01:22 

Хоббит

Hordan Kor
Per aspera ad penem
Только что - с час назад - был внимательно осмотрен новый киношедевр от товарища нашего Джексона. Ух... даааа... Лишь одно порадовало меньше, чем все остальное: никак не мог ухватить атмосферу за хвостик, которой упивался на премьере "Братства кольца". После "Братства" я вышел из кино и почти реально видел вокруг скалы Мории. После "Хоббита" было что-то другое... Еще не знаю что. Чтобы понять, надо осмотреть вновь. Схожу.

Варги - просто атас! Шикарные твари)) Куда эффектнее, чем гиены из "Властелина колец". И Азог... В "Братстве" был Лурц, которому Агроном отсек руку, а потом и лицо, а здесь Азог. И эта бледная безлапая мерзость, получив лишь крохотный эпизод в книге, в фильме раскрылась в своей полной красе. Помнится, в одной из старых полевок по ВК я был офицером в воинстве морийских орков под предводительством непосредственно Азога. Смотрел фильм, ловил воспоминания, ностальгировал и наслаждался...

Наслаждался картинкой, потому как сюжет, ну... Нет, конечно, к Джексону претензий никаких, как и к Дель Торо и прочим. Но если "ВК" они сумели превратить в полновесную эпичную сагу, то "Хоббит" так и остался детской сказкой, какой была книга. Разве что весьма страшной местами сказкой. Не буду спойлерить, кто не смотрел, тому самому предстоит, кто смотрел, то поймет. Скажу лишь, что отходы создателей от книги, вольное переложение сюжета и новые придумки нисколько не помешали, а во многом даже приукрасили повествование. Естественно, многие из этих придумок были необходимы лишь для того, чтобы привязать "Хоббит" к "ВК", но кто сказал, что это нельзя и фу? И пусть они там кое-где надуманны, наигранны, блещут излишней эпичностью и красивостью в каждом движении, особенно в эльфятнике, но ведь кино - особенно сказки - снимаются не для того, чтобы мы видели в нем отражение реальной жизни. То есть, в них, в сказках. Нужно отражение реальности - смотрите в зеркало. Или русскую чернуху 90-х. А такое кино - сказки - должно радовать, забавлять. И с этой функцией оно прекрасно справляется.

"Хоббиту" - 15 баллов из 10. Лишние пять - за Азога и варгов))

@темы: Кино

URL
   

Записки монтировщика

главная