Hordan Kor
Per aspera ad penem
Редко бывает так, что за короткий срок сразу две песни аккуратно трогают за самую душу. Вдруг это случилось. Флер спел про шелкопряда, которую я раньше слушал с легким интересом, а Игорь Растеряев - про ромашки, которых раньше вообще не слышал. Разные песни, разные люди, разные темы... а скребнуло по сердцу одинаково.




Эта песня о жизни и смерти, можно сказать, пару дней назад спасла меня от избиения. Возвращался поздно домой, а в подъезде какие-то ребята пьют спиртное. Ребят традиционно трое, спиртного значительно больше, и выглядят парни прям как надо - бычки с шапками-плевками, быдловатым взглядом и пудовыми кулаками. Хрен знает, откуда они тут взялись, вроде бы, нет таких в нашем районе. И была с ними гитара. Но ее я сначала не заметил, потому что прицепились они ко мне - типа, чо ходишь, живешь тут? на курево добавь-ка! Вижу - сейчас наверняка будут бить. Если не стебутся, конечно. Но проверять стеб или не стеб я не хотел. И говорю: да ладно, парни, давайте я вам лучше на гитаре сыграю что-нибудь. Что еще оставалось? Они обрадовались, выдали инструмент. Я сел на ступеньку и начал что-то там бренчать. А что сыграть? Шансон, который знал, уж не помню, попсу не учил никогда. "Сектор Газа" разве что... И тут вспомнил про "Ромашки". И спел.
Пою и смотрю - один просто изменился в лице, и в глазах слезы. Оказалось, попал я с этой песней точно в десятку. Этим летом у него померли два друга, отравившись паленой водкой. Он выжил, из больницы вышел - и снова пить.
Спев им напоследок растеряевскую "Русскую дорогу", я отдал гитару и пошел домой.

@темы: Опыт, Музыка, Слушать