Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:36 

Невпечатляющее чародейство и бойня в джунглях

Hordan Kor
Per aspera ad penem
Позавчера смотрели "Ученик чародея". Вчера смотрели док.фильм про Ливанова, новости и "Хищников".
Про "УЧ" толком говорить нечего. Детская сказочка на один раз. Хотя с чувством юмора у создателей все в порядке, но они не выразили его в полной степени. Действительно смешная шутка была только одна - угадайте, какая)) Остальные вызывали только милую улыбку. А еще такое ощущение, что в Голливуде актерская школа вместо поиска реальных талантов начала халтурить и выпускать в эфир таких бестолочей, как Джей Барушель. В свои 28 лет он не научился играть даже глупых обиженных подростков, не то чтобы гениев физики. Спецэффекты в кино красивые, идея отличная - магия в современном мире, этакий парафраз Гарри Поттера. Даже Николас Кейдж со своей вечно постной мордой, как ни странно, смотрелся логично в роли пафосного зануды Бальтазара. А противника его играл тот элемент, который в свое время предал Индиану Джонса в начале "Утерянного ковчега", за что и получил в харю острыми кольями)) В общем, фильм проходной. Диск покупать не буду.

"Хищники", да, эти твари вызвали массу положительных эмоций. Признаться, ожидал разочарования. Но странно, его не случилось. Странно - потому что все было сделано для того, чтобы зритель массово плюнул в экран и покинул кинозал. Сама лента - один большущий ляп и недостаток. Финал и детали каждого эпизода были очевидны изначально. Поэтому тем, кто еще не видел это кино, лучше сразу абстрагироваться от двух канонических серий и настроиться на то, что фильм этот надо смотреть просто как зрелищную бегалку-стрелялку, не более. Тогда покатит. Мне это помогло. И именно поэтому я сосредоточусь на положительных словах, потому что по большому счету кино мне понравилось. Видимо, это реакция организма после дилогии "Чужие против Хищника" - хуже этой гадости сделать, кажется, невозможно))

Когда я услышал, что кино будет снимать Роберт Родригез, который прославился своими буррито-вестернами, то сразу понял, что того эпического масштабного "Хищника", который произвел такое впечатление в конце 80-х, не будет. Из мексиканских пустынь с кактусами и бандитами на другую планету монстров-охотников так просто не допрыгнешь. Правда, позже оказалось, что Родригез вовсе не режиссер, а сценарист и продюсер. А в режиссерское кресло отважился сесть некто Нимрод Антал. Кто такой? Не знаю. Ни одного фильма его не видел, хотя создал он их уже шесть штук. Но латиноамериканский колорит на экран привнес - куда же без него? - кузен Роберта Батьковича, вечный герой эпизодов Дэнни Трехо. И сыграл своего злобного мерзавца как всегда мастерски.
Подбор актеров по национальному признаку вообще порадовал. Складывается ощущение, что Голливуд наконец-то научился искусству кастинга. Латиноамериканца играл латиноамериканец, японца — японец, а русского — русский. Причем крайне положительная роль нашего парня стала, видимо, своего рода компенсацией за недостойное поведение наших соотечественников в первом фильме. Вот так умирают герои матушки-России - без единого стона, без мольбы о пощаде, глядя прямо в глаза врагу, по возможности, забирая его с собой. И, как часто бывает, зазря.

А вот персонаж Лоуренса Фишберна оказалась совершенно не раскрыт. Роль проходная, на общую историю совершенно не влияет. Ибо все то, что он им предоставил, они вполне могли найти и без него - слишком уж приметная эта буровая установка. Да и земного оружия на планете наверняка и без того хватало. А если режиссер хотел показать ветерана, сумевшего выжить в течение 10 сезонов (в альтернативу погибшему спецназовцу), то можно было прописать образ поярче. Но, видимо, на полновесное присутствие в кино товарища бывшего Морфеуса средств бюджета уже не хватило)) Да и не годится монументальный Лоуренс для роли сдвинутого шизофреника.

