Hordan Kor
Per aspera ad penem
Станция трех Ильичей - так условно можно назвать кондопожскую ГЭС. Станция 1929 года, как и большинство действующих подобных в стране, являет собой детище небезызвестного ранее и забываемого ныне ленинского проекта ГОЭЛРО, в рамках которого стала первым в Карелии соответствующим учреждением. Основное помещение впечатляет, этакий массивный замок из камня, дворец энергетики, украшенный гербом СССР.




При входе в первый зал посетителей встречает перый Ильич - золоченый профиль над проходом вглубь станции. Он гордо возвышается над агрегатом, будто осознавая свою ведущую роль в судьбе ГЭС. К слову, агрегатов здесь должно быть даа, и под второй даже есть место. Но нет его самого, ибо во время войны оборудование было вывезено, а назад вернулась лишь часть. Наверное, установили на какой-нибудь другой станции, более нуждающейся. Но персоналу этого не сообщили.




Устремляясь вглубь, посетитель видит второго Ильича - традиционный советский плакат во всю стену в характерном для эпохи стиле. Красивый плакат, яркий, красочный. Но находится он в проходном коридоре, где компанию ему составляют лишь лестницы да старый стул. По одной из этих лестниц посетитель поднимается в машинный зал, и еще даже не войдя в него видит сквозь стеклянную дверь третьего Ильича - большущую репродукцию известного портрета кисти Куликова, если правильно помню.





Примечательно, что все ильичи направлены лицом в одну сторону, видимо, олицетворяя верность выбранному пути. Возможно, есть там еще портреты вождя пролетариата, но нам их не показали. Впрочем, там и так есть на что посмотреть.

@темы: энергокруиз, фото, Работа, Походы-поездки