02:16 

Последняя...

Hordan Kor
Per aspera ad penem
Посмотрел последнюю главу саги про доброго огра. Признаюсь, ожидал куда большего. Хотя едва только появилась информация о том, что готовится к выпуску 4-я серия, сразу подумалось, что авторы не вытянут этот фильм на уровень первого и второго. Не говоря уже о третьем. Так и получилось.

Сюжет мультика любопытен и поучителен. Не буду пересказывать, его и так уже все знают. Но в принципе можно взять абсолютно любой сюжет и втиснуть в него героев сериала. Например, завелась на шрековом болоте злая злыдня, которую плохой персонаж науськивает на хорошего конкурента. И приехал из города злыднеборец, который с помощью Шрека ее и заборол. Знакомо? Или, скажем, появился на горизонте магический артфеакт, от которого всем становится плохо, и выпало Шреку пойти и выкинуть его на дальнюю помойку. Это тоже уже где-то видели. Так и тут, альтернативная реальность и перемена жизни — вовсе не уникальная находка, а очередная интерпретация старой идеи, по которой уже снято достаточно фильмов и написано достаточно книг. Нет, надо отдать должное — интерпретация хорошая, веселая. Но с другой стороны ощущалась некая натянутость. Ведь из всего можно сделать веселую пародию. Только зачем превращать веселье в рутину? Мне показалось, что тема Шрека уже себя исчерпала, и злоупотреблять продолжением не стоило. Либо делать финал уж действительно ударным, чтобы всех победить, в том числе и самих себя, либо не делать вообще. Ударить не получилось.

Если главные герои показаны нормально, то второстепенным отдали не слишком примечательные эпизоды. Роли «грозного» Пряника и странного волка непонятной ориентации оказались совершенно не выражены, и возникло ощущение, что их вместе с дракошей и Пиноккио показали как будто только ради того, чтобы хоть как-то их показать. Новые персонажи оказались неплохи. Гамельнский дудочник-крысолов порадовал, флейта в фильме звучит просто чудная! А злодей Румпельштильцхен провернул очень грамотную аферу, которой по идее ничто не должно было помешать, кроме чуда. Хотя сам по себе гном не понравился. Он больше похож не на традиционного злого карлика, а на двоечника из средней школы, мечтающего стать волшебником, чтобы поэффектнее пнуть свою училку.

Авторам «Шрека-4» вполне можно задать вопрос: а на кой оно вам было нужно? Но не задам, потому что фильм вытягивают мелочи и частности, которые, как ни крути, а все-таки забавные и сделаны достаточно грамотно, чтобы не стать рутинными. И если разбирать на отдельные хохмы и цитатки, то мультик видится вполне достойным. Ради одного только кота стоит идти смотреть! И армия огров-революционеров под предводительством «робингудессы» Фионы тоже дорогого стоит. А осел-то, оказывается, тот самый хиппан из рок-группы «Бременские Музыканты»! Так он намекнул на свое прошлое, когда вез Шрека на прием к Румпельштильцхену. Но в целом картина, повторюсь, не шибко радует. Тем не менее не назову это кино проходным, просто по сравнению с первым двумя сериями он значительно слабже. В дальнейшем диск планируется к приобретению и дальнейшему просмотру, чего и всем желаю.

@темы: Походы-поездки, Кино, рецензии

URL
Комментарии
2010-05-24 в 02:28 

я убил зверя под баобабом
Ну, ремиксы редко когда бывают хотя бы на одном уровне со стартовыми работами. Хотя на этого "Шоека" я и не собираюсь

2010-05-24 в 02:32 

Hordan Kor
Per aspera ad penem
ремиксы редко когда бывают хотя бы на одном уровне со стартовыми работами
Что верно, то истинно. Сей кин полностью соответствует этому высказыванию.
Эффект 3д, кстати, тоже не впечатлил особо, так что даже ради него не стоит тратить денег.

URL
2010-05-24 в 02:41 

Это всего лишь сон...
Эффект 3д, кстати, тоже не впечатлил особо
вот вот, а на кота можно и без этого эффекта посмотреть замечательно, и в два раза дешевле, что немаловажно, учитывая стоимость билетов.

2010-05-24 в 02:49 

_хранитель_
"Перстом указующим полезно чесать в затылке"(с)
я вот только планирую посмотреть сие творение.. не смотря на отзывы все же очень надеюсь, что мне понравится. Вот :)

2010-05-24 в 13:33 

Это всего лишь сон...
Шрек закончился, зато к 2012 году обещают выпустить полнометражный мультфильм про того самого кота в сапогах.

   

Записки монтировщика

главная