Hordan Kor
Per aspera ad penem
Как известно, ансамбль "Ляпис Трубецкой" прекращает свою деятельность. Печально, в последнее время он начал мне нравится. Под последним имеются ввиду несколько последних лет, с того момента, как легкий поп-рок сменили на ска-панк. Возможно, заявление это - лишь рекланый трюк, как в свое время поступили "Танцы Минус". С другой стороны, проблема, как мне кажется, чуть глубже.

Сергей Михалок поддержал евромайдан, вследствие чего рейтинг "ЛТ" в РФ несколько понизился. И, возможно, случится так, что группе будет негде выступать. Имею ввиду, в звездном статусе. Можно ездить за рубеж, но за границей они еще очень долго не достигнут того уровня, какой у них в России. В России они - звезды. И если теперь их концерты начали отменять, а по России начали ходить радикальные антихохлы с битами в руках и твердым намерением выявить бандеровского врага, то концертирование в нашей стране для белорусов станет небезопасным. Где-то услышал, что по радио они стали реже звучать, но об этом ничего не могу сказать, так как радио не слушаю и телевизор не смотрю (и вам, как работник СМИ, не советую). Масла в огонь подливает их новый альбом, в котором советская Россия представлена в весьма невыгодном свете. Антисоветский радикализм Михалка всегда проявлял себя в творчестве группы, что лично меня несколько напрягало.



С третьей стороны, возможно, ерунда все это. Концертов отменили пока только два, массу других отменять, вроде как, не планируется. Что Михалок майдан поддержал, логично - я от него другого и не ожидал. Как должен поступить принципиальный революционер с ярко радикальным мышлением в стиле "запрещено запрещать", выступающий против политики родного батьки Лукашенко, которого на пару с Путиным называют диктатором? Наоборот, было бы удивительно, встань Михалок на защиту Кремля. А играть группа перестает по совершенно прозаической причине: исписались, и сами это понимают. Заявление лидера "ЛП" о том, что "самое позорное, самое пошлое, самое глупое, что может произойти с рок-группой, - это встретить 25-летний юбилей", звучит забавно. Как-то неубедительно. Deep Purple, Scorpions, Metallica, Ария, Аквариум, Максим Леонидов, Алиса, Машина Времени, Вопли Видоплясов, а в первую очередь Rolling Stones и Paul McCartney, думаю, весело бы над этим посмеялись. По меньшей мере бы не согласились. Если проанализировать творчество "Ляписов" с первых времен до последнего момента, то со сменой стиля и увеличением драйва наблюдаем потерю самобытности. Ранее коллектив создавал недурной гибрид ВИА советского времени и современных поп-мотивов, и получалось это весело. Тем более что мало кто на эстраде СНГ занимался тем же. Но постепенно они переставали производить собственный продукт, сосредотачиваясь на использовании изготовленных заранее стандартов. Сначала традиционный ска-панк, в последнее время - ска-кор, хардкор с залетами в ню-метал. Они могли бы разработать собственный звук и представить миру действительно интересный жанр, однако не довели его до необходимого совершенства. Может быть, чувствуя оное, Михалок Сотоварищи решили, что называется, уйти достойно. Правда, на мой взгляд, выбрали для этого не совсем удачное время и форму.

А может, это опять же проявление михалковского радикализма. Не удивлюсь, если через некоторое время либо возродится "Ляпис", либо будет создан новый коллектив.

@музыка: Rainbow - 'Stargazer '

@темы: Смотреть, Мысли вслух, Музыка, Ляпис Трубецкой, Видео, Актуально-насущно. Вопросы