчата договорились о песнях, репетнули разок и вышли на сцену. Поскольку скайларки отличаются музыкальным мастерством и ипровизационным чутьем, то выступление прошло просто ну ващще замечательно! Я был крайне доволен, и если бы не гул посетителей, болтающих о своем, о студенческом, и не их постоянные перемещения по всяким туалетам да позвонить, было бы все совсем хорошо.

Другой интересный момент в концерте был очень неожиданн - Скайларк выступал с ударной установкой! Коллектив известен как группа акустического традиционного фолка, а тут во как... С полновесной ударной установкой многим традиционным вещам было придано лихое рОковое звучание, и местами это напоминало "Мюллярит". На ударных, кстати, играл Руслан, с которым мы когда-то делали "Невесомость", а ныне он - ударник флагмана карельского рока это так официально считается, группы "Револьвер".
Помимо Руслана с группой играл Михаил Токунов, известный в Карелии пианист, специализирующийся на классике. Поскольку шотландская танцевальная музыка и ирландский кейли редко бывают без фортепьяно, то мастерство классика, с недавних времен активно задружившегося со скайларками, было очень кстати. К своей пианине он выбегал в черной маечке в плюшевом шлеме с рогами, исполняя роль некоего "ирландского викинга", как его по ходу концерта звал Денис скайларковский главарь. В остальное время убегал в зал к себе за столик дальше пить вкусное пиво.

Скайларки известны не только своими музыкальными изысками. Коллектив очень подробно занимается изучением народной музыки кельтов и различных нордических культур - Карелии, Финляндии, Скандинавии. И не только музыкальной, но и бытовой, костюмной и пр. Скоро уже 5 лет, как они организовали фолк-студию Artforge, танцоры которой сопровождают каждый концерт группы. Специально для танцоров пошиты кельтские и нордские традиционные костюмы, что придает выступлениям ребят изрядную долю шоу, весьма качественного. Вчерашнее выступление показало Artforge с несколько иной стороны, а именно - в качестве музыкантов.
Вместе со скайларками, в целом человек 10, отыграли несколько дюже добрых вещей из репертуара талантливого кельтского народа. Многие были мне знакомы. Названий не помню. Дима Карычев, молодец, очень грамотно и душевно отсвистел на ирландской народной дудке, а в остальное время сидел за широкими спинами девушек-скрипачек, но будучи роста немалого, возвышался лицом, окрашенным в синий-синий цвет за счет интересно подобранного освещения. Остальной народ на сцене светился красным, оранжевым и желтым, а Дима сзади - синим... Но когда вставал играть на вистле, справедливость восстанавливалась.
Так что отныне фолк-сцена Карелии обогатилась еще на один пунктик. Это радует.

Как известно, символы кельтики - это волынка, клевер и джига. Было и то, и другое, и третье. Но если клевер висел на лампах в виде картонных вырезок с эмблемой арт-кафе ФМ, а волынка наличествовала лишь в руках Дениса на сцене, то публике приходилось довольствоваться танцами. Что публика с большущим удовольствием и проворачивала. Когда Артфорж танцевал запланированные заранее программные джиги, рилы и польки, народ смотрел, внимал, аплодировал. А когда танцпол оказывался свободен от официальных плясок, его занимала публика. Не всегда, конечно, потому что сложно лихо отплясывать под красивую шотландскую балладу про бабочку (хотя она, кажется, ирландская). В остальное время публика с удовольствием пихалась в общей толкучке, выискивая местечко для джиги среди обилия танцующих, или водя мощные хороводы.
В один момент на танцпол вышли Лена, Вася и Наташа из Москвы. Лена - та самая полдуэта "Карпе Дием". Трио показало очень качественное исполнение традиционного кельтского танца, благо, как потом в интервью сообщила Лена, занималась она этим профессионально и ныне сдала экзамен на преподователя шотландского народного танца. Видимо, Вася с Наташей тоже занимались.
Профи не профи, но во время пляски с Леной произошел казус: выступая в мягких тапочках на скользком полу, она поскользнулась и упала. Но это ни в коей степени не испортило общего удовольствия танцорам, а кое-кому из зрителей еще и прибавило. Лена быстренько встала и общее течение танца нисколько не нарушилось. Правда, потянула сухожилие и потом прихрамывала, бедняга.


Как известно, настоящая веселая пабная вечеринка на св.Патрика, это не только одни лишь песни и танцы. Это еще и болтовня, общалово и байки с анекдотами. Вот и сейчас, фестиваль состоял не из одних только музыкальных номеров. В перерывах Денис общался с публикой, заставляя народ отвечать на свои каверзные вопросы и призывая рассказывать публике байки, случаи и анекдоты из жизни ирландцев, шотландцев и св.Патрика непосредственно - ведь именно его день справлялся в качестве праздника вчера в арт-кафе ФМ. Народ выходил, рассказывал байки и анекдоты, даже пел песни, и отвечал на каверзные вопросы, за что ему, народу, выдавалось по призу за ответ - бутылочка зеленого пива Туборг Грин. Также еще кепки и майки, тоже зеленые, и шнурки на мобильники от Туборга. Один активный дед выиграл все, и кепку, и футболку и шнурок, вроде, ему тоже дали, не говоря уже о пиве. Теперь ходит весь зеленый, как инопланетянин.

