Hordan Kor
Per aspera ad penem
Полагая накануне, что мы из Петрозаводска сразу поедем на Кивач, я, конечно же, ошибался. Мало кто ездит туда на ночь глядя. Поэтому вместо созерцания околоводопадной природы команда заселилась в гостиницу и приступила к поглощению ужина. Гостиница весьма приятна, даже несмотря на непонятную травму потолка в номере. Но любой россиянин уже давно воспринимает такую ерунду, как осыпавшаяся штукатурка, как само собой разумеющееся.

Каждой крупной компании, состоящей из незнакомых людей, рано или поздно необходимо пройти процесс командообразования. И начинается тимбилдинг, как правило, со знакомства. За ужином наш коллектив из 23 человек превратился в этакий клуб анонимных блогеров: "Я такой-то, работаю там-то, люблю то-то"... Все время вспоминался незабвенный Ракета со своим "может, еще за руки возьмемся, как в клубе анонимных идиотов?" Но, несмотря на подобные циничные мысли, знакомство друг с другом - дело всегда полезное, хотя и не совсем знакомое жителям провинциальных городов. В ходе знакомства выяснилось, что в команде присутствуют два вегетарианца, которым создавали эксклюзивные блюда. Один не ест мяса уже 18 лет, вторая не считает себя веганом, потому что пьет молоко. Другие замечательные личности - это журналисты, пиарщики, фрилансеры, мамы, музыканты, художники и одна библиотекарь. Как показала практика общения, в команде наличествуют бас-гитарист, флейтист, три гитариста, ударник, певица и люди, играющие на варгане и тибетских чашах. То есть состав подобрался достаточно интересный. Этот проект наверняка был бы обречен на успех, если бы состоялся. Впрочем, забегая малость вперед, можно сказать, что один концерт был дан, хоть и в усеченном составе - в автобусе прозвучали дуэт варганов, губная гармошка и перкуссия, выполненная из коробки с чайными пакетиками. Но это было чуть позже, а пока мы находились все еще в Кондопоге в самом начале энергокруиза.

В двукоишные номера заселялись, соответственно, парами. Но девочек оказалось нечетное количество, и у некоторых мальчиков загорелись глазки. Однако попытки составить компанию провалились на корню: компании девочка предпочла работу и здоровый сон в номере-одиночке. Сопровождая ситуацию порцией шуток, народ разобрал ключи и отправился устраиваться.



После ужина часть команды осталась в гостинице, вторая часть отправилась гулять. Посетили кондопожскую смотровую горку с видом на ЦБК, изучили окрестности, осмотрели памятник шарику - некую странную антенну, назначение которой так и не поняли, ибо особо и не задумывались. Прошли мимо Дворца искусств, над которым по сей день висит угроза ликвидации. Дворец замечателен не только тем, что дает возможность детям развиваться творчески и спортивно в часы внешкольных занятий вместо, как это традиционно говорится, потребления пива в подъездах и подворотнях. Помимо того в этом здании расположен замечательный орган с очень хорошим, по мнению специалистов, звуком. Звучит орган и в самом деле очень приятно, масштабно, монументально. Для такого небольшого города, как Кондопога, это очень серьезное приобретение. Особенно радует инициативность молодого органиста, который, по информации приближенных знатоков, в свободное время играет на инструменте практически по собственной инициативе, ибо денег на зарплату нет. А играть необходимо - без постоянной эксплуатации орган, как хорошо знают специалисты, застаивается и портится. Причем речь не о расстройстве инструмента, а именно о физической порче труб, которые необходимо продувать постоянно.

Дворец находится в ведении градообразующего предприятия - кондопожского ЦБК, нынешнее руководство которого потихоньку избавляется от непрофильных активов. И 1 марта 2013 года Дворец искусств должны были закрыть. Культурная общественность Карелии встревожилась: а как же орган? Министерство культуры успокоило народ: никуда орган не денется, так как его физически невозможно вынести из здания, поскольку он встроен в стену зала, который, собственно, и строился под этот инструмент. К счастью, учреждение до сих пор функционирует. Минкульт РК обещал, что не оставит Дворец. Как говорится, будем посмотреть...



В ходе прогулки по городу вспоминались и уточнялись детали печальных событий 2006 года, выяснялись особенности германских языковых диалектов и карельской иконописи, вспоминались занятные истории нецензурного содержания. Проходя мимо церкви Рождества Пресвятой Богородицы, отметили и обсудили ее необычность. Эта церковь - новодел, выстроенный в 2006-2008 годах на замену Сретенской церкви, которую реконструировали из будки старой насосной станции. В будку помещалось всего 150 человек. Требовалось больше. Посему было принято решение о строительстве нового храма, коим и стала 23-метровая деревянная двухпрестольная Рождественская церковь. Храм отделан сайдингом, что подчас вызывает усмешку у прохожих, свято верующих в то, что храмы, отражая дух веков, должны быть исполнены либо в дереве, либо в камне. Однако во все времена объекты культа строили, соблюдая принципы надежности и красоты, а не мнение окружающих непрофессионалов. В былые времена бревна обшивали досками, которые иногда красили белым, чтобы было похоже на каменные стены. Таким до 50-х годов ХХ века был кижский погост. Чем не сайдинг? Через энное количество лет современные технологии будут восприниматься как аутентичная историческая архитектура, народное зодчество.



Но что самое главное я отметил, проходя по улицам Кондопоги, это что город выглядит довольно чисто и опрятно после того, как его отремонтировали в 2014 году ко Дню Карелии, который в то время, как известно, праздновался на территории Кондопожского района. Под это дело району дали денег на приведение себя в порядок. Не скажу, что город блестит, но по сравнению с тем, как он выглядел на момент моего прошлого посещения году примерно в 2010, Кондопога обрела достаточно приятный внешний облик. Хотя и не везде. За идею праздновать День республики в районах руководство региона заслуживает похвалы.




Вернувшись в гостиницу, обнаружили, что оставшаяся часть команды без нас вовсе не скучала. Они расположились в фойе и смаковали горячительное, приобретенное накануне. По здравому размышлению было принято решение не присоединяться, а направиться спать домой, в смысле в номер с репродукцией Роберта Оффорда на стене.





@темы: энергокруиз, Работа, Походы-поездки, Наблюдения, Кондопога