Главные минусы фильма - много недосказанностей, много пропусков, мало деталей. Кого спускали в клетках? Что за тварь преследовала доктора? Куда делись остальные гибриды обезьяны и гаргульи, если герои нашли как минимум 5-6 клеток? И многие прочие недоработки, которые оставляют больше вопросов, чем ответов. Неясной осталась логика отбора хищниками дичи для своей охоты. Ладно, американский наемник и русский альфовец с гатлинговской пушкой, понятны японский якудза и израильская бой-баба, логичен африканский повстанец. Но хилый интеллигентный доктор? Пусть у него там свой маленький секрет, но в открытом бою с инопланетными охотниками, которые признают в первую очередь силу и мощь, он не стоит ни гроша. Как и зэк из американской тюрьмы, но тот хоть крепкий парень, привычный к дракам. Но этот дохлый интеллигент на протяжении всей истории - не более чем балласт для всей компании. Причем о причинах его появления на планете можно догадаться почти сразу, слишком уж все очевидно - ни оружия, ни навыков, ничего. Не может такой неумеха по ошибке оказаться среди мощных боевиков. Ведь иначе хищническая комиссия по приему на должность жертв дала явный сбой. Но специалисты по войне не раскусили дока. За что еврейская снайперша и и пострадала, одна за всех. И вот за эту поганую дрянь погиб наш русский боец!
И еще, как выяснилось, они совершенно не умеют отличить раненного от убитого, что привело в некоторое замешательство.

С одной стороны фильм можно воспринимать как продолжение. С другой - как пародию. Интеллигент Броуди в роли ядреного наемника - чем не пародия?)) После изящного пианиста из "Пианиста" и писателя из "Кинг Конга" никак он не воспринимается в качестве продолжателя боевых традиций Арни Шварценнегера и Дэнни Гловера. Весь фильм - это, собственно, сборник цитат и вариаций. Ну а чего еще ждать от веселого Родригеса? Причем цитаты исключительно из первого фильма - вертолетная пушка, лесные ловушки, падение с водопада, поединок вымазанного глиной главного героя с главным злодеем (что ему не шибко помогло - Хищник его все равно видел) и многое прочее. И, разумеется, традиционные "агли мазафака" и "вотта фак а ю?", которые для "Хищника" то же самое, что "айлл би бэк" и "кам виз ми иф ю вонна лив" в "Терминаторе". Признаюсь, меня несколько удивило, что детали второго фильма не упоминаются совершенно, хотя делов тогда в Лос-Анджелесе наш клыкастый приятель наделал немало... А в создании образа рогатых собачек явно "поучаствовал" жеваданский зверь из "Братства волка".

Одной из отличительных, хотя и незначительных черт обоих "хищников" (кошмарные скрещивания с чужими я, понятно, в расчет не беру) было неравноценное распределение поединков. Масса стрельбы, тонны пуль, красивые взрывы - но ни одного поединка на клинках. И это при наличии у хищников "зульфикаров" на запястьях! Хотя такие поединки присутствовали - в первом фильме с индейцем Билли, во втором - с королем ямайской наркомафии Вилли (Билли, Вилли, Тилли, Дилли... утята какие-то :) Да, финальный бой с Гловером в "Х-2" я не упоминаю, потому что он был сценарно обусловлен - свои пушки оба уже потеряли). Видимо, тем же вопросом задался и Роберт Родригез, ибо в последнем фильме наконец-то скрестились земная и инопланетная сталь. Дуэль Ханзо с Хищником-Следопытом оказалась отличной реабилитацией за прошлые битвы, которые зритель не увидел. Без сомнений, одна из самых ярких сцен фильма.

Неплохое режиссерское решение - создание двух кланов, двух рас Хищников. Вполне логично - древняя цивилизация, наверняка не малочисленная. Чем они хуже нас, землян? Таким образом, между прочим, несколько раскрывается потенциал не только для возможного продолжения, но и для совершенно новой ветки развития событий. Эта лента вообще показалась мне намеком на возможную реанимацию темы межзвездных охотников. После гнусной дилогии "Х. вс Ч.", "Хищники" настроили меня на казалось бы немыслимое - ждать этого самого возможного продолжения. Ведь судя по концовке, оно должно состояться. И не только по концовке, но и по неустанным попыткам различных режиссеров реанимировать тему. Когда-то, после провала «Острова головорезов», Голливуд похоронил было идею пиратства на большом экране. Но все мы помним, как успешно это опровергли товарищи Воробей и Билли Тернер. Если опираться на сей опыт, то есть шанс, что вслед за «Хищниками» через пару-тройку фильмов появится очередной фантастический шедевр.

@темы: Кино, рецензии

URL
Комментарии
2010-07-25 в 16:46 

Это всего лишь сон...
Признаться, ожидал разочарования. Но странно, его случилось
Как-то одно с другим не сходится.

2010-07-25 в 19:13 

Hordan Kor
Per aspera ad penem
Что именно?

URL
2010-07-25 в 20:08 

Это всего лишь сон...
Ты либо "ожидал разочарования" и "его случилось", тогда не понятно к чему там слово "странно", но тогда местоимение звучит ну очень коряво, либо перед одним из глаголов не хватает частицы НЕ.

2010-07-26 в 00:42 

Hordan Kor
Per aspera ad penem
Да, точно. Не заметил))

URL
   

Записки монтировщика

главная