Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:55 

"Воздух" испортился

Hordan Kor
Per aspera ad penem
В Петрозаводске запретили опен-эйр "Воздух". Уже больше недели в городе говорят всякое, муссируются слухи, закипает народный гнев. Я не хотел, честно говоря, как-либо реагировать на это явление, потому что ждал его уже давно, и не удивился ни разу. Но среагировать все-таки не помешает.
С точкой зрения организаторов можно ознакомиться на сайте фестиваля и тут (официальная пресс-конференция на 40 минут, которую из-за длительности отказался принять ютуб). Там прямые обвинения милиции, некоторых СМИ, владельцы которых оппозиционируют с владельцем холдинга, который организует фест, громкие заявления и пафосные речи. А вот что говорится на сайте "Столица на Онего". Имея собственную точку зрения, я не спешу делать скоропалительные выводы. Вот так организаторы пообщались с народом после официальной пресс-конференции:




Главной причиной отмены фестиваля называют несогласование площадки. Проблемы с площадкой были у организаторов всегда, причем всякий раз они возникали прямо перед запуском феста. Порой даже возникало ощущение, что команда Мазуровского, который так и не появился на горизонте во время всей шумихи, просто пытается прыгнуть чуть выше головы, организуя такое крупное мероприятие, будучи не совсем к этому готовы. Впрочем, всякий раз эти попытки себя оправдывали. Причины этих удач каждый называет свои - от простого везения до коррупции в чиновничестве и наплевательского отношения к законам. Теперь успехи кончились, и это поставило всех в тупик.
19 июня на площади Кирова организаторы фестиваля при поддержке поклонников «Воздуха» собираются провести специальную акцию памяти фестиваля, где будет зажжена поминальная свеча по «Воздуху». Красивое и печальное действие. Однако есть риск, что если это действительно произойдет, и если разговоры о том, то «Воздуха» не будет, будут продолжаться, то фестиваля в Карелии действительно больше не будет. И даже народное мнение не изменит решения властей. А может, и организаторов, которые просто-напросто решили так громко закрыть музыкальный проект, о чем тоже говорится в многочисленных интернет-обсуждениях. Но к чему тогда народная поддержка? Что поддерживать? Чью-то уверенность в том, что праздника больше не будет?
Сейчас вряд ли кто скажет, на ком лежит вина и каковы реальные причины закрытия фестиваля. Одни уверены, что дело в излишней самоуверенности организаторов, которые начали продавать билеты раньше, чем согласовали площадку. Другие считают, что это просто большая финансовая афера. Третьи полагают, что власти Карелии «наступают на горло свободной песне». Остается надеяться, что организаторы призовут на помощь свой профессионализм и учтут ошибки прошлых лет. Ведь по заверениям сотрудников милиции, никто никому не собирается мешать, если все будет проходить в рамках закона. И на следующий год в Карелии вновь зазвучат раскаты рока.

Теоретически организаторы-бедняги выступают в качестве обиженных жертв. Но главной жертвой стал, естественно, народ. И неважно, каковы причины запрета на самом деле. Главное, что народного праздника не будет к огорчению одних и радости других. Ведь как ни крути, а фестиваль по моему убежденному мнению с каждым годом только портился. Я не идеалист, который пылает счастьем при виде любимых музыкантов и звуках любимых песен. И как ни крути, а фест медленно, очень медленно, но все-таки превращался в традиционный рок-быдлятник, куда собирается школота побухать и оторваться. Это неотъемлемая черта каждого подобного мероприятия, и пусть триста человек утверждают, что большинство собираются встретиться с друзьями, послушать музыку и потанцевать, хорошо провести время, но я все равно не поверю, что "Воздух" являл собой лишь такое позитивное собрание. Ибо видел немало собственными глазами - ведь будучи журналистом и стараясь всегда иметь объективное мнение, я наблюдал не только позитивы, но и негативы фестиваля. И не только непосредственно на самом фестивале. И это вовсе не выискивание проблем ради сенсационных заявлений. Поэтому с тем, что описано в статье на "Столице", я во многом согласен. Хотя и не стал бы ее делать в таком непримиримо-разоблачающем виде. ВОт мои материалы про прошлые "воздухи".
diary.ru/~hordan/p14806404.htm
diary.ru/~hordan/p14822997.htm
diary.ru/~hordan/p31258871.htm
diary.ru/~hordan/p44890639.htm
diary.ru/~hordan/p44696956.htm
diary.ru/~hordan/p44801838.htm

Примечательно, что возврат билетов обещали осуществлять, невзирая ни на что. Но не так давно по телевизору прозвучал призыв не сдавать билеты, тем самым поддержав фестиваль и его организаторов. Вчера по местному "Нашему Радио" сообщили, что билеты можно обменять на футболку или две (в зависимости от стоимости сдаваемых билетов) с надписью "Я помогаю Воздуху". Или анонимно сдать в спец.коробку, соответственно, без возврата денег или вообще оставить себе на память. И ведь очень многие "подарят" свои кровные от 600 до 3000 рублей организаторам феста. Видимо, на эти деньги собираются оплачивать приезд "Короля и Шута" и прочих звезд, которые собираются прибыть 19 июня в Петрозаводск и отыграть концерты в поддержку "Воздуха" на площади Кирова.

upd: как только что сообщили по радио, на площади концерта не состоится, ибо не согласовали с администрацией города. Ну правильно, как и предполагалось изначально. Только теперь активисты "за-воздушного" движения из числа ядерных радикалов начнут шуметь о том, что просто власти и менты не хотят видеть и слышать мнение молодежи и пытаются задвинуть ее куда-то в сторонку. Вместо площади Кирова концерт пройдет в крытом помещении большого железного сарая, где ранее располагался СКК "Центр", а теперь кучка посторонних организаций. Пока не ясно, платно или бесплатно, но будет забавно, если организаторы скажут, что "мы вынуждены вас огорчить, аренда за помещение оказалась неподъемной для нашего холдинга..." :)

@темы: Работа, Мысли вслух, Музыка, Кошмар бардак и безобразие, Грустное, Видео, Актуально-насущно. Вопросы, Смотреть, воздух

URL
Комментарии
2010-06-15 в 21:22 

Это всего лишь сон...
Лично меня сегодняшнее уточнение по месту проведения концерта только убедило в том, что организаторы в очередной раз сказали "гоп" раньше времени: концерт на площади анонсировали уже с пятницы, а "не согласовали" только сегодня... как-то уж очень похоже на сценарий подготовки самого фестиваля, при чем не только этого года.

2010-06-15 в 23:58 

Res.Nullius
Ржавый бункер - моя свобода
Вот посмотрел видео, глядя на аудиторию вокруг теточки, и подумал - впизду этот воздух

2010-06-16 в 01:38 

Это всего лишь сон...
Как и следовало ожидать... Так как СКК не в состоянии вместить всех желающих попасть на концерт, вход будет платным (подробнее здесь: vozduh.info/news/213 ). Интересно, а что делать тем самым активным бедолагам борцам за справедливость, которые уже успели самостоятельно "помочь фестивалю": собственноручно, не дожидаясь никаких концертов, погасив свой билет?

   

Записки монтировщика

главная