На фестивале я был не просто так, но в качестве видео-оператора. Все заснял, но, блин, до чего же сложно было работать! Народ ходит, разговаривает, заказывает пиво и поесть, официанты, соответственно, все это приносят, и как будто специально все это происходит именно перед объективом. Некая девушка африканских корней с выражением лица "я заплатила - и стою где хочу" постоянно выбирала места именно передо мной, закрывая танцы. Другие люди с таким же выражением лица ходили до своих мест, часто глядя прямо в объектив, а когда строго посмотришь в смысле, "подвиньтесь малость!", никак не реагировали, продолжая движение перед объективом. Иногда хотелось по морде дать. И даже Ира Мамаева, предмет мечтаний, вызвала долю нареканий в свой адрес. Впрочем, обнаружив камеру, быстро исправилась и более вид не закрывала. Пару раз кто-то лихо врезался в штатив, резко отодвигая стулья с целью встать. Нет, когда я работал оператором в другом заведении, таких проблем не было. Правда, тогда работа была строго специализированная и не при народе.

Вот так и проходят веселые фольклорные тусовочки в веселом городе Петрозаводске. Рекомендую многим в следующий раз последовать примеру московского фаната скайларков и прибыть на след.год на очередную "Парадигму", которая традиционно пройдет с особым кайфом, пивом и танцами :dance:

@музыка: Крематорий - Белые столбы

@темы: Позитив, Музыка

URL
Комментарии
2007-03-20 в 10:50 

Хорошо написал, добавить нечего. Кроме, может быть, того, что неудобно, когда Парадигма в воскресенье вечером... Пришлось целый день брать на работе в счёт отпуска. И на субботнее мероприятие, наверное, удалось бы пригласить побольше участников. Но в целом всё получилось очень хорошо, особенно здорово, что удалось потанцевать (существенное преимущество FMа в отличие от Машиностроителя). Пиши ещё.
Васька ("Вася")

URL
2007-03-20 в 11:45 

Hordan Kor
Per aspera ad penem
Тот самый Вася? Мерси за отклик.
В воскресенье, верно, сложнее воспринимать подобные вещи, ибо есть тягостная мысль о последующем понедельнике. А если бы фест проводить, скажем, в ДКЖД, то там можно было бы оттанцевать всласть, поскольку и место есть, и надлежащий объем зала. То есть, пригласить гостей можно.

URL
2007-03-20 в 13:04 

а шотландский танец, который мы втроем танцевали, называется Dashing White Sergeant :)
Лена, та самая которая "полдуэта" %)

URL
2007-03-20 в 13:19 

Per aspera ad penem
Dashing White Sergeant - Сбивающий с ног Белый Сержант, хм... Название себя оправдало :D

URL
2007-03-20 в 14:27 

А если бы фест проводить, скажем, в ДКЖД, то там можно было бы оттанцевать всласть, поскольку и место есть, и надлежащий объем зала.

Хм. А ДКЖД - это где? Не бывали там, по-моему. А Скайларк в курсе про это помещение?

Васька.

URL
2007-03-20 в 14:39 

Hordan Kor
Per aspera ad penem
По степени удаленности от центра - примерно как и "машинка". Здание сейчас куда менее популярное в отличие от ...летней давности, когда там находился рок-клуб и постоянно проводились концерты во всех его трех залах. Там можно в самом деле заделать очень неплохой сейшн, если удастся уболтать владельцев - им тоже не помешает лишнее внимание людей. Скайларки в курсе, они там выступали. Не могу сказать про реальные возможности использования сего заведения, ибо давно там не был, но теоретически возможно и было бы удобнее.

URL
2007-03-20 в 15:16 

если удастся уболтать владельцев - им тоже не помешает лишнее внимание людей

К сожалению, многое зависит от количественного выражения этой уболтовни. Если владельцам достаточно лишь возвращения популярности и внимания к их заведению, то Парадигма потенциально в состоянии это реализовать.

з.ы.ж Видимо, Вася с Наташей тоже занимались
гыгы, да, Наташка когда-то занималась шотландскими танцами, но вот я шотландскими - ни разу, если не считать мастер-класса накануне Парадигмы-2007 ;о) :gigi:

URL
2007-03-20 в 15:56 

Per aspera ad penem
Если владельцам достаточно лишь возвращения популярности и внимания к их заведению, то Парадигма потенциально в состоянии это реализовать.
Думаю, нет - решающим фактором окажется таки финансовый. Потому что когда-то владельцы отказались предоставлять помещения для рок-концертов в дальнейшем учитывая организаторский уровень - правильное решение, хотя народ это привлекало.

но вот я шотландскими - ни разу,
чутье, значит, имеешь ;) Это правильно.

URL
     

Записки монтировщика

главная